Гайд по подготовке к НУЕТ и немного про мой опыт

Так как на аске есть категория НУЕТ, вот решила написать гайд лайк почему бы и нет

Немного про сам экзамен: NUET(Nazarbayev University Entrance Test) — вступительный экзамен для обучения на бакалавриате и программе Foundation.
Сам тест состоит из двух секций: Математика и Критическое мышление. Вопросы по секциям 30/30, общий – 60 вопросов. Одна секция – один час, 120 баллов. Оверолл два часа и 240 баллов.

Вопросы по математике школьные, но сложность экзамена основана на том, что дается мало времени на решение задач, так как в среднем им нужно потратить меньше 2ух минут на одну задачу, ведь еще закрасить бланк успеть надо(на закрашивание бланков дополнительное время не дается).

Кстати, про проведение, даты, места и тд смотрите на линке выше, нынешним 11 классникам осталось +/- месяц до НУЕТ.

Сперва супер юсфул линки:

1. Telegram: Contact @id_2023_0 - чат поступающих в этом году в НУ
  2. Telegram: Contact @nu_preparation - общий чат абитуриентов НУ(сперва прочитайте правила чата)
  3. Telegram: Contact @nufypet - канал на вес золота со всеми материалами по НУЕТ

Я считаю, что вся подготовка зависит от базы человека. Советую вам сделать сперва официальный пробник от самого НУ: Admissions/EN (также тут есть и список тем, обязательно просмотрите!)
После того, как сделаете, нужно определить какие у вас топики даются сложнее всего и начать их учить(чалить/ботать).

Mathematics:
Algebra and Geometry

Я считаю, что если есть хорошая база и в принципе человеку все топики знакомы, остается делать только практисы. Советую делать практисы ENGAA, NSAA, ECAA, BMAT.

если вот у вас есть пробелы по тем или иным топикам, то советую их их учить и сразу применять на практике. Из учебников подойдут книги серии Zambak, можете открывать алгебру или геому, ватевер и искать нужную тему, а затем делать задания тоже.

Вот лично как я делаю: я сперва определяю как раз таки через практисы какие темы у меня хромают, потом смотрю видео на эту тему у The Organic Chemistry Tutor , а затем нахожу эту же тему в замбак, смотрю там теорию и занимаюсь практикой. Сейчас по геометрии мне очень заходят сборники задачек Circles and Areas of Polygonal Regions и Geometry problem book(Zambak with explanations)

Вот лично я делаю также задания по ENGAA, примерно вот так и чалю(однако не все так идеально и радужно, как бы и казалось, тем не менее вижу положительные результаты, вот-с)

Все советуют также делать практисы с таймером, ставя не 60 минут, а 50-55, чтобы потом было на экзамене легче. А также не стоит забывать, что анализ и работа над своими ошибками очень-очень-очень важна!

Critical thinking and Problem solving
(работа с текстами и задачи на логику с цифрами, фигурами и значений с таблиц)

Вот я думаю что их можно апать чисто делая практисы(TSA Oxford, TSA Cambridge, IMAT мб) и далее просто разобрав ошибки. Однако я бы посоветовала немного изучить теорию насчет Крит ридинг, так как некоторым могут быть неизвестны понятия как main conclusion, assumption, flaw, principles и тд. Многие советуют Green book, тут нужно прочитать только юнит 2 ай гесс. Я знаю, что также видео про типы вопросов именно касательно текстовых задачек есть на ютуб.

На офф сайте, который скидывала выше, есть также силлабус по криту, в котором тоже разбираются задачки с примерами, можете посмотреть там.

теперь немного про меня: у меня траблы с критом, так как порой бывает что не понимаю текста вообще. А вот силлабус крита, которая на сайте НУ, кажется мне легкой
а вот когда делаю ТСА, все кажется мне намнооооого сложнее, вот-с.
Стараюсь вот чот новое узнавать, понимать, спрашивать)

Надеюсь инфа была полезной! Не стесняйтесь задавать вопросы, можете смело писать сюда, буду рада ответить! :3
P.S.: все это вышесказанное является моим видением и то, что и читала/слышала уже от поступивших и что они рекомендовали, ну а также прикрепила линки источников

31 лайк

Оценил

3 лайка

К вышенаписанному добавлю, что если вам до подачи еще примерно год а то и больше, надо просто качать школьную математику. Если чувствовать школьную математику, можно и не готовясь к тесту набрать высокий балл. Более того, если чувствовать школьную математику, проще становится не только на нуете, а также на уроках физики, и если повезет, то химии/биологии. И почти наверняка будет легче в универе.

А насчет критического мышления, очень важным считаю спрашивать объяснение/помощь у более знающего человека, так как здесь может быть трудно понять, когда мысль логична, а когда нет. Даже если пришли к верному ответу, есть неплохой шанс того, что вы пришли к нему благодаря удаче, а логика была неверной. Это хорошо видно, когда как будто бы можете объяснить, почему выбранный вариант верный, но слабо аргументируете, почему остальные варианты неверны.

9 лайков

на покрасить не дадут времени🥲
а пост имба, 11/10 по шкале полезности

4 лайка

пост жизненный и автор хАрош

2 лайка

Математику конкретно какого класса нужно прокачивать?

2 лайка

Добро пожаловать на форум!
я бы посоветовала прокачивать геометрию, ну и алгебру 7-9 классов, так как в целом задачи НУЕТ будут по темам школьной программы.

также очень-очень важно проходить темы по силлабусу (именно по нему будут задачи на самом экзамене), так как некоторые темы могут быть оффтопик.

Спойлер

мы по геометрии в 11ом классе 3д фигуры, объем, площади и их компоненты проходим. а на самом НУЕТ нужно будет понимать формулы объема 3д фигур и знать формулы curved(lateral) surface area, total surface area, area of base и тд. (еще раз говорю, лучше все учить по силлабусу так как например когда мы проходили 3д фигуры, там были темы которые не придут на нует)

3 лайка

upd.: кто выпускается в следующем году и подает в НУ, вот чат айди24: Telegram: Contact @nuid24

вот еще вам видос про НУЕТ:

3 лайка

четко, лайк

1 лайк