Вузы Кореи | UNIST

| Автор - Айбек Бекберген, выпускник БИЛ города Актау

UNIST

Ульсанский Национальный Институт Науки и Технологий (UNIST) был основан в 2009 году в сердце самого большого индустриального города Южной Кореи - в Ульсане. Именно в Ульсане находятся всемирно известные автомобильные, судостроительные, и невтехимические промышленности. UNIST является одним из четырех государственных университетов Южной Кореи, занимающимися исследования в области науки и техники наряду с KAIST, GIST, и DGIST. UNIST выиграл множество крупных национальных R&D проектов, такие как Green Energy Material Technology Development Center, New Growth Engine Project Group и другие. В 2015 году UNIST поменял статус национального университета на исследовательский институт финансируемым государством. UNIST имеет большой потенциал в сфере наук и технологий, и стремится стать одним из лучших вузов в мире. С каждым годом UNIST повышает свою конкурентоспособность через проведения научных коллабораций с лучшими учеными с других международных университетов. На данный момент главная цель университета войти в топ 10 лидирующих университетов мира к 2030 году.

Образование в UNIST

UNIST относительно молодой университет, и хоть в мировых рейтингах начал появлятся недавно, он уже показывает неплохие результаты и тем самым проявляет большие перспективы. К примеру, он расположился в интервале между 201-250 лучших вузов мира 2020 года, на 20-ом месте в списке лучших молодых вузов 2019 года, и на 22-ом месте в списке лучших вузов Азии 2019 года по версии Times Higher Education. Снизу приведены несколько ключевых статистик UNIST:

(источник: здесь)

Всего в UNIST имеются 10 разных школ:

• Energy and Chemical Engineering
  • Mechanical, Aerospace and Nuclear Engineering
  • Electrical and Computer Engineering
  • Material Science and Engineering
  • Design and Human Engineering
  • Urban and Environmental Engineering
  • Life Sciences
  • Natural Science
  • Management Engineering
  • Business Administration

Хоть многие профессора в UNIST корейцы, отличительной чертой университета является то, что абсолютно все лекции проводятся на английском языке. Если приводить рейтинги академических направлений UNIST на мировом уровне, то стоит отметить следующие результаты 2020 года по версии Times Higher Education:

(источник: здесь)

Жизнь в UNIST

Кампус университета находится возле большой деревни Йоньян, расположенного в, большом сельском районе города Ульсан, Ул Чжу-Гун. Вокруг кампус окружен небольшими горами, а в центре расположен огромный рукотворный пруд Гамак Мот, который является популярным местом среди студентов. Сам кампус довольно большой и там имеется всё от общежитий до исследовательских центров. Большая часть студентов живет именно в кампусе. У каждой школы свое здание и на крыше каждого здания имеются большие солнечные панели, оснащающие энергией само здание. К тому же есть несколько исследовательских центров разных сфер, общежития как и для студентов, так и для профессоров, много разных кафе, столовых, спортивных площадок, да и красивая природа. Южная Корея знаменита большим количеством мостов и кампус UNIST тоже не исключение. На кампусе девять разных мостов, и все они безымянные. Университет пообещал переименовать их в честь студентов, которые станут лауреатами нобелевской премии, тем самым UNIST дает долгосрочную мотивацию всем своим студентам. Есть большой спорт центр, внутри которого поля для баскетбола, волейбола и спортзалы. Также имеется много разных клубов на выбор. Есть большая библиотека с учебным офисом и музеем университета внутри. Всё это делает жизнь студентов UNIST довольно интересной.

Процесс Поступления

Даты:

У университета UNIST два срока подачи: на осенний и весенние семестры. Отличаются они лишь датами, а процесс подачи один и тот же. Окно подачи на осенний семестр обычно открывается с начало января до середины февраля, а на весенний семестр обычно с начало до конца августа.

Подача:

Для начало нужно заполнить онлайн анкету на сайте studyinkorea.go.kr. Университет не требует application fee. После этого абитуриенты должны будут собрать нужные документы и отправить их по почте или нарочно офису приёмной комиссии.

Перечень документов:
  • Чек-Лист
  • Заполненная анкета
  • Информация о предыдущем образовании
  • Табеля с оценками за последние три года
  • Сертификат об ожидаемом окончании школы или аттестат о среднем образовании
  • Эссе о себе и план обучения
  • Рекомендательные письма с подписью
  • Копия или оригинал сертификата экзаменов о знании английского языка (IELTS, TOEFL, TEPS, TOEIC и другие)
  • По желанию результаты стандартизованных тестов (SAT Reasoning, SAT Subject Test, ACT, IB, AP) и другие награды
  • Копия паспорта кандидата
  • Копия паспорта родителей кандидата или любые другие документы, подтверждающие национальность родителей кандидата
  • Копия свидетельства о рождении

Все документы должны быть переведены на английский и нотариально заверенными. Стоит отметить, что стандартизованные экзамены (SAT, ACT, AP и т.д.) не являются обязательными и можно поступить и без них, но тогда вам придётся хорошенько подкрепить ваш профайл. К тому же, у UNIST не работает политика Superscoring, то бишь отправлять только лучшие баллы из всех тестов, что вы сдавали. Также возможно проведения интервью.

Результаты:

И наконец остаётся ждать результаты. У подачи на осенний семестр выходят в апреле, а у подачи на весенний семестр выходят в декабре.

Все поступившие кандидаты автоматом поступают на грант. Грант UNIST включает в себя:

• Бесплатное обучение
  • Бесплатное питание
  • Бесплатную медицинскую страховку
  • Стипендию в зависимости от степеней наград

Мой опыт

В девятом классе после участия на республиканской олимпиаде я узнал, что один из моих друзей поступил в KAIST. Я у него расспросил про обучение в восточной Азии и узнал про UNIST, и с тех пор я разгорелся особым желанием получить высшее образование именно там.

В начале десятого класса моя школа предложила мне участие на UNIST International Science Camp, при условии, что фонд школы покроет некоторую часть. Я решил не упускать такую возможность и согласился. И таким образом, в октябре 2018 года я оказался в UNIST. На этом научном лагере мы изучали углубленно наши предметы (в моём случае физику), делали разного рода лабораторные работы, знакомились с корейской культурой, и путешествовали по Южной Корее. Познакомившись со студентами из Казахстана, я спросил у них про жизнь и учёбу в UNIST, и меня потрясло с каким энтузиазмом они мне отвечали. И я окончательно решил, что поступлю туда.

(Я справа)

Летом после деcятого класса, в июне я сдал SAT Subject Test по физике и математике второго уровня. Скажем так, я не ответственно отнесся к подготовке и уделил ей только неделю. В итоге я получил 720 по математике и 760 по физике, и решил, что мне этого достаточно.

В начале выпускного класса я начал подготовку к SAT Reasoning и сдал его в декабре. Каждый день пользовался бесплатными пробниками Khanacademy, и оформил подписку на 1600.io, а также решал QAS. Результате я получил 1280 в общем (EBRW 540; Math 740).

В том же месяце я сдал TOEFL. Готовился к нему не особо долгое время (3 дня) и вышел с результатом 87 (R-21; L-22; S-24; W-20).

После этих экзаменов я принялся заполнять заявку университету. Я писал эссе на шесть тем. Темы были про то, как я справился с финансовыми или социальными проблемами в жизни, про отличительные черты моей школы, про мою область интересов, про то, чем я занимаюсь вне школы, про сферу, в которой я хочу внести вклад в будущем, и про то что и почему я хочу изучать в UNIST. Писание всех этих эссе заняло у меня около полтора месяца, переписывая разные идеи, советуясь с бывшими выпускниками своей школы.

В итоге после всего этого я принялся собирать документы. Думаю здесь всё понятно, но расскажу о сертификате об ожидаемом окончании школы (certificate of expectant graduation). Насколько мне известно не многие, если не все, школы имеют подобный сертификат. Поэтому можно поступить как я, написать его самому. В интернете полным полно разных шаблонов этого сертификата. После его оформления просто требуется подпись директора школы со штампом.

Из наград я отправил диплом третьей степени республиканской олимпиады по физике, сертификат об участии на международной Жаутыковской олимпиаде, сертификат финалиста республиканского проектного состязания по авиа инженерии Nazarbayev Fund Schools Challenge, сертификат участия на образовательной поездке в Cranfield University, сертификат участия в UNIST International Science Camp и дипломы третьей и первой степени международной дистанционной сингапурской олимпиады по физике PhysiCo.

Я собрал все эти необходимые документы и отправил по почте DHL в офис приемной комиссии. Во время отправки у меня была такая проблема, что из за нынешной пандемии рабочие часы в Южной Корее сокращали, в том числе и курьеров. И не смотря на то, что моя посылка хоть и прибыла в таможню Сеула 10-го февраля, она попало в офис только 25-го февраля, хотя дедлайн был 13-го. Я всё подробно объяснил приёмной комиссии по электронной почте и они приняли мою заявку. Так что советую вам заранее информировать приёмную комиссию о проблемах с отправкой, они добрые и всегда ответят.

После всего, что произошло 25-го апреля мне пришло уведомление о моем поступлении и я был безмерно рад этому.

Что теперь?

Теперь мне остаётся ждать посылку с UNIST с моим сертификатом о поступлении, об информации про мою стипендию и приглашение на orientation week, и гайд по получении визы.

Всем будущим аппликантам желаю удачи в поступлении в следующем году и успехов! Главное верьте в себя и всё получится. Буду рад видеть вас в UNIST! Feel free to ask me anything you want, anytime you want.

2 лайка