По плоскости с углом наклона к горизонт α (sin α=1/7) соскальзывает брусок. Коэффициент трения скольжения μ между бруском и плоскостью меняется вдоль плоскости. График зависимости скорости бруска от времени представлен на рис. 1.12. Найти минимальное значение μ.
Добро пожаловать на форум! Какие у вас проблемы при решении задачи? Пытались ли решить задачу, если да, то поделитесь попытками решения тут.
в том то и дело, что я задачу вообще не поняла(
Смотри. У тебя есть график. И он ломается на три отрезка. Распиши закон движения для каждого. Определи по графику ускорение. Очевидно что ускорение зависит от коэффициента трения. Найди эту зависимост. У тебя получится три значения коэффициента трения. Выбери самую минимальную
чё то я туплю…
Ускорение у тебя изменение скорости за время delta(t). Это значит что по графику это у тебя наклон графика. То есть а=tg(alpha). Ещё ты ещё можешь расписать второй закон ньютона для тела. Попробуй написать
таак а получается коэффициент трения у нас будет максимальным если ускорение минимально так? (извините в задаче надо найти максимальный коэффициент трения)
я всё поняла, спасибо.