Как находить сопротивление с помощью нелинейного графика ВАХ?

Если это возможно то можете объяснить на примере этого не линейного графика.

1 лайк

Я конечно не физик но все равно попытаюсь что то сказать , может с помощью параболы ? (скорее всего ошибаюсь , но вдруг правильно)

Закон Ома к нелинейным элементам неприменим, поэтому вы не можете определить его сопротивление.

4 лайка

Если мы определяем сопротивления просто как R=\frac{U}{I}, без привязки к закону Ома, то по идее просто получаем непостоянное сопротивление, а закон Ома тогда частный случай, как раз независимости сопротивления от напряжения.

Собственно проводники, для которых R-const называются омическими, а если сопротивление зависит от напряжения, то это неомические или нелинейные проводники. Примером может служить диод с p – n-переходом.
image

В случае нелинейных штук вводят два сопротивления:

• Статическое сопротивление, это просто
R_{\mathit{static}}=\frac{U}{I}
  • Дифференциальное сопротивление или динамическое, это просто производная, т.е. тангенс наклона
R_{\mathit{diff}}=\frac{dU}{dI}

Судя по примеру, это что-то и правда похожее на параболу, т.е. мы ожидаем зависимость вида I=kU^2 или U=\sqrt{I/k}
Для подобной штуки статическое и дифференциальные сопротивления тогда выходят такие:

\begin{gathered} R_{\mathit{static}}=\frac{U}{I}=\frac{U}{kU^2}=(kU)^{-1} \\ R_{\mathit{diff}}=\frac{dU}{dI}=\frac{d}{dI}\sqrt{I/k}=\frac {1} {2\sqrt{Ik}} \end{gathered}

Я не физик, так что могу где-нибудь ошибаться, так что поправьте меня.

3 лайка