Как начать изучение Английского языка

Здравствуйте! есть какой-то эффективный план, как начать учить английский? И вообще с чего можно начать.

А может просто начнёшь книжку читать?

7 лайков

с того чтобы начать))

начинайте читать нужные учебники, каждое неизвестное слово смотрите в словаре, если смотреть приходится слишком часто и без этого смысл не усваивается, значит надо возвращаться к обычному английскому и учить слова

5 лайков

вместо тысячи слов – сайт lingust. Но если чуть поподробнее:

Мой путь в английском начался где-то 9 месяцев назад, и за это время я понял несколько важных вещей в изучении языка. С первого появления желания освоению английского, я очень долгое время пытался найти какой ни будь ресурс, который смог бы мне от А до Я показать то, что нужно учить в английском абсолютному начинающему. Сначала я как и многие люди пробовал учиться по обучающим видео в ютубе, по типу английский по плейлистам (Александр Бебрис) но уже где-то на уроке тридцатом понял, что такие методы мне не подходят – это было просто-напросто переводом англ. текста на русский. Как-бы обучение переводу, а не обладанию языком.

После этого я начал сёрчить весь ютуб на альтернативный способ изучения английского языка, и таким образом в глубинах рекомендаций нашел ютубера который говорил что-то про comprehensible input упоминая разные сайты и приложения для разных частей английского, и таким образом я и познакомился с этим сайтом (lingust). Кратко о нём – оно покрывает всю основную грамматику английского и практически все важные слова, развивает понимание на слух долгие диалоги, составление разнообразных предложений и в целом говорения. Важно добавить, что уроки следует завершать только когда полностью понял тему и можешь использовать ее в речи. Таким образом, находясь на 41 уроке из 52, я дошел до уровня, что могу понимать большую часть видео из ютуба, от обычных развлекательных до всякого вида научпопа. Могу вести диалоги с носителями языка на обычные темы, по типу какие у тебя цели на будущее, как обычно проходят дни, чем занимаешься и почему. Могу смотреть сериалы и фильмы на английском без субтитров с пониманием ~70-75%.
Хоть это и звучит как реклама, но возможно именно четкой последовательности и плавного перехода сложности материала не хватает многим начинающим. Теперь к тому, что мне не хватало на первых этапах:

Во-первых, четко поставленной цели. Стоит прояснить, что чем четче цель, тем легче выстроить маршрут к нему, тем путь становится прямее. Можно поставить размытую цель, по типу "хочу понимать английский ", но ясности это не дает – понимать язык можно на уровне A1 и на уровне C1, но все равно понимать. Или же пример четкой цели “я хочу сдать экзамен IELTS/TOEFL (или что-то другое) на n баллов”. И начинаете учить специфичные слова, грамматику, соответствующие на n баллов, качать слушание на n баллов, письмо на n баллов, говорение на n баллов и так далее.

Во-вторых, в добавок к курсу, я бы порекомендовал с самого начала обучения добавить английский в свою жизнь. Можно слушать и/или читать адаптированные книги, учавствовать в обсуждениях (в том же редитте, как пример), смотреть интересные вам видео на английском. Для словарного запаса хорошо подойдут видео в роде comprehensible input, т.е обучение как если бы это был ваш первый язык. Одним из лучших в этой сфере считаю ютуб-канал English acquired, в нем очень много разных тем на английском, начиная с рутинных дел до историчесих событий.

В-третьих, выходите за рамки образования (как ни странно, пишу это на beyond curriculum), находите друзей по интересам, не только для развития языка, просто для разговоров, но теперь на английском. Постарайтесь перенести частично свою сферу деятельности на английский язык. По мере роста уровня, старайтесь не ограничивать себя в рамках каких-то заданий или правил, just make it personal.

И коротко по всему:

1. Я бы учил курс от lingust как базу для всего остального, а начиная с ~35 уроков развивал отдельные части английского, по типу pronunciation
  2. Поставил четкую цель “Хочу сдать IELTS на уровень n баллов” в течении x времени
  3. Включил бы в жизнь английский язык помимо образования, условно поставил главный язык в телефоне английский.
  4. Подготовился бы к долгому, очень долгому и достаточно сложному изучению языка хотя бы до среднего уровня.

Надеюсь, что мои советы кому-то да и окажутся полезными в освоении языка

24 лайка

Кстати для pronunciation рекомендую канал PhoneticFanatic,там разобраны многие звуки и вообще все видео очень качественные.По моему, лучший канал на эту тему

3 лайка

есть еще замечательное приложение boldvoice, только у нее бесплатный период всего лишь неделя. Зато встроенный личный план занятий и безлимитные обсуждения с ai на любую желаемую вам тему

3 лайка