International High School Internship Program (Tokyo)

International High School Internship Program (Tokyo)

International High School Internship Program (IHIP) - это летняя международная STEM стажировка для учеников старших классов (11-12), которая проводится ежегодно при Shibaura Institute of Technology, находящийся в Токио.

В чем особенность программы?

Летом каждый школьник проведет две недели, работая в одной из исследовательских лабораторий в Shibaura Institute of Technology. У вас будет возможность провести исследования в следующих областях: материалы и химия, механика, электричество, электроника, информатика и компьютерные науки, строительство, математические науки и дизайн.

Ожидается, что школьники будут проводить 30 часов в неделю по выбранной программе под руководством преподавателей, аспирантов и студентов. Сертификат будет выдан каждому студенту после его успешного завершения программы.
image

Эта стажировка может быть хорошей возможностью познакомиться с различными культурами, встретиться и поработать со школьниками из разных международных школ. К примеру, в 2019 году в программе участвовали школьники из 25 международных школ (в их числе были такие крутые школы, как Phillips Exeter Academy) из США, ЮАР, Индии, Пакистана, Италии, Сингапура, Японии и других стран.

Внимание! Сообщение на сайте программы: “In response to the Coronavirus disease 2019 (COVID-19) outbreak, we have decided to cancel or postpone the June 29 - July 10, 2020 International High School Internship Program, in order to support the prevention efforts around the world. Therefore, please also note that we will suspend accepting the application documents of this program for the time being.”

Кто может подать?

Вы должны соответствовать следующим критериям:

• вам должно быть как минимум 16 лет
  • вы должны выполнить всю школьную программу по 10 класс
  • ваш GPA должен быть как минимум 3.2 из 4.0

Заявка для подачи

• Подписанное сопроводительное письмо (Cover Letter) с указанием вашей заинтересованности в программе стажировки
  • Рекомендательное письмо от вашего учителя (рекомендуется от учителя по STEM дисциплинам, но они также принимают письма от тех, кто преподаёт ненаучные предметы)
  • Все официальные табеля от школы (9, 10 и 11 классы)
  • Personal statement, где вы должны показать ваш интерес и опыт (если таковые имеются) в научных или инженерных исследованиях, а также ваши будущие карьерные устремления. Креативность приветствуется!

Конкуренция — сильная?

В этом году набирают 40 студентов. Для сравнения, в прошлом году набрали 61 студентов, а подавали, насколько я помню, около 150.

Платно ли?

В прошлом году, всем поступившим на программу оплачивали обучение (tuition), но за перелёт, проживание и питание необходимо было платить. Насчёт этого года точной информации мы не знаем.

Мой опыт

Я участвовал в IHIP 2019, и мне программа очень понравилась, потому что я смог познакомиться не только со школьниками с разных стран, но и со студентами других университетов, которые приехали на анологичную стажировку. Сам я увлекаюсь data science и среди них нашёл единомышленников, с которыми до сих поддерживаю связь.

Лаборатории университета сами по себе крутые. Такое чувство, что университет и есть одна большая лаборатория. Единственный минус заключается в том, что всех студентов распределили по рандомным направлениям и поэтому я изучал Materials Science and Engineering. Честно, так было даже лучше, потому что я узнал для себя много нового и расширил свой кругозор.

Ну и конечно же, главный плюс - это знакомство с японской культурой. Япония понравится не только любителям аниме и видеоигр.

Подробнее о стажировке читайте по этой ссылке.

Фотография была взята с сайта Japan University Examination.

Автор: Alibek Kaliyev - Lehigh University

4 лайка