Я учусь на гранте в Хейлибери Астана. Я прошел через subject test, там было три предмета:
Было 25-30 вопросов на математику, задания были несложными (возможно и были, я олимпиадник по математике), главное было понять задания написанные на английском. Перевода не давалось.
На английском задание написать статью про то как разные поколения пользуются технологиями. Давался 1 час на ±800 слов, я сидел придумывал аргументы на месте про то почему старому поколению не хочется жить в интернете 
На sciences был multiple choice на где-то 40 вопросов, покрывались темы до конца 10-го класса. Я учился в НИШ ФМН г. Астана до этого на почти одни пятерки, при этом некоторые вещи из science теста не знал. Любые формулы, умения и знания из физики, химии и биологии помогут при сдаче этого теста.
После subject теста был тест САТ4 на когнетивные способности. Его пробники должны быть в интернете. Там самое сложное было сопоставлять слова по значению, потому что я не знал значение многих С1-С2 слов.
Дальше идет интервью и презентация себя, задавали вопросы про то почему они должны взять меня, какие предметы IBDP я хочу взять (я не знал даже какие предметы вообще можно выбрать), как собираюсь оплачивать университет в Англии раз я собираюсь туда подаваться. То есть это не просто беседа с администрацией школы, там нужно было уметь презентовывать себя.
В конце идет подача финансовых документов — их просили много и за короткий срок — и ожидание. Ждали где-то 2 месяца, по итогу мне вручили 90% грант, чему я был рад. 100% грант дали только одному из 10-ти грантников.
Вся информация относится к сезону 2024-2025 учебного года, возможно уже внесли изменения. Я просто описал свой опыт. Процесс поступления туда долгий, сложный, но сейчас я очень рад что учусь в Хейлибери. Надеюсь поможет.