Какие квоты есть на республиканскую олимпиаду?

Каждый год, сотни человек задают один и тот же вопрос. Пора покончить с ним раз и навсегда.

Всем добрый день, можете, пожалуйста, объяснить систему квот касательно республиканской олимпиады? Я правильно понимаю, что участники с области, получившие золото/серебро на респе прошлого года получают автопроход и не занимают вакантные места для выхода на респу нынешнего года?

На респу проходят те, кто занял 1 и 2 место на области. Конец.

Если между 2 и 3 местом очень небольшая разница, область может устроить суету и если повезет, сможет отправить третьего человека тоже. По умолчанию, просто от небольшой разницы в баллах между 2 и 3 человеком, 3 человек не будет рассматриваться. Это надо представителям областной команды идти и бороться за него.

Еще есть квота на тех, кто находится в сборной РК. Не буду говорить за другие предметы, у химиков это те, кто участовал на республиканских УТС в предыдущем году после респы.

Все. Никаких квот больше нет.

А есть в целом документ от Дарына, регламентирующий все эти условия квот и подобного? Не совсем понять почему один год есть, другой нет и т.д.

Квота для победителей предыдущего года существовала один (или два) года за всю историю олимпиад. Появилась она по одной простой причине – в 2020 году проведение респы откладывали до тех пор, пока не пришла пора отправлять список участников на межнар. В конечном итоге, был проведен отбор на межнар. Насколько я понимаю, с юридической точки зрения республиканской олимпиады в 2020 году не было. На отборочном этапе участвовали те, кто участвовал бы на респе, по отборочному этапу определяли сборную, но респой этот этап не был. Дипломов респы, если я правильно помню, за него не давали.

Чтобы ученики, которые остались без респы, сильно не возмущались, им кинули утешительный приз в виде одноразового проездного на следующую респу. Конец.

4 лайка

Разве не те, кто участвовал на зимних УТС до областной олимпиады?

1 лайк

формально, зимние УТС являются и республиканскими, и проходят в предыдущем году, и проходят после респы))

3 лайка

Кстати, в этом году в РФМШ за 9‐й класс по физике и матеше 4 человека прошли из-за очень близких баллов

и такое бывает. И иногда в том числе за счет других предметов, если, например, по химии или биологии в РФМШ очень слабые 2 места, могут отправить только первых. Это уже на усмотрение руководителей команды.

3 лайка

У нас так было с географией, 2 место не отправили

3 лайка