Я хотел спросить, как использовать интегралы и производные в физике. Есть ли книга задач? Вы можете объяснить
Если кратко, то почти все формулы, которые ты видишь, это либо интеграл, либо производная. Вот несколько примеров
Работа силы
Скорость
Мощность
Про книжки можно почитать тут
А ещё тут
Привет. Посмотри вначале это обсуждение: https://ask.bc-pf.org/t/pro-matematiku-v-fizike/3620?u=notashurovaltair. Слушайся Алишера и Ернура. Для теории по матану можешь начать читать Демидовича, для теории по физике - Савельева(он вроде не такой сложный) или Иродова(появился вопрос по теме, пиши). В Иродове (или Савельеве) тебе расскажут, зачем вообще эти интегралы, производные в физике. Ещё ты должен понимать, что интеграл - площадь под графиком(*) . А давай теперь посмотрим график скорости по времени:
Хмм, что же такое площадь под графиком скорости? Если это равномерное движение, то площадь под графиком это есть расстояние!(тк
S= (значение функций V)*(значение аргумента t))
. А если это какой-то сложный график? Можно его разбить на очень, очень маленькие промежутки времени Δt, на данном промежутке скорость приблизительно равномерная, а значит, что расстояние, пройденное за этот промежуток времени есть:
ΔS=V*Δt,
а это и есть площадь под этой маленькой областью. А как найти пройденное расстояние за время t ? Хмм, это же можно расписать, как сумму очень маленьких площадек:
S=ΣΔS,
Здесь можно подставить наш ΔS, который мы нашли до этого(ΔS=V*Δt):
S=ΣΔS=Σ(V*Δt).
Ну наверное теперь видно, что расстояние есть площадь под графиком скорости по времени.
Чтобы свести наше расстояние к очень точному результату, нужно чтобы Δt было очень маленьким или Δt->0. Это можно подставить в формулу:
S=Σ(VΔt) =lim(Δt->0)(Σ(VΔt)).
То, что мы получили в правой части уравнения есть сумма бесконечно маленьких расстояний. Это выражение называется интегралом и обозначается так ∫ dt, т.е.
S=lim(Δt->0)(Σ(V*Δt))=∫ V(t)*dt.
V(t) - есть функция скорости по времени.
Интегралы используется уж очень часто в физике, в разных местах ты можешь встретить интеграл, производную и тд. А и забыл подметить про производную:
Мы получили такое выражение:
ΔS=lim(Δt->0)(V*Δt).
Разделим его на Δt и получим:
V=lim(Δt->0)(ΔS/Δt)
Выражение справа это и есть производная расстояния по времени, т е:
V=dS/dt
К сожалению, я не владею чёрной магией искуссного оформления математических формул, тк этим искусством владеют чародеи 50 лвл
(*) - интеграл используются не только для площадей.
Надеюсь понятно расписал. Для более глубокого понимания почитай Иродова, Савельева. И для матана-Демидович.
P. S. Демидович тооп(по моему мнению)
Думаю такому человеку, как ты, не составит труда за 5 минут стать чародеем 50 лвл
Спасибо всем.
p.s. я только щас увидел, что @Amir ответил так же, ну ладно)
P. S. может, нажмёёшь, кнопочку вопрос решён, на меня?))