Распределение на олимпиады

Я заметил из личного опыта, что ученики при выборе олимпиады, чаще всего идут в химию. Реже в биология, потом в инф, и в последнюю очередь математику. Как Вы считаете чем может быть это связано?

А почему ты думаешь, что это правда? В моей школе, например, олимпиадников по физике и математике намного больше, чем по химии (по-моему даже биологов больше). Да и математика раньше начинается в школе. Я думаю, немало людей участвовали на олимпиадах по ней в классах <7.

3 симпатии

может там есть учитель по химии, которого все более-менее знают и поэтому многим предпочтительнее идти в химию, так как подготовка вполне сформированная? в моей школе так же с физикой, но до моего прихода почти никто на полном серьёзе не занимался олимпиадами, или немногие шли на математику просто потому что там есть пару учителей

2 симпатии

в нашей параллели около половины кто пошел в олимп подготовку выбрали как раз таки химию и мне стало как то интересно так ли это в других шк и чем можно было это связать

2 симпатии

ну в данной ситуации чуточку наоборот. Я также подумал что это так. Но, если взглянуть на других учителей по другим предметам они гораздо понятнее и интереснее преподают материал нежели учителя по хим и это меня озадачила

1 симпатия

ну тут ещё дело элементарного маркетинга) из 10-11 классов вообще никто на сетку по физике не проходил год назад, и занимаются в основном 7-9 классы просто потому что начиная с моего 9 класса я, мой школьный препод и несколько других человек проводили семиклассникам пробные уроки, сам учитель стал объявлять местные школьные олимпиады/отборы, проводить элективные курсы олимпийскому резерву младших и т.д.

по математике и информатике тоже готовятся люди, но у самих учителей не так много времени, чтобы систематически уделять внимание младшеклассникам, соответственно и людей приходит меньше

1 симпатия

:open_mouth:
Ну, это только демонстрирует, что личный опыт не может быть основанием для формирования суждений об обществе и мире в целом.

У меня в школе, например, было буквально, сколько, три-четыре олимпиадника по химии за 5 лет ее существования. Когда я готовился – я был один. После меня было, наверное, тоже два-три олимпиадника.

А математиков наоборот всегда было много.

А в целом, насколько я знаю, по стране лучше всего развита именно олимпиадная математика. Как раз по причинам, которые указали @DrMrmld и @Alisher. Потом идет физика и информатика. А география, химия и биология - где-то в хвосте.

Поскольку для среднестатистического школьника не характерно готовиться самостоятельно, будет больше олимпиадников по тому предмету, а) который лучше и интереснее преподается на уровне школьной программы б) по которому есть олимпийский тренер.

5 симпатий

Всем спасибо кто ответил и уделил свое время)))

Можно, как мне кажется, придумать немало вполне возможных вариантов. К примеру, все они захотели поделать практику, которой раньше не было; или они избегают конкурентов из других предметов, которые уже показали, что хорошо знают предмет; или им кажется, что в химии не так много математики и можно что-то просто заучить, а потому это может быть намного легче физики и химии (в некоторых школьных этапах это так и есть); может просто ты, допустим, в НИШ ХБН и туда в принципе идут те, кто заинтересован в химии и биологии; ну или еще какие-нибудь варианты.

В общем, информации слишком мало для того, чтобы делать выводы. Еще, я бы немного усомнился в том, действительно ли химия — их первый выбор. В моей параллели 144 ученика и я не знаю ничего почти ни о ком, в том числе их истории в олимпиаде. Ну и возможно это просто очень маловероятное событие, которое произошло случайным образом.

У нас в школе есть учитель который держит весь олимпиадный процесс параллельно являясь учителем по математике.

Обычно ученики 7 го класса сдают экзамен на распределение по олимпиадам на логику, математика, и что то еще. И по этому тесту первые 8 - 10 человек этот учитель забирает в математику. Остальные по интересу.

Понятно то что математиков больше всего. Дальше по количеству идут информатики, химики 5 - 6 человек. Физиков меньше всего 1 - 2.

Как раз таки из-за этого у нас мало физиков (не интересно, нет учителей)