Проблема с запоминанием во время чалки

Здравствуйте! У меня такой вопрос к людям, которые полностью изучили Сивухина. Согласны ли вы со мной, что в его книгах достаточно информации, которая не всегда полезна, и не только для олимпиадников, но и для тех, кто хочет знать физику от и до? После того, как я с пониманием прочел примерно 200 страниц, не могу продолжать читать дальше, потому что мой внутренний голос постоянно спрашивает: “А ты точно помнишь?” И мне приходится в сотый раз перечитывать, как можно выводить ту или иную формулу разными способами.
Столкнулись ли вы с такой проблемой во время изучения, и как вы её решили? Или всё-таки проблема во мне?

P.S. А так мне книга очень зашла!

6 лайков

Это решается с помощью spaced repetition. Несмотря на то, что в олимпиадной физике на запоминание ставится меньше упора, чем в некоторых других предметах, нужно все равно время от времени повторять изученное. При этом, это не должно быть простым вызубриванием формул, а нужно думать о причинах, следствиях каких-либо явлений так, чтобы они вошли в интуитивное понимание. В этом, кстати, помогает качественное решение хороших задач и вывод этих самых формул с обоснованием по памяти.

Насчет «лишней» информации, вряд ли тебе нужно знать, например, точный вывод поправок к значениям шкалы газового термометра. Это скорее интересные следствия, или информация, дополняющая картину понимания. А возможно, она поможет развить навыки решения задач, даже не похожих на неё.

8 лайков

А ты попробуй не перечитывать. Вместо этого возьми условный пустой лист А4, и начни туда писать всё что ты помнишь. При этом процесс не должен быть хаотичным, а с четко прослеживаемой структурой.

8 лайков

У меня такие проблемы есть с вышматом.Точнее с тем что у меня у самого есть проблемы с памятью выходящие за пределы разумного.Если я не повторяю систематический какой-то материал который я вроде понял идеально,за короткий промежуток времени всё начинает забываться и перемешоваться.Единственный выход который я нашел ,это развитие своей памяти и повторение материала в абсолютно в любое время.Тоесть гуляю по улице представляю как меня спрашивают "докажи что отрезок является компактом"и при всем не желаний приходиться "вспоминать"тем самым повторять производящие темы и следствия.
Не могу утверждать что подобные методы максимально эффективны но они мне помогли в той или иной степени.

3 лайка

В какой-то момент времени тебе эти доказательства станут очевидны, и ты их не сможешь забыть, т.к. легко сможешь воспроизводить или придумывать свои.
Но для этого нужна практика доказательств, т.е. например, решать задачи на доказательства из вышмата, а не только интегралы/пределы.

Аналогично работает и с другими областями знаний. Многие вещи, которые я когда-то учил, теперь кажутся мне очевидными, т.к. я их глубже осознал.

13 лайков