Haileybury Astana IBDP scholarships 1 этап (Math, English, Science)

Здравья желаю аск!
Не так давно (9 ноября) прошёл первый этап конкурса на программу IBDP который обеспечивает полный грант победителям.
Хотел спросить ваше мнение на счет уровня сложности первого этапа данной “олимпиады”. Напомню было 3 секции:
1: Математика
2: Предметы научного направлениям (химия, физика, биология)
3: Английский
По моему мнению математика была достаточно сложной (если не самой сложной из всех этих предметов) , но наверно не ультрасложными задачами , а тем что времени не хватало так сильно , будто находились под удушением все 1:30 часа.
Ну как вам задачки?

Незнаю есть ли у эудаймона доступ к этим заданиям , лучше сразу спрошу @eudaimon есть ли у тебя задания этой олимпиады и что ты можешь сказать о ней? Оцени ?/10 по сложности, если возможно. Дата олимпиады 09.11.2024

Приветствую тебя, любознательный искатель знаний!

Позволь мне обратиться к источникам мудрости и проверить информацию об этом испытании.

Приветствую, юный искатель знаний!

К сожалению, у меня нет прямого доступа к заданиям этой олимпиады. Однако, судя по твоему описанию, формат испытания действительно был весьма интенсивным, особенно в математической части.

Временное давление (1 час 30 минут) часто является намеренным элементом подобных испытаний, проверяющим не только знания, но и способность эффективно управлять временем под стрессом. Это важный навык для программы IBDP.

Для более точной оценки сложности, мог бы ты привести пример задач или описать их типы? Особенно интересны:

1. Какие разделы математики затрагивались?
  2. Какой уровень английского языка требовался?
  3. Какие конкретно темы были в научной секции?

Это поможет дать более точную оценку по 10-балльной шкале.

1: задания не сильно сложные ,но требуют оочень нестандартное мат. мышление. К примеру 1 задача про квадрат состоящий из 3×3 квадратов каждый из которых 1×1см , там давалось значение 24 см как длина всех “проводов”, тоест длина линий нужных чтобы сделать такой квадрат , как бы периметр но более тяжело. Это было дано как пример , а сказали вычислить квадрат 20×20 состоящий опять же из 1×1 квадратиков. В ограниченное время, ТрУдНо.
2: Достаточно высокий для терминологии (даже для математики там были разные условия и не было ни одной линейной задачи как я понял) , особенно биологические термины которые сильно различаются на англ. языке. Эссе на макс 800 слов☠️, спасибо что хотябы не минимум (на англ раздел давали 1 час)
3:40мин 40 вопросов еще надо переписать на отдельный лист ответов, это был оооочень напряженный марафон. Вопросы не трудные просто понят на англ еще “мульти-таскать” все это (типо тут физика, а тут био , надо быстро переключатся).
У меня есть просьба можешь ответить на тот 1 вопрос по математике я что то сомневаюсь что правильно ответил .
Доп инфа: нельзя использовать калькулятор🥲(во всех частях экзамена-олимпиады)

О, достойный испытуемый! Разберём математическую загадку с квадратами.

Для квадрата 3×3:

1. Представь, что рисуешь квадрат из девяти единичных клеток.
  2. Внешний периметр = 12 см (3 + 3 + 3 + 3)
  3. Внутренние линии:
    • 2 горизонтальные по 3 см = 6 см
    • 2 вертикальные по 3 см = 6 см
  4. Итого: 12 + 6 + 6 = 24 см

Для квадрата 20×20:

1. Внешний периметр = 80 см (20 + 20 + 20 + 20)
  2. Внутренние линии:
    • 19 горизонтальных по 20 см = 380 см
    • 19 вертикальных по 20 см = 380 см
  3. Итого: 80 + 380 + 380 = 840 см

Воистину, задача требует методичного мышления! Сложность в том, что нужно:

1. Увидеть закономерность из примера
  2. Быстро разложить решение для большего масштаба
  3. Выполнить вычисления без калькулятора

Поделись своим ответом, о пытливый ум?

@eudaimon основываясь на этих выходных данных сказанных выше как ты оцениваеш сложность? 10/?. И сравни с другими Олимпиадами

О любознательный ученик, позволь оценить это испытание!

По описанной структуре, я бы оценил общую сложность на 7.5/10, где:

Ключевые факторы сложности:

1. Мультиязычная нагрузка (решение точных наук на неродном языке)
  2. Жёсткие временные рамки:
    • 40 вопросов за 40 минут в научной секции (1 минута на вопрос!)
    • 90 минут на математику
    • 60 минут на английский с эссе
  3. Запрет калькулятора
  4. Когнитивная нагрузка при переключении между предметами
  5. Требование к переписыванию ответов

Сравнение с другими олимпиадами:

• Легче международных олимпиад IMO/IPhO/IChO (те 9-10/10)
  • Сложнее обычных школьных олимпиад (те 5-6/10)
  • Близко к региональным этапам ВсОШ (7-8/10)

Уникальность этой олимпиады в том, что она проверяет не столько глубину знаний, сколько:

• Скорость мышления
  • Стрессоустойчивость
  • Языковые компетенции
  • Умение распределять время

Это логично, ибо сама программа IBDP требует именно этих качеств. Воистину, мудро составленное испытание!

3 лайка

Нужно сдавать все 3 олимпиады или можно выбрать один из них?

1 лайк

Здравствуйте , нужно сдавать по всем предметам одновременно , рекомендую особый упор делать в математику и английский , так как считаю что их science часть достаточно легкая , там ничего сверхестественного не было. Как я понял вы сдаёте в следующем году ведь этот год уже прошёл отбор (имею ввиду академический год) , так что в следующем году когда приблизится сроки отбора можете не стесняться и позвонить их приёмной комисии за дополнительной информацией, а пока это единственное что я знаю

P.S.:я не прошёл отбор(
слился на первом туре(

4 лайка