Сложность топовых вузов

Все хотят в топовые вузы, такие как Гарвард, МИТ и т.д. Но почему никто не спрашивает о сложности обучения? Только, что посмотрел лекцию ТЕД о студентах Гарварда, и что есть много студентов, которые делают суицид из-за сложности обучения. Как справляются с сложностью обучения наши модераторы, которые учатся в топовых школах? Многие из вас участвовали на олимпиадах, где тоже нужно много и усердно учиться, где было сложнее и насколько?

5 лайка

@vladislav тут ящик пандоры открыли

2 лайка

Кстати слышал о том что в МФТИ сложнее обучение, и то что там челам приходится всё время задротить, это правда?

4 лайка

надеюсь это шутка и в МИТ, с “преждевременной остановкой жизни” по-мягче

а это уже правда
Я общался со студентом МФТИ, они там в 1-3 курсах чалят общую физику, вышмат и другие прикладные дисциплины. 1 курсникам приходится уже с сентября ботать огромное количество учебного материала. До вечера лекции, а потом уже самообучение.

4 лайка

Ну как-то видел студенты мфти кидали такую страхолюдину (что-то из высшей математики)

Ещё писали про какие-то ординалы и аксиомы выбора

Насколько я осведомлен (читай сугубо имхо), сложность обучения в вузах типа МФТИ или МГУ на тридцать голов выше любого MIT, Harvard и прочей ереси. Толковый (толковый) студент бакалавра МФТИ может знать и уметь (в теоретической части науки) больше, чем 99% бакалавров МИТ.

То, что пишут про сложность обучения в MIT и Harvard в интернете – ну как вам сказать цензурно. Все вранье. Вот этот весь флер про “oh, sometimes professors may give you unsolved problems on problem sets and you won’t know they’re unsolvable” – чушь. Может быть (и наверняка) такое было лет 30-50 назад, могу легко в это поверить.

Ладно, вернемся к ответу на вопрос.

Исходя из вышесказанного, надо понимать, что сложность обучения определяется не какой-то сложностью самих курсов, сложностью тем или домашних заданий. Все тупо упирается в количество времени, которое вы на это выделяете. В целом, если только учиться (а не тратить время на неблагодарную и убивающую психику фигню типа работы с Дарыном как это делают некоторые умалишенные), вы вполне очень можете даже кайфовать и довольно комфортно учиться.

Источники сложностей могут быть такими:

  • Вы берете какие-то продвинутые курсы по математике или теор. физике. Все что связано с proof-based или abstract topics – на довольно достойном уровне, потеть надо.
  • Вы (зачем-то) берете слишком много курсов. Например, у нас расчет идет такой: 1 предмет это 12 часов работы в неделю. Оптимально брать 4 предмета в месяц (иногда может потребоваться взять 5). Напомню, ваши родители работают 40 часов в неделю. Некоторые студенты берут по 6, а то и 7, предметов. Справиться можно (и есть крутые чуваки, которые справляются без ущерба качеству знаний), но сложно.
  • Вы берете какие-то курсы с практическими занятиями (работой в лабе или мастерских). Например, практические модули по химии включают в себя работу в лабе по 4 часа два раза в неделю.
  • Вы занимаетесь исследованиями

На самом деле это все еще посильно. Вот то, что реально может мешать – это социальная жизнь. И в итоге, сложность обучения определяется тем насколько вы готовы от этой «социальной» жизни отказаться.

Я бы на самом деле поднял даже ставки и сказал бы, что все определяется вашей зрелостью. Если вы понимаете, что есть вещи, которые делать надо, просто потому что НАДО; если вы понимаете, что иногда приходится чем-то жертвовать, что не всегда получается делать только то, что вам нравится – тогда вы со всем справитесь.

Если вы не понимаете этого (а понимание и принятие приходит с возрастом), ну тогда да, будут проблемы.

11 лайка

да я о другом

Ну, смотря что вы называете “по-мягче”

12.5 кейсов на 100 тыс студентов в переводе на кол-во студентов (что-то в районе 12к) это 1-2 случая в год.

Много это? Ну не знаю, в Казахстане вроде в районе 17.6 на 100 тыс человек.

1 лайк

Присоединяюсь к ответу Антона. В целом, сложность любого обучения определяется количеством времени, которое вы на него готовы потратить. Как уже было упомянуто, классы в MIT ни чуть не сложней (если ни легче), чем в других топовых вузах разных стран. В конце концов, программа бакалавра плюс-минус стандартизирована во всех штатах (то есть проходят один и тот же список тем), по крайней мере вводные классы по наукам явно покрывают один и тот же материал. Я уверен, что в мире полно университетов, где условную термодинамику или кванты проходят на куда более серьезном уровне, чем здесь.

Стоит также отметить, что крутые профессора и исследователи, коих в MIT не мало, не равно хороший преподаватель. Я имел опыт с профессорами, которые абсолютно не умели объяснять новый материал, в связи с чем половина студентов ничего не понимала и нам сильно снижали планку оценивания. Да и в целом заметен тренд, что многие студенты не понимают реально элементарный материал, и иногда начинаешь задаваться вопросом, что они здесь вообще делают с таким уровнем знаний.

Как уже сказал Антон, сложность учебы здесь заключается в том, что приходится жертвовать некоторыми вещами
по типу хобби или социальной жизни, чтобы все успевать и отлично усваивать материал. Но, я думаю, это не было ни для кого секретом, в других вузах так же. Могу предположить, что такие вузы, как MIT и Гарвард, объединяют вокруг себя очень активных ребят, которые помимо учебы занимаются разными другими активностями (спорт, какие-то попытки создать стартапы, различные соревнования и прочее), которые знатно так отнимают их время. Соответственно на учебу остается меньше времени и начинается отставание, которое может копиться как снежный ком, но а поскольку (как бы иногда не казалось иначе) успеваемость здесь для многих важна, то начинает появляться и стресс. Но опять же, это все проблема расставления приоритетов.

Мне, как олимпиаднику, чуждо пофигиситическое отношение к учебе и большую часть времени я стараюсь приоритизировать ее, и тогда проблем обычно не бывает – успеваешь все делать и получаешь нормальные баллы. Конечно бывают моменты, когда хочется отдохнуть от учебы и насладиться так называемыми лучшими годами своей жизни, но то тогда я прекрасно осознаю, что если мои баллы отличаются от желаемых, то это прямой результат моего выбора отдохнуть.

Подводя итог, могу сказать, что учеба в MIT, если не брать на себя очевидно больше, с чем ты можешь справиться, не такая уж и сложная. Стресса от нее конечно хватает, но это свойственно любому вузу. А в МФТИ и МГУ программа явно сложнее, чем здесь; честно, даже не уверен, вывез бы ли я ее

9 лайка

Енто мой друг - формальная логика

2 лайка

Подтверждаю. Даже в первые недели обучения в МФТИ мне приходилось ежедневно заниматься до ночи, какой-то существенный отдых типа поездки в Москву или долгой прогулки сразу вызывал дополнительные трудности, в том плане, что приходилось бы больше работать в другое время для компенсации потраченного

Над лишь второй лабой вообще сидел всю ночь, а у последующих есть методички на 100+ страниц

11 лайка