F(r) сила взаимодействия между шариками (заряженный и незаряженный)

Как меняется с расстоянием r сила взаимодействия F между двумя маленькими шариками из которых один заряжен другой нет

Ответ у меня есть, его я тебе не дам. Вместо него дам три наводящих вопроса:

1. Чему равны массы шариков?
  2. Между чем возникает электростатические взаимодействия (силы)?
  3. Сделаны ли шарики из металла?
3 лайка

также в задаче нужно знать размеры шариков и материал (вероятно предполагается, что это металлические шарики, однако по условию это не понятно)

2 лайка

В условие не даны не массы шариков не размеры не материал.

Между шариками появляется сила из за того что под действием поля первого шарика у второго появляюся макроскопические заряды

1 лайк

Шарики металлические?

В задаче не написано. Но скорее всего да

Да, металлические. Нам недавно кстати такую же прям задачу давали. Здесь через напряжённость просто решается. Но если честно, мне это задача не оч красивой кажется

Можно тогда условие задачи?

@Amir в смысле давали? Это откуда-то с урока или это олимпиада?

да, нам на уроке давали такую
хз может с какой-то олимпиады

Если можешь дай подсказку.

1 лайк

К примеру, выглядит так

Решение

Крч, в авторском решении в точке O приравняли напряжённости полей и оттуда находят Q' , потом подставляется в закон кулона и находится сразу отношение сил. Силой притяжения по условию можно было пренебречь и тд

4 лайка

Все, спасибо!

2 лайка

Данную задачу можно решить еще другим способом

Решение

В предыдущем решении было сделано необоснованное предположение о расположении зарядов на концах сферы (хоть это и приводит к правильному ответу, но не дает причин не поставить эти заряды в другом месте, что приведет к неверной конечной формуле для силы).

Из-за того, что шарики маленькие (расстояние между ними много больше их радиусов) можно сказать, что поле заряженного шарика является однородным вблизи 2 шарика. Тогда данный шар поляризуется и будет представлять собой диполь, момент которого можно представить как p=4\pi \epsilon_0 r^3 E =\frac{Qr^3}{R^2}
(http://kvant.mccme.ru/pdf/2001/01/kv0101chern.pdf)

Тогда силу действующую на диполь можно найти как F=p \frac{dE}{dR}=\frac{Qr^3}{2\pi \epsilon_0 R^5}

7 лайков

Я кстати этот момент сам не особо понял и решил, что это просто из-за того, что R>>r

4 лайка