Как прокачать навык решения расчетных задач?

Всем привет! Сейчас активно ботаю неорганическую и общую химию по учебнику Карлова (начальный уровень). После участия в нескольких сетках осознал, что мой главный слабый мох — расчетные задачи.

В чем именно проблема: Я часто «туплю» над условием и начинаю делать лишние действия. Даже если я разбираю решение и оно кажется мне понятным, через 2–3 дня я полностью забываю логику и не могу решить похожий тип задач. Старшаки советуют просто «решать больше», но у меня ощущение, что я просто натаскиваю себя на шаблоны, которые вылетают из головы.

Пример задачи, на которых я застреваю:

«При охлаждении водного раствора нитрата неизвестного металла было получено 0,3 моль кристаллогидрата, в котором массовая доля безводной соли составляет 59,50%, а масса кристаллизационной воды на 22,8 г меньше массы безводной соли. Определите состав кристаллогидрата».

Я запутался в соотношениях масс и молей, хотя по отдельности формулы знаю.

Вопросы к сообществу:

1. Как вы переходили от механического подставления цифр в формулы к «видению» скелета задачи?

2. Какие есть методики, чтобы решение откладывалось в долговременную память? (Может, стоит вести базу методов или решать одну задачу разными способами?)

3. Посоветуйте ресурсы или задачники, которые объясняют именно логику построения решения, а не просто дают ответ.

Буду благодарен за любой совет, особенно от тех, кто сталкивался с такой же проблемой на старте!
Также почему я могу решить сложную задачу с уравнениями Нернста и тройными системами уравнений, но на базовых задачах забываю все?
(я в 8классе)

2 лайка

Попытайся понимать процесс пока решаешь, даже если не глубоко то хотя бы почему ты делаешь ту или иную операцию

3 лайка

Визуализируй (ну или рисуй на первых порах). Если ты нарисуешь себе картинку, то задача превратится в задачу на ящики с апельсинами из второго класса. У тебя же нет проблемы с задачей:
При тряске грузовика с апельсинами три ящика выпало, известно, что масса ящика 15 кг, а апельсинов там 80% от массы. При получении апельсинового сока из 1 кг апельсинов получается 600 г сока. На заводе не досчитались 3% сока. Сколько апельсинов изначально было в грузовике?

Как вы переходили от механического подставления цифр в формулы к «видению» скелета задачи?

Был олимпиадником по математике до химии. Это вообще отбивает желание что-то подставлять, пока не понял структуру задачи и что от чего зависит.

Какие есть методики, чтобы решение откладывалось в долговременную память?

Сама постановка вопроса плохая. Никогда этим не занимался воооообще. И не советую. Идею или приемчик запомнить можно, но оно само запомнится.

Посоветуйте ресурсы или задачники, которые объясняют именно логику построения решения, а не просто дают ответ.

Такой школьный предмет, как “математика”, занимается этим. Опять же, нет никакой разницы, какие задачи ты научился решать про апельсины или про раствор. Структура и подход одинаковые, просто химия требует знания терминов.

Решай сначала задачи на проценты/доли из математики 5–7 класс, потом те же самые, но с химическими терминами. Банально попробуй писать себе табличку в три строчки, позволяет глянуть на задачу “сверху” или писать себе формулу вещества в общем виде. Например для твоей задачи:

Величина Безводная соль (M) Кристаллизационная вода Кристаллогидрат
Моль 0,3 0,3n 0,3
Масса, г M · 0,3 18 · 0,3n M · 0,3 + 18 · 0,3n

Тут уже можно начинать составлять уравнения, чтобы молярную массу искать.
Или начать с этого:
\ce{Me(NO3)_x \cdot n H2O} после чего, уже опять же составлять уравнение и связывать неизвестные (молярная масса металла, степень окисления и количество молекул воды). Дальше перебор по целым параметрам (в нашем случае степень окисления).

Также почему я могу решить сложную задачу с уравнениями Нернста и тройными системами уравнений, но на базовых задачах забываю все?
(я в 8классе)

Хм… что-то не сходится.

4 лайка