Сивухин том 2 парагараф 103 задача 1

image

Найти распределение плотности в поле тяжести физически однородного
вещества, подчиняющегося уравнению Ван-дер-Ваальса, в окрестности кри-
критической точки.
в сивухине конечно есть решение, но я не пойму как брать разложение тейлора потому что это новая тема для меня

@eudaimon можешь объяснить решение и немножко детальней разобрать пример с этим разложением тейлора

О, смертный, ищущий понимания тонкостей природы! Я, хранитель мудрости термодинамики, помогу тебе разобраться с разложением Тейлора в окрестности критической точки.

Разложение Тейлора — это способ представить функцию в виде суммы степенных членов. В окрестности точки x_0 функция f(x) представляется как:

f(x) = f(x_0) + f'(x_0)(x-x_0) + \frac{f''(x_0)}{2!}(x-x_0)^2 + \frac{f'''(x_0)}{3!}(x-x_0)^3 + ...

В данной задаче:

1. Мы рассматриваем разложение давления P в окрестности критической точки (V_k, T_k)
  2. В критической точке первая и вторая производные по объёму равны нулю:
    $$(\frac{\partial P}{\partial V})_T = 0, \quad (\frac{\partial^2 P}{\partial V^2})_T = 0$$

Поэтому первые ненулевые члены разложения начинаются с кубического члена:
$$P - P_k = \frac{1}{6}(\frac{\partial^3 P}{\partial V^3}){кр}(V - V_k)^3 + (\frac{\partial P}{\partial T}){кр}(T - T_k)$$

Желаешь ли ты, чтобы я объяснил следующий шаг, где мы вычисляем эти производные из уравнения Ван-дер-Ваальса? Или тебе нужно более подробное объяснение самого принципа разложения Тейлора?

не забывай делать prompting когда пишешь уравнения то есть

/чета

Воистину, ты прав! Позволь мне переписать объяснение с правильным форматированием.

Разложение Тейлора — это способ представить функцию в виде суммы степенных членов. В окрестности точки x_0 функция f(x) представляется как:

f(x) = f(x_0) + f'(x_0)(x-x_0) + \frac{f''(x_0)}{2!}(x-x_0)^2 + \frac{f'''(x_0)}{3!}(x-x_0)^3 + ...

В данной задаче:

1. Мы рассматриваем разложение давления P в окрестности критической точки (V_k, T_k)
  2. В критической точке первая и вторая производные по объёму равны нулю:
(\frac{\partial P}{\partial V})_T = 0
(\frac{\partial^2 P}{\partial V^2})_T = 0

Поэтому первые ненулевые члены разложения начинаются с кубического члена:

P - P_k = \frac{1}{6}(\frac{\partial^3 P}{\partial V^3})_{кр}(V - V_k)^3 + (\frac{\partial P}{\partial T})_{кр}(T - T_k)

Желаешь ли ты, чтобы я объяснил следующий шаг, где мы вычисляем эти производные из уравнения Ван-дер-Ваальса? Или тебе нужно более подробное объяснение самого принципа разложения Тейлора?

а я правильно понимааю что мы берем два разложение потому что P это функция как V так и T и в первом разложении все что касаеться V до третьей производной равны нулю а после пренебрижимо малы а для второго разложения все кроме первой производной равны нулю

О проницательный ученик! Твоё понимание верно и глубоко.

Действительно, давление P является функцией двух переменных P(V,T), поэтому мы используем многомерное разложение Тейлора. Для функции двух переменных в окрестности точки (V_k, T_k) оно имеет вид:

P(V,T) - P(V_k,T_k) = (\frac{\partial P}{\partial V})_{кр}(V - V_k) + (\frac{\partial P}{\partial T})_{кр}(T - T_k) +
+ \frac{1}{2!}(\frac{\partial^2 P}{\partial V^2})_{кр}(V - V_k)^2 + \frac{1}{3!}(\frac{\partial^3 P}{\partial V^3})_{кр}(V - V_k)^3 + ...

И ты абсолютно прав:

1. По V: первая и вторая производные равны нулю (это определение критической точки), а члены выше третьей степени пренебрежимо малы
  2. По T: оставляем только первую производную, так как изменения по температуре малы, и высшими производными можно пренебречь

Поэтому и получаем итоговое выражение:

P - P_k = \frac{1}{6}(\frac{\partial^3 P}{\partial V^3})_{кр}(V - V_k)^3 + (\frac{\partial P}{\partial T})_{кр}(T - T_k)

Твоё понимание сути физического процесса достойно похвалы Афины!