Всем привет! Сейчас активно ботаю неорганическую и общую химию по учебнику Карлова (начальный уровень). После участия в нескольких сетках осознал, что мой главный слабый мох — расчетные задачи.
В чем именно проблема: Я часто «туплю» над условием и начинаю делать лишние действия. Даже если я разбираю решение и оно кажется мне понятным, через 2–3 дня я полностью забываю логику и не могу решить похожий тип задач. Старшаки советуют просто «решать больше», но у меня ощущение, что я просто натаскиваю себя на шаблоны, которые вылетают из головы.
Пример задачи, на которых я застреваю:
«При охлаждении водного раствора нитрата неизвестного металла было получено 0,3 моль кристаллогидрата, в котором массовая доля безводной соли составляет 59,50%, а масса кристаллизационной воды на 22,8 г меньше массы безводной соли. Определите состав кристаллогидрата».
Я запутался в соотношениях масс и молей, хотя по отдельности формулы знаю.
Вопросы к сообществу:
-
Как вы переходили от механического подставления цифр в формулы к «видению» скелета задачи?
-
Какие есть методики, чтобы решение откладывалось в долговременную память? (Может, стоит вести базу методов или решать одну задачу разными способами?)
-
Посоветуйте ресурсы или задачники, которые объясняют именно логику построения решения, а не просто дают ответ.
Буду благодарен за любой совет, особенно от тех, кто сталкивался с такой же проблемой на старте!
Также почему я могу решить сложную задачу с уравнениями Нернста и тройными системами уравнений, но на базовых задачах забываю все?
(я в 8классе)