Каждый год, сотни человек задают один и тот же вопрос. Пора покончить с ним раз и навсегда.
На респу проходят те, кто занял 1 и 2 место на области. Конец.
Если между 2 и 3 местом очень небольшая разница, область может устроить суету и если повезет, сможет отправить третьего человека тоже. По умолчанию, просто от небольшой разницы в баллах между 2 и 3 человеком, 3 человек не будет рассматриваться. Это надо представителям областной команды идти и бороться за него.
Еще есть квота на тех, кто находится в сборной РК. Не буду говорить за другие предметы, у химиков это те, кто участовал на республиканских УТС в предыдущем году после респы.
Все. Никаких квот больше нет.
Квота для победителей предыдущего года существовала один (или два) года за всю историю олимпиад. Появилась она по одной простой причине – в 2020 году проведение респы откладывали до тех пор, пока не пришла пора отправлять список участников на межнар. В конечном итоге, был проведен отбор на межнар. Насколько я понимаю, с юридической точки зрения республиканской олимпиады в 2020 году не было. На отборочном этапе участвовали те, кто участвовал бы на респе, по отборочному этапу определяли сборную, но респой этот этап не был. Дипломов респы, если я правильно помню, за него не давали.
Чтобы ученики, которые остались без респы, сильно не возмущались, им кинули утешительный приз в виде одноразового проездного на следующую респу. Конец.