Физика → Всероссийская → 2019 | BeyondOlympiads

Задачи и решенияЗадачи и решения

Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/physics/s/vserossfinal/2019

По принципу суперпозиций потенциал φ2 ра- вен удвоенному потенциалу вершины равносторон- ней треугольной пластины со стороной a и поверх- ностной плотностью заряда σ. Как они это вывели?

1 лайк

Раз у вас возникают такие вопросы, я бы порекомендовал прочитать или перечитать тему электрического потенциала в хотя бы в Иродове, в идеале в Сивухине. А теперь к ответу.

Потенциал — величина скалярная, значит складывается тоже скалярно. Прежде чем читать дальше, подумай, что это тебе даёт.

image

\varphi_2 = \varphi_{ABD} + \varphi_{BCD}

Дальше остаётся применить симметрию и прийти к выводу как в решении

Задача 13. (Всеросс., 2019, финал, 10) Небольшие частицы с одинаковыми массами m и зарядами q и −q движутся без трения по пересекающимся под прямым углом узким прямым каналам, расположенным в горизонтальной плоскости (рис.). При этом оказалось, что в процессе дальнейшего движения расстояние R между частицами остаётся неизменным.

Найдите суммарную кинетическую энергию частиц.

3 лайка

Вот моё решение

5 лайков

Предлагаю вам сравнить своё решение с решением отсюда. Если же ваши суждения различны от того, что написано в официальном решении, и вы не уверены в них, предлагаю расписать их текстом в ответе здесь

3 лайка

Какая будет траектория движения этих двух тел? Непонятно из за условия того что R постоянен

3 лайка

Это же колебания. Типа расстояние сохраняется и мы модем мысленно представить что между ними есть твердый стержень. И вот рассматривать движение. Это будет намного легче. Плюс к этому мы не берем мысленного стержня в законах сохранения и т.д.

1 лайк

Задача 45. (Всеросс., 2019, ЗЭ, 9) Электрическая цепь, представляющая собой треугольную призму с диагоналями в боковых гранях (рис.), состоит из проводников с одинаковым сопротивленим R = 12 Ом независимо от их длины.
Определите сопротивление цепи между узлами: 1) А и А1; 2) С и А1

1 лайк

есть попытки решение?

Да есть

Если у вас возникли трудности и вопросы при решении задачи, попрошу вас расписать что и как вызвало у вас проблемы. К тому же, если были попытки решения, вложить их в теме не будет лишним. Пожалуйста, дублируйте условия текстом в теме. Таким образом вы поможете другим пользователям. :slightly_smiling_face:

1 лайк

Схему призмы можно нарисовать так

Узлы B и C_1 можно поменять местами, и схема не изменится. Следовательно, потенциал на них одинаков, а сами узлы можно объединить в один BC_1.

Думаю, с построением эквивалентных цепей в дальнейшем не должно быть никаких проблем.

4 лайка

почему потенциал B и C1 одинаковый, ток не может течь из B в C1 или наборот?

Я там немного неправильно нарисовал, между B и C_1 не должно быть соединения, но это суть не меняет.

Эти узлы соединены со всеми другими узлами одинаковыми резисторами R, то есть нет никакой разницы между точками B и C_1. Из такой симметрии можно догадаться, что и в их потенциале нет разницы.

2 лайка

вот моя перестроеная схема попроще, если B и С1 соединить, то 7/11 R выходит

Задача 29. (Всеросс., 2019, финал, 11 ) В открытом море
вода совсем синяя, как лепестки самых красивых васильков,
и прозрачная, как чистое стекло, — но зато и глубоко там!
Ни один якорь не достанет до дна; на дно моря пришлось
бы поставить одну на другую много-много колоколен, только
тогда бы они могли высунуться из воды. На самом дне
живут русалки.
Г.Х. Андерсен.
Ясной ночью принц, ростом H = 1,8 м, мечтал на берегу
спокойного Тихого океана и смотрел на лунную дорожку,
которая начиналась от него на расстоянии DП = 5 м по горизонтали
и имела длину LП = 50 м. В это же самое время у берега под водой на глубине H
лежала Русалочка, тоже о чем-то мечтая.

1. На каком расстоянии DР от себя (тоже по горизонтали) лунную дорожку будет видеть
    Русалочка?
  2. Какой длины LР будет эта дорожка?
    Считайте, что легкий бриз создает мелкую одинаковую рябь по всей поверхности океана. Показатель
    преломления морской воды n = 1,35. Угловым размером Луны можно пренебречь.
    Указание.
    • Бриз, -а, м. Слабый береговой ветер, дующий днём с моря на сушу, а ночью с суши на море.
    • Рябь, -и, ж.
  3. Мелкое волнение водной поверхности. Озеро подёрнулось рябью.
  4. Ощущение в глазах пестроты, множества разноцветных точек. В глазах р.

Была такая вот попытка решение,но в итоге оказалось что я забыл учесть рябь поверхности воды

потом попытался следующим образом и ничего не вышло.Помогите пожалуйста понять как здесь использовать рябь на поверхности воды.
1 лайк

5 лайков

извините а как работают эти наклоны из за ряби на воде.Просто я не пойму как рябь или же наклон получается везде одинаковый по условию задач