Разница между теплоемкостями при постоянном давлении и при постоянном обьеме

Euidaimon says “The difference (Cp,m - CV,m = 8.3 J K−1 mol−1) represents the EXTRA energy needed for the expansion work!”
Отметим, что вышеуказанная разница в теплоемкостях относится к кислороду(т.е. газу). Помимо этого, в книге пишут, что разница в теплоемкости для жидкостей и твердых веществ будет меньше чем у газов. Следовательно, если мы при постоянном давлении сообщим газу (системе) некоторое кол-во Х энергии в виде тепла, а также сообщим такое же количество тепла Х при тех же условиях для жидкости или твердого вещества (систем) то для выполнения работы расширения в случае газа понадобится больше энергии, потому что у газа difference in Cp-Cv more (Согласно, ИИ). Так ли это на самом деле? В таком случае, что означает разница в Cp-Cv?

The difference is significant
for gases (for oxygen, CV,m = 20.8 J K−1 mol−1 and
Cp,m = 29.1 J K−1 mol−1), which undergo large
changes of volume when heated, but is negligible for
most solids and liquids under normal conditions, for
they expand much less and therefore lose less energy
to the surroundings as work. by Atkins 5th edition elements

Так ли это на самом деле ? Я чет не понял этого вопроса, просто я думаю что так потому что газ занимает гораздо больше объема если будет расширятся, то есть у газа больше возможностей расшириться из за степеней свободы и так далее.
Разница Cp-Cv что означает ? То что при постоянном давлении у тебя работа выполняется, а при постоянном объеме нет

может быть

Согласен, следовательно, их разница дает кол-во энергии необходимую для работы расширения (Согласен?) Однако, Эткинс пишет, что для жидких и твердых оно меньше следовательно, им понадобится меньше энергии для расширения (Согласен?) Однако, он же пишет что они жидкие и твердые будут расширяться much less.

Если жидкость выпустить в комнату, ниче не будет. Если газ выпустить в комнату то он сильнее разлетится. А в он не прав ? Он говорит меньше и при этом much less мне кажется это логично связанные вещи

Допустим, имеется 100 джоулей.
1)Для газа та самая разница пусть будет 10
Примечание. Мы пришли к тому, что она равна энергии, необходимой для расширения.
Если потратить 100 джоулей, то 100/10= 10, т.е. что-то как 10х работы расширения
2)Для жидкостей та самая разница пусть будет 5
Примечание. 5, т.к. Эткинс сказал что для жидкостей и твердых она меньше чем у газов.
Если потратить 100 джоулей, то 100/5=20, т.е. что-то как 20х работы расширения
3)Если мои суждения верны, то выходит, что если нагреть жидкость, то ее обьем возрастет в 2 раза больше чем у газа, хотя в книге говорится обратное

Молекулы свободней в газе, то что вы сказали почему то кажется странным с « имеется 100 джоулей» может я не прав но просто у газа больше свободы и этим все объясняется

Может и вправду так) просто я остановился на этой теме и не понял что там имеется ввиду

Надо задачи порешать может поймете, просто я это интуитивно как то понимаю и все

1 лайк