Как научиться считать

Всем привет.В ходе подготовки к олимпиадам по физике возникла проблема.Я могу заисать правильно какие-то идеи ,но когда дело доходит до решения больших уранений (или систем) я теряю знаки или совершаю ошибки по типу : 3 + 2 = 3.Подскажите пж как я могу решить эту проблему.

1 лайк

вообще я начал решать [

3000 конкурсных задач по математике

](https://www.step-into-the-future.ru/education/download/3000KonkursZadach2003.pdf) ,но я не уверн, что это самый лучший способ

Здравствуйте! Я тоже готовлюсь к олимпиадам по физике, и мне знакома ваша проблема. Обидно, когда теряешь баллы из-за глупых ошибок в вычислениях, особенно когда знаешь, как решить задачу.
Лично я как считаю смогла побороть это недоразумение, лишь только так:

1. После всех записей физических формул, когда приступала решать, я старалась писать все промежуточные решения и переходы от одной формулы к другой. Это помогает не забыть некоторые действия, или “минусы”;
  2. Если очень много вычисленний, иногда удобнее решить задачу в общем виде, то есть не сразу подставляя цифры, если они есть;
  3. Вот например решил, отвлекись на несколько секунд, минут, посмотри там в окошко, или рассмотри другую задачу, и потом вренись со свежим взглядом, и тогда обычно видно где ты потерял минус, не то посчитал и т.д.

Например как то я всегда допускала грубую ошибку, что \dfrac{4}{3} = 0,75 :sweat_smile:

Ну а впрочем, на олимпиадах по физике, допустим калькулятор:)

1 лайк

[quote=“Жания Жомарт, post:3, topic:16757, username:Zhaniya”]
После всех записей физических формул, когда приступала решать, я старалась писать все промежуточные решения и переходы от одной формулы к другой. Это помогает не забыть некоторые действия, или “минусы”;
[/quote] я правильно понимаю, что вы имеете ввиду ничего не делать в уме ,а максимально расписывать?

Нет, просто постарайтесь в начале записывать точнее свои формулировки, так как не получается, или забываются некоторые детали рассчитывать в уме.
А самые банальные вещи писать или не писать в рассчёте это уже на ваше усмотрение.
По мере роста практики, вы уже далее сможете легче, или даже превосходно все рассчитывать в уме, и не прийдется уже так много рассписывать

Бро, спать надо нормально.

1 лайк

Мне лично помогла вот эта книжка, в которой много задач на вычисления и и нахождение неизвестного. Чем дальше идешь по книге, тем длиннее становятся уравнения. С братом решали задачи на скорость.

3 лайка

Привет.Спасибо за ответ.У тебя есть эта книга в пдф формате?

К сожалению, нет. У меня была печатная версия.