Так как на аске есть категория НУЕТ, вот решила написать гайд лайк почему бы и нет
Немного про сам экзамен: NUET(Nazarbayev University Entrance Test) — вступительный экзамен для обучения на бакалавриате и программе Foundation.
Сам тест состоит из двух секций: Математика и Критическое мышление. Вопросы по секциям 30/30, общий – 60 вопросов. Одна секция – один час, 120 баллов. Оверолл два часа и 240 баллов.
Вопросы по математике школьные, но сложность экзамена основана на том, что дается мало времени на решение задач, так как в среднем им нужно потратить меньше 2ух минут на одну задачу, ведь еще закрасить бланк успеть надо(на закрашивание бланков дополнительное время не дается).
Кстати, про проведение, даты, места и тд смотрите на линке выше, нынешним 11 классникам осталось +/- месяц до НУЕТ.
Сперва супер юсфул линки:
- Telegram: Contact @id_2023_0 - чат поступающих в этом году в НУ
- Telegram: Contact @nu_preparation - общий чат абитуриентов НУ(сперва прочитайте правила чата)
- Telegram: Contact @nufypet - канал на вес золота со всеми материалами по НУЕТ
Я считаю, что вся подготовка зависит от базы человека. Советую вам сделать сперва официальный пробник от самого НУ: Admissions/EN (также тут есть и список тем, обязательно просмотрите!)
После того, как сделаете, нужно определить какие у вас топики даются сложнее всего и начать их учить(чалить/ботать).
Mathematics:
Algebra and Geometry
Я считаю, что если есть хорошая база и в принципе человеку все топики знакомы, остается делать только практисы. Советую делать практисы ENGAA, NSAA, ECAA, BMAT.
если вот у вас есть пробелы по тем или иным топикам, то советую их их учить и сразу применять на практике. Из учебников подойдут книги серии Zambak, можете открывать алгебру или геому, ватевер и искать нужную тему, а затем делать задания тоже.
Вот лично как я делаю: я сперва определяю как раз таки через практисы какие темы у меня хромают, потом смотрю видео на эту тему у The Organic Chemistry Tutor , а затем нахожу эту же тему в замбак, смотрю там теорию и занимаюсь практикой. Сейчас по геометрии мне очень заходят сборники задачек Circles and Areas of Polygonal Regions и Geometry problem book(Zambak with explanations)
Вот лично я делаю также задания по ENGAA, примерно вот так и чалю(однако не все так идеально и радужно, как бы и казалось, тем не менее вижу положительные результаты, вот-с)
Все советуют также делать практисы с таймером, ставя не 60 минут, а 50-55, чтобы потом было на экзамене легче. А также не стоит забывать, что анализ и работа над своими ошибками очень-очень-очень важна!
Critical thinking and Problem solving
(работа с текстами и задачи на логику с цифрами, фигурами и значений с таблиц)
Вот я думаю что их можно апать чисто делая практисы(TSA Oxford, TSA Cambridge, IMAT мб) и далее просто разобрав ошибки. Однако я бы посоветовала немного изучить теорию насчет Крит ридинг, так как некоторым могут быть неизвестны понятия как main conclusion, assumption, flaw, principles и тд. Многие советуют Green book, тут нужно прочитать только юнит 2 ай гесс. Я знаю, что также видео про типы вопросов именно касательно текстовых задачек есть на ютуб.
На офф сайте, который скидывала выше, есть также силлабус по криту, в котором тоже разбираются задачки с примерами, можете посмотреть там.
теперь немного про меня: у меня траблы с критом, так как порой бывает что не понимаю текста вообще. А вот силлабус крита, которая на сайте НУ, кажется мне легкой
а вот когда делаю ТСА, все кажется мне намнооооого сложнее, вот-с.
Стараюсь вот чот новое узнавать, понимать, спрашивать)
Надеюсь инфа была полезной! Не стесняйтесь задавать вопросы, можете смело писать сюда, буду рада ответить! :3
P.S.: все это вышесказанное является моим видением и то, что и читала/слышала уже от поступивших и что они рекомендовали, ну а также прикрепила линки источников