IB, A-level, Международные школы

Есть те кто обучался в международных школах, частных школах с 12 классами и IB или A-level программами?
Насколько IS(international school) вообще позитивно влияет на шансы в поступление топовые универы например, в США в плане предоставляемых возможностей? Что вообще дают IB, A-level, IS, кроме как +1 года обучения и английского языка? Сильно ли сложны программы IB, A-level, обучение в IS? Они того вообще стоят?
И вообще есть какая-нибудь статистика по поступлению в сравнении простых хороших школ с IS

1 симпатия

Я выпускник НИШ ІВ г. Нур-Султан. Помимо 12 класса и английского, лично для меня самыми большими плюсами к универу были готовность к бóльшей нагрузке и привычка писать эссе. В ІВ контрольных работ как таковых мало, в основном по математике. По остальным предметам большáя доля оцениваний это долгосрочные проекты, особенно первые 4 года. И даже в 11-12 классах, когда уже ближе экзамены и становится больше традиционных контрольных, они сформулированы так, что к ним просто сидя на уроке и слушая подготовится трудно. Надо решать прошлые года для практики, что-то делать несколько уроков, что-то прочитать. Даже по наукам много надо писать, объяснять свои решения, рассуждать об этике даже. С 7 класса нас приучали к исследовательским работам по упрощенному научному методу (вопрос –> гипотеза –> метод + меры безопасности –> анализ данных –> вывод –> оценивание), это помогает относиться к науке как к живому телу знаний, а не просто куче правил для зубрежки. По языкам много внимания уделялось анализу текстов, это тоже полезно для SAT Reading и потом в универе для гуманитарных классов. Стоит отметить, что готовиться к SAT после ІВ все равно приходится, тип анализа различный.

TL;DR после ІВ первый курс как минимум американских универов будет гораздо легче, так как учебная нагрузка и типы заданий довольно схожи.

В случае с университетами других стран имхо плюсы сохраняются, но не в полной силе. В Европе и СНГ университеты работают не по liberal arts, а сразу по специальностям, и ІВ не даст достаточной глубины (это если предполагать внеклассное изучение предмета –> 0) для легкого первого курса, все равно придется попотеть. Насчет Азии точно не знаю, но слышал что ближе к США. Но все равно будет легче, чем идти заграницу после общеобразовательной школы.

Р.S. также плюсом специализированных школ в целом (и тех, в которые надо проходить на грант, а не платить, в частности) это гораздо более мотивированная и “прошаренная” среда. Если я бы не поступил в НИШ, то я бы наверное и не узнал об олимпиадном движении, поступлении заграницу, и т.п. В Казахстане сохраняется информационное и ресурсное неравенство и только последние год-два Бейонд и подобные организации работают над его уменьшением.

9 симпатий