Международные школы

Есть ли тут грантники, которые учатся в международных школах Алматы и Астаны?(Spectrum, Riviera, Galaxy, Miras n etc)

Могли бы вы рассказать побольше о формате вступительных экзаменов туда, и парочку важных материалов к ним. Я заранее мониторила все сайты, адмишнс и т.д. С критериями ознакомлена, но не нашла нигде информацию о формате экзамена

Заранее спасибо за ответы!

2 лайка

@DauletovArsen

2 лайка

Я сначала на платке учился, потом на грант перешел, у меня другие критерии отбора были🤣 так что хз

3 лайка

В спектрум можно легко попасть если есть медаль на международной олимпиаде IOшке и заранее договориться с тренером оттуда. Поступить туда засчет экзамена сложно ведь там только 1-2 людям дают 100% грант остальным 75% и меньше, формат отбора не знаю я его не писал но там должно быть хорошее портфолио и крутой английский.

5 лайков

я думаю пришло время тебе делать новый пост

4 лайка

У Мираса Алматинского отбор на IB DP. Можно выбрать Language A Russian or English. Типо какой язык будешь изучать как родной, в зависимости от этого разные тестирования. English A: Был текст и эссешка по нему и матеша
Russian A: Я не сдавала, но там русский + английский + матеша + интервью.
Лучше сдавать Русский 100%, т.к. английский-это гроб. Стоит сдавать только если реально изучал английскую литературу, типо как называются приемы (эпитет, гипербола, антитеза) на англ и глубокий уровень анализа текста (типо не просто текст про войну или дружбу, а там реально цвет имеет такое значение, такое настроение и тд). Типо чисто знаний по англ не хватит, там нужно именно уметь писать литературные эссешки. Матеша более или менее норм.

Насчет олимп почему-то меньше фокуса, чем в других школах. Они говорят, что смотрят на олимпы только если одинаковые баллы по тестам, а так больше результаты самих тестов решают. Но, так говорят, как на самом деле не знаю.

Но, в любом случае, англ эссе я завалила с крахом и три медали на респе не спасли меня, дали только 30%.

4 лайка

Школа Spectrum в прошлом году проводили конкурс в марте . Всего конкурс состоит из трёх этапов: первое это эссе, портфолио и GPA. В целом каждый год подают заявки около 800 учеников, и на второй тур проходят примерно 20–25 человек с разных классов. На втором туре проводятся международные тесты/экзамены (думаю, вы знаете о них) . Из этого этапа проходят около 10 человек, после чего проводится интервью

2 лайка

Я учусь на гранте в Хейлибери Астана. Я прошел через subject test, там было три предмета:

Было 25-30 вопросов на математику, задания были несложными (возможно и были, я олимпиадник по математике), главное было понять задания написанные на английском. Перевода не давалось.

На английском задание написать статью про то как разные поколения пользуются технологиями. Давался 1 час на ±800 слов, я сидел придумывал аргументы на месте про то почему старому поколению не хочется жить в интернете :joy:

На sciences был multiple choice на где-то 40 вопросов, покрывались темы до конца 10-го класса. Я учился в НИШ ФМН г. Астана до этого на почти одни пятерки, при этом некоторые вещи из science теста не знал. Любые формулы, умения и знания из физики, химии и биологии помогут при сдаче этого теста.

После subject теста был тест САТ4 на когнетивные способности. Его пробники должны быть в интернете. Там самое сложное было сопоставлять слова по значению, потому что я не знал значение многих С1-С2 слов.

Дальше идет интервью и презентация себя, задавали вопросы про то почему они должны взять меня, какие предметы IBDP я хочу взять (я не знал даже какие предметы вообще можно выбрать), как собираюсь оплачивать университет в Англии раз я собираюсь туда подаваться. То есть это не просто беседа с администрацией школы, там нужно было уметь презентовывать себя.

В конце идет подача финансовых документов — их просили много и за короткий срок — и ожидание. Ждали где-то 2 месяца, по итогу мне вручили 90% грант, чему я был рад. 100% грант дали только одному из 10-ти грантников.

Вся информация относится к сезону 2024-2025 учебного года, возможно уже внесли изменения. Я просто описал свой опыт. Процесс поступления туда долгий, сложный, но сейчас я очень рад что учусь в Хейлибери. Надеюсь поможет.

5 лайков