Сейчас я ни школьник, ни undergraduate student. В будущем планирую точно брать курсы по программированию и физике. Однако, в школе пропускал эти уроки (и не мой профиль), и единственное что знаю по проге это print(“Hello World!”), а по физике термодинамику (спасибо физхимии).
Стоит ли мне самому начать изучение данных предметов до универа? Я же все равно буду брать курс, и там учиться с нуля. Есть ли смысл делать это сейчас?
Если да, то как посоветуете начать? Конечно есть ocw.mit.edu, но если есть и другие советы, с радостью послушаю.
На mit ocw 6.0001 чалышсын, кайфово апайка обьясняет, я сам питон с нуля немного понял.
Ну что более важно, я понял, что в программировании нет ничего очень сложного, и если надо будет, то я смогу понять и больше. Мне кажется главное — иметь это ощущение перед входом в универ, чтобы не словить потом дизмораль.
Я сам 6.0001 не брал в живую, а прошел онлайн и потом сдал экзамен. И не жалею. Лучше в универах более сложные курсы брать.
если вы способны пройти интро курс самостоятельно, типичный контингент курсов, которые берут такие курсы в живую вас будет только тормозить и раздражать
хз, он более старый, плюс там только один инструктор Гуттаг, мне его сильно меньше нравилось слушать чем медведя Эрика, Гуттаг говорит как-будто с едой во рту.
Кстати вот это очень удобно, особенно по химии закрывать там всякие Organic Chemistry I. Исчезает ли тогда смысл проходить курсы заранее, если в универе нет такой фичи😢. Мой друг задавался таким же вопросом, собирается учиться в НУ, а там нет возможности закрыть курс экзаменом.
зависит от того как именно оценивают курс в вашем универе, но польза от прослушивания курса заранее может быть в том, что вместо того, чтобы тратить по 12 ч в нед на предмет, вы будете тратить всего 3 чисто на выполнение заданий, что одновременно улучшит retention и даст вам больше времени на другие предметы
Как физик, закрывавший интро курсы, не учи физику по интро курсам. Их достаточно, чтобы понять общие идеи, но для выработки физической интуиции порекомендовал бы решать задачники по типу 1001 задача по физике, если её сложно, то 3800 задач по физике. Когда проверяешь, проверяй сначала численный ответ, потом формулу, потом только решение. Если видишь неправильное — бегом перерешивать. Казалось бы, зачем, но на 2 курсе будут задачи уровня области, респы и выше, поэтому важно иметь хороший фундамент. Не обязательно даже прорешивать весь задачник, по 5-10 задач с каждого раздела уже очень сильно помогут
Калк 1,2 и прочее полезно изучать до университета, но чтобы начать учиться «мыслить как физик», не обязательно решать задачи с интегралами. Хоть и очень нужно будет научиться их решать, после некоторого времени, но всё по порядку, не торопим события
Я в олимпиадах по физике и в самой науке далеко не силен, но резюмируя мнения моих знакомых физиков, мог бы посоветовать следующие ранее не упомянутые книжки и учебники:
Маковецкий “Смотри в корень”, Ван Дер Варден “Пробуждающаяся наука: астрономия”, ФЛФ, Сквайрс “Практическая физика”, Сена “Единицы физических величин”, Thornton Marion “Classical Mechanics”, Symon “Mechanics”
Эти книги может и не сделают из вас успешного физика, но мне они очень понравились, да и некоторые люди кого я уважаю их рекомендовали.
Узнал про edX, и стало интересно вы знали о нем когда курсы проходили? И что оба эти курса есть на нем? Пока не смотрел все ли ресурсы там одинаковы, но edX кажется для тех кому времени не жалко и кто хочет сертификат(который может быть платным). А в соло на OCW пройти курс как будто быстрее