Всем добрый вечер! Если вкратце, здесь написано, что когда мы пускаем ион по данному виду масс-анализаторов, то только некоторые из них доходят до детектора, а остальная часть врезается в эту трубы, хоть они и расположены параллельно друг другу. Можете объяснить почему так происходит ?
Какие силы действуют на частицу когда она находится внутри этого анализатора (окруженная четырьмя трубами)?
хмм, ну судя по рисунку, где нарисованы + и - трубы думаю, могут быть магнитные или кулоновские силы, но если честно не знаю правильного ответа
а что такое правильный ответ? в жизни/науке не бывает правильного ответа.
Я смотрю на рисунок. Вижу два заряда. По определению между ними действует Кулоновская сила. И не важно какой ответ правильный, а какой нет, Кулоновская сила между ними точно действует. Дальше я задаюсь вопросом: куда направлена кулоновская сила? Что мешает положительной частице просто взять и приклеиться к отрицательной трубе?
нууу, в моем понимание это - ответ, который кажется самым разумным, и подтвержден фактами.
ааа, кажется я допер, трубы установлены таким образом как на картинке, чтобы между ними была кулоновская сила, которая как раз и не дает ионом выйти за пределы этого ромба, и в добавок к этому отрицательные заряды расположены напротив друг друга, благодаря чему ионы не присоединяются ни к одному из них, но при этом положительные трубы не дают им расходится куда попало, а держатся четко по центру. Но видимо, некоторые ионы, поддаются сильнее силе кулоновского притяжения/ отталкивания одной из труб поэтому врезаются в них. Не уверен из-за чего это происходит но, мб потому что положительный заряд находится, не симметрично, а смещена сильнее к одной стороне молекулы или тип того
Вместо того чтобы гадать, нарисуйте поперечное сечение анализатора, положите частицу в центр, нарисуйте все силы. Найдите результирующую силу. Потом проанализируйте как изменится результирующая сила если частица сместится влево на \Delta x? А если вправо? А вверх? А вниз?
Вот так вот имеете ввиду ? смещение вправо, вверх, вниз примерно также, и так как какая-та из сил будет сильнее ион будет двигаться к одной из сторон
вооо, совершенно верно. И правильный вывод, что любое смещение, даже бесконечно малое, от центра, будет приводить к результирующей силе, которая будет двигать ион к одной из труб c противоположным зарядом. А что может не давать частице столкнуться с трубой? Изначальная скорость. Если частица находится не в статике, а двигается вдоль труб, то кулоновское притяжение лишь постепенно будет искривлять траекторию. И дальше вопрос: насколько сильно кулоновское притяжение (зависит от z)? И насколько быстро двигается молекула (кинетическая энергия зависит от m)? Потому что некоторые частицы могут двигаться достаточно быстро и притягиваться достаточно слабо, чтобы успеть пролететь через анализатор.
Вот вам и источник селекции.
аааа, лютый пон теперь. от z зависит кулоновская сила, т.е чем больше заряд тем сильнее кулоновская сила и наоборот. а от массы зависит скорость, чем молекула тяжелее тем она медленнее, а чем легче тем быстрее.