Я олимпиадник по географии. В школе нас (участников респ. олимпиады) освобождают от многих предметов (кроме алгебры и ещё других предметов). Меня освободили от алгебры, и я хожу только на всемирную историю, историю казахстана и английский. Правильно ли то, что я не хожу на уроки алгебры и геометрии? Важны ли другие предметы ЕМН (биология и химия, например) в олимпиадах по географии?
Математическая база очень важна(пригодится в полевом)
В целом расширение кругозора не помешает(уроки это один из вариантов)
Физика и химия на школьном уровне нужны(там в заданиях формулы попадаются), ну и понимание процессов (адиабатический процесс, тот же закон Бернулли).
Сейчас беру направление Earth and Oceanographic Science (в самом простом понимании - физгео), и, oh boy, это сфера в которой просто нельзя выжить без всех фундаментальных стем предметов: физики, химии, математики, отчасти даже биологии. Просто нельзя.
Физгео это по определению наука которая совмещает все остальные науки ЕМН с прикладом на географические феномены. Вы, возможно, и сможете вызубрить влияние силы Кориолиса на поверхностные ветра или океанические течения, но чтобы пробиваться дальше и понимать саму суть этих явлений, копаться в причинно-последственных связях, задавать вопросы и исследовать эти темы на действительно научном уровне, вам нужно вступить в гонку с другими людьми не просто в знаниях географии. Например курсы по климатологии и атмосферной и океанической динамике у меня считается одним из сложнейших в университете – чисто потому, что многие тупо не выдерживают такой резкой нагрузки в продвинутой физике и математике. И это при том, что многие которые уже приходят сюда учиться, зная что они возьмут Earth and Oceanographic Science, уже имеют багаж в физике 1 и 2, вычислительной математике, и химии хотя бы на уровне общей химии. Люди, которые идут в гео чаще всего обожают или хотя бы толерантны к остальным предметам ЕМН. Просто потому что физгео в самом прямом смысле построено на всем, что выводится из вышеперечисленных дисциплин.
А теперь внимание.
Почему я привожу в пример университет? Потому что я делаю assumption, что если вы готовы так коммитнуться в географию, то скорее всего собираетесь или хотя бы размышляете о том чтобы продолжать это в будущем. К олимпиадам можно (и нужно) готовиться без освобождения от предметов. Алгебры, всемирной, казахского, любого предмета. Это ваша внеклассная деятельность, а не то что полностью или отчасти заменяет ее. Просто поймите, что дальше в жизни по просту не будет легких путей – это очень сильно откликнется в будущем, когда вы будете размышлять о конкурентоспособных университетах, град скуле, работе, и тем более выживании в них. Нагрузка дальше будет похлеще, как вы собираетесь ее перенести освобождая себя от ответственности обучения базовых вещей в школе? И рассматривайте это как с перспективы знаний и умений которые вы упускаете, так и просто способности дисциплинировать себя. Сейчас на первом курсе я буквально взял только один курс по географии (океанография), все остальные: либо обязательные requirements, либо подтягивание своих знаний по физике и скиллов в программировании. И это учитывая то, что в НИШе я не отлынивая изучал A-level химию, биологию, и математику (где я в итоге закончил отличником). Как отсутствие свободного посещения повлияло на мои результаты в олимпиадах – можете посмотреть в Scoreboard.
Я не буду говорить насколько эти предметы применимы конкретно в олимпиадах, ибо я считаю что нужно мыслить шире. Мало того, что с моих собственных наблюдений географы на СП мало смогли продвинуться в олимпиадах, так я считаю что это очень предсказуемо и объяснимо. Если смотреть в более долгосрочном плане – я даже не знаю как бы я это описал. Тьма.
Объективно – в любом предмете наличие свободного посещения больше вредит, чем приносит пользу в подготовке.
Как-то в одном математическом паблике в доисторические времена (вк) я видел такой мем; вот сейчас я её воспроизвёл для вас.
Суть в том, что имейте вы ~12 часов свободного времени в день, вы вот никак не сможете полностью их потратить на одно только дело. Вот хоть убейте. Вы всё равно потратите от силы часа два на то, чтобы нормально почалить, но в конечном итоге вы просто сдуетесь, постоянно прокручивая импульсивные мысли а-ля “что же мне, ещё 6 часов так сидеть? а раз уж времени ещё есть до вечера, может немного поиграть в компик и чуть позже продолжить? блин, тогда вот прям точно сяду дальше чалить в 16:00!!”
И всё. Вы сели заниматься в 10 утра, но по факту потратили полчаса-час на то, чтобы включиться в процесс, сфокусироваться на часик-два, но затем отвлеклись на обед, и теперь до самого вечера всё никак не можете сосредоточиться на том, чтобы дальше читать теорию. А вечером уже и смысла чалить маловато. А мы всё думаем, что ну времени всё равно много, нормально же, успеваем.
Не-а, не успеваем. И проблема здесь не столько в нас самих, сколько мы просто физически не сможем настолько много и сфокусированно заниматься, даже если учесть помодоро и прочие техники. Ну никак. Даже не стоит пытаться это изменить. Один исключительный случай: вы имеете чудовищно много мотивации на то, чтобы действительно с утра до вечера сидеть и чалить, но хватит вас недели на две максимум. И то даже с таким небольшим периодом очень интенсивной подготовки могут справиться лишь единицы.
В чём решение? Занимайте себя не только подготовкой к олимпиадам. Очень многое люди со свободным посещением упускают оттого, что думают, что на олимпиады надо тратить очень много времени, а значит жертвовать остальным – разумное решение.
Я сам в старших классах, имея всего-лишь от силы 4-5 часов после уроков до ночи на подготовку, понимал своё обстоятельство, и старался по-максимуму выжимать то время после школьных уроков, которое я только мог для самого себя предоставить. И по моим ощущениям это было гораздо более эффективно, чем если бы у меня было свободного времени значительно больше. Во втором случае я бы просто не смог поддерживать такое высокое кпд. Так что же лучше: осознанно потратить 3-4 часа в день на подготовку и при этом не упускать ни изучения других школьных предметов, ни внешкольной подготовки (допустим, ielts), или же иметь 8 часов в день на одну только подготовку, но по итогу ни там ни преуспеть, ни вне олимпиад ничего не изучать?
Достаточно много пообщавшись с людьми из разных школ, в которых практика свободного посещения довольно популярна, я слышал во многом одни и те же ответы. Мол, чалишь целый день, а мотивации так много времени тратить не очень. По итогу респу хоть они и берут, но выше ничего не брали – то ли желания изначально не было, то ли действительно их замучила (хоть они и не осознают) такая серая обыденность “чалить целыми днями”, что их просто уже оттолкнула дальнейшая идея заниматься олимпиадами после девятого-десятого класса.
Да, есть и те, кто со свободным посещением пробиваются на межнары и показывают высокие результаты. Но в целом я тоже никогда не видел, чтобы межнарник который имел свободное посещение, был на голову выше остальных своих сокомандников. Очень часто уровень внутри одной сборной был практически одинаковый, вне зависимости от их школы, и все брали почти что одинаковые медали. Зато есть прямое доказательство в обратном случае: возьмите хоть наших чадов @crove, @Rustam и @Anton.
Действительно ли свободное посещение – хорошая возможность стать лучше в своём поприще? С первого взгляда да, на практике – уж точно нет. Школьники, которые не только страдали от учебной нагрузки со всех сторон, но и несмотря ни на что пытались взбираться выше в олимпиадах, в конечном итоге пожинают плоды своих трудов в университете. Вы даже не представляете, в каком огромном преимуществе они в конечном итоге находятся от, казалось бы, такого небольшого аспекта в их обучении.
Если в 2024 вы заканчиваете школу и не являетесь отличником[1] по математике, физике и информатике (если на ней идет программирование на нормальном языке типа Python/C) – вы наносите огромный и может даже непоправимый ущерб всей своей карьере и профессиональной жизни ВНЕ зависимости от того кем вы хотите быть.
Я не добавляю в список химию и биологию просто потому, что я нигде не видел, чтобы их преподавали адекватно. Но условный контент 7.01x с MIT знать тоже обязаны. Или условный A level по химии.
условная метрика, естественно подразумевается истинное понимание предмета на уровне 5 ↩︎