”At C the gas begins to condense to a liquid.”
”We have to conclude that a gas cannot be condensed to a liquid by the application of pressure unless the temperature is below the critical temperature.” - написано в Atkins, но это же противоречие. Лично я понял что при температура большей критической (когда нет separation между gas-liquid phases) мы не можем сконденсировать газ из за того что как раз таки нет этого separation, но второе предложение говорит об обратном. Можете прояснить, буду благодарен
А ты переводил фразы в гугл переводчике ? Будто бы два утверждения сходятся
При температуре больше критической у нас нет газа, там вроде supercritical fluid ( отдельная фаза)
А так для меня эта тема все еще остается мутной. Чекни координаты фазовой диаграмма давления vs температура, понятнее будет
Точно… мой косяк
я думал unless the temperature is below the critical temperature - пока температура ниже критической
По идеи из за английского проблемы такие есть, у меня всегда такие путаницы
спасибо!
Здесь имеется ввиду другая критическая температура. Здесь T_c - это температура изотермы, у которой есть только одна точка перегиба на графике P=P(V), она обозначена зелёным цветом. Соответственно, если газ находится при температуре выше этой критической температуры, то увеличение давления при (T = const) не вызовет фазового перехода сколько не увеличивай P.