NUET-NUFYPET Подготовка к НУ 2022

Поступающие делают много ошибок при подготовке к NUEТ. Этот тест может взбесить любого школьника не в зависимости от его амбиций. Это не просто так, вуз Казахстана относится к собственному вступительному тесту настолько серьёзно, что даже такие, как SAT, IELTS покажутся ежедневной рутиной. Так что же нам необходимо? Вы в этой статье найдёте источники материалов и объяснение самой системы этого теста.

The System of the Test

Во первых , нам важен контент. Раньше контент теста состоял из выбранных тобой предметов. К примеру, мне пришлось бы готовиться в основном к Физике и Химии. Но в последние годы, решили, что тест будет состоять исключительно из математики и задач на критическое мышление. Так, сделаем галочку, тест состоит из Math & Critical Thinking.

Во вторых , нам важен сам процесс, то как проходит NUET . В начале происходит долгое ожидание и регистрация, которые заняли 2 часа. Затем секция Math и секция Critical Thinking , каждая по 1 часу. Между секциями нет окошка для передышки, Critical Thinking начинается сразу после Math .

В третьих , нам необходимо знать баллы: максимальные, минимальные, проходные, средние и так далее, чтобы отталкиваться от них и строить планы.
максимальный балл за каждый предмет - 120/120б (240б за весь тест)
минимальный балл за каждый предмет - 50/120б
минимальный балл за обе секции в сумме - 120/240б
максимальное кол-во вопросов за предмет - 60/60

Бонусная информация : Хоть нам и известны максимальное кол-во баллов (240б) и вопросов (60), мы не можем рассуждать, что за каждый вопрос дают 4 балла (240/60=4). Это зависит от того, сколько людей решило задачу. После теста, программа проверяет сколько правильных ответов получил каждый вопрос и на основе этого решает насколько он сложен. Поэтому вот вам совет, не стоит считать каждый вопрос равным 4 баллам. 3 балла являются более адекватным выбором, так как сам факт того, что ты решил задачу значит, что он более менее лёгкий.

Important Links & Books

Официальный телеграм канал по подготовке к NUET. Канал содержит: книги, пробные тесты (Mock tests), советы, задачники, контакты, планы действий и так далее. Навигация интуитивно понятная. Канал закрепил 3 сообщения со всеми необходимыми ссылками и поделил все свои посты/сообщения/документы на категории для удобства аудитории.

Телеграм чаты для сдающих NUET. Они содержат обсуждения, вопросы, ответы к вопросам, большое количество неотсортированного материала, ссылки и людей готовых помочь со всеми твоими вопросами. Чаты на момент создания этой статьи включают в себя 800, 1900 участников соответственно. Этот арсенал перевесит любой курс по подготовке и принесёт пользы больше любого учителя.

Это мой Яндекс Диск. В нём содержатся пробные тесты, которые мы сдавали, а также книги BMAT (книги для подготовки к тесту “BMAT” для поступления в медицинский вуз, но его секции математики и критического мышления идентичны с NUET). Многие вместо этой книги учат книгу Zambak, якобы она подходит лучше, но по своему личному опыту, книги по подготовке к BMAT намного эффективнее.

Как готовились мы

1) Мы отказались от всевозможных курсов с живыми преподавателями.
Нас было двое и нашей компании было достаточно, чтобы готовиться без сторонней помощи не считая чатов.
2) Активно следили за 2 телеграм чатами и делились советами с другими.
Все советы мы черпали из них, там есть люди всех уровней и решая их нерешённые задачи или наоборот спрашивая помощи у них мы многому научились. Сила в единстве.
3) Искали весь известный нам материал из официального канала.
В Google, Yandex и так далее мало что можно найти насчёт этого теста, но оно и не надо, так как на канале есть всё нужное и даже с избытком.
4) Месяц подготовки на критическое мышление и пол месяца на пробники.
Это не с проста, у нас и без этого оставалось полтора месяца. Крит надо развить и на этот необходимо много времени, а математика на тесте будет лёгкая, примерно 9 класс.
5) Детально разбирали задачи по критическому мышлению и мат.
Без подробного разбора усвоить информацию и привыкнуть к подобному виду задач будет невозможно.
6) Вели конспекты и записывали в 1 документ все необычные задачи.
Огромная польза от этого будет за 1 день до экзамена. Намного удобнее просто открыть документ и по быстрому пройтись по конспекту. Вот наш: Notion – The all-in-one workspace for your notes, tasks, wikis, and databases.
7) Мы готовились 7 часов в день (исключая все перерывы, отдыхи и обеденное время).
Это было необходимостью, так как время поджимало и оставалось 1,5 месяца. Но даже в ином случае советую торопиться, чтобы не превратиться в книжного червя перед самим экзаменом, то есть быть готовым за долго до него.

Preparation Tips

Я категорический не советовал бы записываться на курсы, если у вас достаточно сил заставить себя учиться. Причины:

  1. Дополнительный курс играет роль мамки, которая лишь заставляет тебя учиться, а весь материал и информацию можно легко и не напрягаясь найти в просторах интернета.
  2. Помощь можно найти в телеграм сообществах, чатах и у обычных учителей английского и математики, так как вопросы в NUET самые примитивные.
  3. Не имеет разницы готовишься ли ты в индивидуальном формате в курсе, с группой или с амбициозными друзьями. Всё это одно и то же.
  4. NUET один из самых востребованных тестов в Казахстане, а цена его уже давно превысила нормы. Сейчас сложно найти достойные курсы дешевле 30.000 тг.

Ставьте себе нереальные цели и старайтесь её достичь. Например, закончить целую книгу из 1500 страниц за месяц или сдать 5 пробных тестов за день с разбором и что важнее всего верить, что у тебя это получится. Тема нуждающаяся в отдельном разговоре, но это реально работает. Ты как минимум продвинешься больше, чем если бы ставил реалистичные цели.

ссылка на оригинал: NUET-NUFYPET Подготовка к НУ 2022 | fandybayevd | Яндекс Дзен

8 симпатий