Всем привет/здравствуйте/Ассалаумагалейкум, я хотел бы спросить у вас люди которые смогли добиться приличных успехов в олимпиадной сфере и также смогли поступить в престижный университет как вы это сделали ?
Может у вас был какой-то план или наставление с какого класса нужнл готовить документы в вузы и также успеть подготовиться к олимпиадам?
не, это все фигня, я о существовании MIT узнал в конце 10 класса.
Чтобы понять как работает процесс поступления в США от начала и до конца вам буквально достаточно прочитать 5-7 страниц на сайте MIT Admissions (там и про механику поступления в МИТ, и про саму философию процесса). После этого прочитать условные страницы Гарварда, и вы поймете как отличается механика у всех остальных вузах (ибо они все идут через Common App).
готовиться к поступлению в вуз не надо.
рецепт простой:
- Вы понимаете, что вы не хотите быть пассивным наблюдателем, а хочется что-то делать осознанно, иметь какой-то sense of purpose.
- Вы пытаетесь найти сферу деятельности, которая вам очень сильно нравится. Никаких алгоритмов тут нет, просто пробуете разные вещи пока не найдете то, что нравится. Например, поживите месяц как будто ваше призвание связано с химией и изучайте химию по максимуму. Через месяц поймете продолжать или пробовать другое.
- В процессе 2 я так понимаю вы дошли до осознания, что вам нравится, не знаю, физика, и хороший способ углубить знания и иметь какую-то внешнюю шкалу оценивания прогресса это участвовать на олимпиадах. Вы участвуете на олимпиадах.
- Как только вы начнете изучать что-то серьезно вне учебных уроков, вы сразу поймете, что все основные учебные ресурсы на английском, и скорее всего вашего уровня будет не хватать для чтения учебников/статей, а поэтому вы начнете подтягивать английский.
- К 10 (если учитесь 11) или 12 (если учитесь 12) классу у вас естественным образом сформируется определенный профайл/портфолио: такой то уровень знания английского, и такой-то набор достижений/внеклассных занятий. Дальше вы делаете пробный SAT, анализируете насколько реалистично поднять уровень до 1400-1500+ (в зависимости от масштаба достижений), и если реалистично, начинаете целенаправленно подтягивать те части английского, которых не хватает для SAT/IELTS. И параллельно продолжаете заниматься своей внеклассной деятельностью.
И дальше к концу 10/11 класса вы либо являетесь абитуриентом с профайлом, который достаточно хорош, чтобы иметь шанс поступления в зарубежный вуз, либо не являетесь.
Любые попытки спроецировать свою жизнь вокруг поступления в вуз – не больше, чем самообман.
забудьте про концепцию свободного времени, почти на нуль сводится большая часть социализации, все время вы делаете что-то осознанное/продуктивное (это не только интеллектуальное, физ развитие сюда входит)
если вам такое не нравится, вам не хватает сил, вы устаете, перегораете, либо просто продолжаете (потому что ну а кому в этой жизни легко), либо принимаете решение, что такой путь не для вас.
жизнь в “престижном” универе (я так понимаю речь про вузы США, и я говорю именно о вузах США), будет примерно такой же[1], поэтому если не нравится такое в школе, от смены локации сильно че не изменится.
америка страна, где элита, что включает студентов топ вузов, работает, постоянно работает. казахстанцы, которые приезжают в надежде на work-life balance, либо рано или поздно принимают grind mindset, либо им очень не нравится в америке и они как можно быстрее хотят вернуться. ↩︎