Перерыв в олимпиадах

Я в 9 классе и довольно плохо написал область, следовательно не попадаю на респу и других олимпиад в этом учебном году больше не будет, что следует мне делать, взять перерыв или начать более усердную работу?
Я все также люблю свой предмет по которому занимаюсь, но не удовлетворен результатами за 3 год усердной чалки, учитывая, то, что через 2 года заканчиваю школу и необходимо нормальное портфолио, чем можно заняться, попробовать что-то новое или чалить все тот же предмет.
Я все равно не собираюсь бросать чалку, точно планирую чалить летом и в новом учебном году, но как будто хочется на время отвлечься от того, что уже стало рутиной в моей жизни.

5 лайков

Понимаю брат , я тоже не прошел на респу и это полностью моя вина . Просто чаль дальше мб возьми перерыв и все будет норм

5 лайков

Возможно ваш подход был неэффективен, раз за 3 года не удалось пройти областной этап. Попробуйте его проанализировать и пересмотреть.

Ну а более глобально, именно неудачи определяют нас. Можно забить. Это не всегда самый плохой вариант – может у вас получится лучше в другом предмете/проектах/еще где-то.
Но если вы действительно любите то, чем занимаетесь, то стоит идти до конца и приложить все усилия, чтобы в следующем году показать себя лучше. Тут была тема с неудачами и провалами, можете почитать. Кто-то в 9 классе не брал вообще ничего, а в 10 проходил на межнар.

7 лайков

А вы кстати не готовясь победили областной этап?

2 лайка

ну с прошлого года что-то все таки вспомнил.

2 лайка

А стоит ли вообще брать перерыв после такого провала ?

это была моя первая область, т.к. в предыдущих годах от школы отправляли других более опытных 9-классников, ну уже 10-ых

Первая область не последняя, шансы пройти будут еще 2 раза

2 лайка

Стоит немного отдохнуть, подумать над стратегией и ошибками, которые совершили. А перерыв(длительный) значительно уменьшит ваши шансы в следующем году.

1 лайк

А не я имел ввиду перерыв на 2 дня

Как вы сказали вам нужно хорошее портфолио, а 9 класс самое время задуматься о будущем университете, и как правило они в англоязычных странах, так что попробуйте отвлечься на изучение языков. У меня были периоды когда я не хотела садиться за свой основной предмет, поэтому брала что-то другое, обычно это был англйиский. Возможно вам покажется что ничего интересного там нет, зубрежка? но если вы отнесетесь к этому серьезно и потратите n количество часов, начнете видеть результаты (ого, я понял/а серию breaking bad без субтитров) то правда затягивает. Плюс ко всему это поможет легче вывозить школьную программу, как следствие - больше времени на свой предмет в будущем. А еще очень советую задачи по лингвистике, может решите в следующем году и там себя попробовать, тоже развивает логику, а узнавать про другие языки по пути - приятный бонус (Математики довольно успешны в лингвистике).
Спорт тоже отличная альтернатива, особенно если вечером вы обычно задротите задачи и сгорбились в три погибели, можно сделать рутиной утренние и вечерние пробежки.Походы в зал, бить свои собственные рекорды бустит физически, выносливость, еще и с людьми новыми знакомитесь, просто будете довольны собой)
Знаю умных и способных людей, которые не взяли место на республике, при чалке 24/7 и сне в 4 часа, если так продолжать, то можно остаться без места и без хорошего портфолио, так что look down the road a little, и пересмотри свой подход к чалке математики

12 лайков

Амир, чаль английский язык. В университете результаты Ielts и Sat даже важнее чем олимпиады, так что можешь пока что поучить английский язык. Потом за счёт этого сможешь читать учебники по математике на английском языке. Тебе откроются новые дороги в жизни.

Понял что нужно спрашивать Павлодарских рецепт идеальной чалки. Что-то свои 5 лет жизни, я занимался не тем.

9 лайков

можно мне тоже этот рецепт, пожалуйста)

1 лайк

Очень заманчивая, но довольно сомнительная мысль. Вы чувствуете, что надо это сделать, но при этом не хотите, поэтому приходит решение — сделать потом. Наверняка в таком случае получится, что летом либо не будет подготовки, либо от подготовки будете отвлекаться на что-то другое, либо подготовка будет неэффективной. А после такой “подготовки” вы будете недовольны собой, потому что не сделали то, что по-вашему должны были.

Если хотите ботать, ботайте сейчас, а не потом. Если отложите на потом, то скорее всего не будете это делать. Сейчас у вас полно времени, благодаря тому, что следующий этап олимпиады для вас будет только в следующем учебном году. Для подготовки это преимущество, потому что если вы плохо орудуете своим временем, откладываете все на потом, то за месяц (может чуть больше, может чуть меньше) до олимпиады вы понимаете, что еще не готовы к ней, из-за чего стараетесь по несколько часов в день, каждый день сидеть и учиться (при этом, неэффективно). Но за месяц вы не можете научиться всему тому, что придет на олимпиаде, и вместо того, чтобы выбрать какую-то одну тему и по-честному ее изучить, думая о долгосрочной перспективе, вы сосредоточены на ближайшем событии — олимпиаде, и из-за этого вы читаете с каждой темы понемногу и/или изучаете каждую из тем поверхностно. Да, в таком случае на олимпиаде вы, возможно, выступите лучше, чем если бы потратили все время на меньшее количество тем, но в будущем вам все равно придется каждую из этих тем изучать заново. Просто потому, что вы их изучили как попало.

Если же никакой олимпиады рядом нет, у вас больше свободы в выборе тем, которые вы можете изучить. И у вас нет давления, из-за которого хочется выучить все и сразу, поэтому вы можете спокойно и углубленно изучать одну тему за другой.

В целом, я бы не советовал превращать каждый свой год в постоянную учебу (школа + олимпиады все лето). Особенно, если вы плохо распоряжаетесь своим временем. Как бы это не было противоречиво, вам легче будет взяться за что-то подобное пока идет учеба и есть какие-то учебные дела, а не когда вы от них свободны. А на каникулах стоит хотя бы на какое-то время отвлечься на что-то другое. Все равно и желания особого не будет: все отдыхают, у тебя нет забот, а вместо этого ты себя заставляешь 6 часов в день “учиться”.

Если вы учитесь усердно 3 года, но нет результатов, то дело не в том, что вы мало времени уделяете подготовке, а в том, что каждый час, потраченный на подготовку, вы используете очень неэффективно.

Если у вас самого нет ответа на этот вопрос, значит надо продолжать учить этот предмет.

Перед тем, как решить, что что-то является “не вашим”, вы должны сначал понять, чем является это “что-то”. Если вы не проходили дальше района/области, то вы возможно еще не знаете, что из себя представляет олимпиадная химия. Если вы потратили много времени на одно дело, но при этом у вас нет особых результатов, почти наверняка, перейдя на что-то другое, вы точно так же не пойдете дальше определенного лимита. В таком случае дело не в том, что “что-то не ваше”, а в том, что вы просто не знаете как развивать навыки. И постоянный переход с одного занятия на другое из-за отсутствия хороших результатов в итоге приведет к тому, что вы пробовали себя в десятках занятий, но при этом ни в каком из них не можете себя назвать хорошим/достойным.

16 лайков

:shushing_face::shushing_face::shushing_face:

18 лайков

где-то я это уже видел… :laughing:

5 лайков

к слову о сериалах, это конечно не в тему, но какие сериалы можно посмотреть на английском? я смотрел breaking bad, the big bang theory, friends, но больше о качественных ситкомах или сериалах не слышал как минимум :pensive:

3 лайка

Если смотрели breaking bad, то может быть better call Saul понравится

8 лайков

Ну если Friends, Big bang theory зашли можно The modern family посмотреть,но он сложный довольно в плане языка,они могут использовать разговорные фразы которые в интернете фиг найдешь,а если Breaking bad то Peaky Blinders попробуй

4 лайка

Смотри гриффинов на англ

3 лайка