Я думаю, большинство пользователей на аске брали, как минимум респу и проходили в топ ВУЗы, но что насчет тех, кто не смог это сделать, что вполне вероятно, ибо только по 2 человека с области проходят на респу, куда поступили, те у кого нет особо весомых достижений?
Я не знаю почему, но в Казахстане, да и в других странах СНГ есть какое-то странное убеждение, что олимпиады это чуть ли не единственный путь куда-то поступить. Однако, большинство людей не занимаются олимпиадами. Абсолютное большинство успешных людей никогда не занимались олимпиадами. Конечно, среди бывших успешных олимпиадников больший процент успешных в жизни людей, но ничто не мешает вам пройти другой путь.
Важно делать то, что вам нравится. Даже если вам нравится наука, это необязательно олимпиады. Откройте свой журнал, станьте волонтером в местном American corner, проводите мероприятия в школе, вдохновляйте других тем, что нравится вам. Можете что-то исследовать, и снова, это может быть не проект для респы, а просто ваша самостоятельная работа, основанная не на желании получить медаль, а просто на вашем passion к науке.
Главное не сидеть на месте.
я понимаю это, что большинство решает мотивационное письмо, айлтс, сат, волонтерство и тп, но все же мне была интересна данная тема
Потому что это единственное занятие, для которого достаточно учебника, ручки и тетрадки. И не нужно десяток-сотен тысяч капитальных вложений.
А еще потому, что в олимпиадах нужно гораздо меньше тратить мозговых усилий на принятие решений. Вот учебник, в нем 1000 страниц, тебе надо изучить от начала до конца. Задача простая, надо тупо сидеть и тупо заниматься.
Вот тут надо гораздо больше ума для того, чтобы принять правильное решение, которое приведет к результату, а не просто к пустой трате времени