Принцип Ле-Шателье. Есть достаточно информации и в книге, и в интернете
Сам пытался вычислить? Покажи свои попытки
Я кажется понял, так как в данном случае температура и объём постоянны, давление равнопропорционально количеству вещества, тогда если мы добавили в 2 раза больше каждого из веществ, мы так же увеличили давление в колбе, а так как при большем давлении равновесие стремится в сторону меньшего объёма, то равновесие смещается направо.
Знать бы ещё что такое давление само по себе, количество раз как молекулы сталкиваются с поверхностью или что?
После 72 = \frac{\surd x}{(120-x)^2} ничего не выходит.
Кстати, я еще удивлён, что всякие платины и никели могут катализировать реакцию гидрирования бензола, я думал для гидрирования бензола нужны более жесткие условия, по типу катализатора Радия или просто нереальные температура с давлением.
Почему вы подставили в K_p подставили количество моль вместо давления? Этого сделать так просто тут нельзя.
Я не моль, а давление подставил, может вы имели ввиду мм рт.ст перевести в бар? Тогда получается тоже уравнение только умножение на 20540:
Я не умею такие решать, не могли бы помочь?
вы знакомы с законом дальтона, и тем как по нему выражать парциальные давления для подстановки в константу?
Вы про то, что общее давление равно сумме парциальных?
За что принять общее давление, и откуда я знаю чему равны их мольные доли
давление дано в задаче, а мольные доли вы же сами нашли
Значит если изначально давление было 300 и стало 200,
то если брать давление изначально как 600 то оно станет 400?
А разве если изменяется выход, то и доли должны менятся, или нет?
не совсем понял вопрос, константа равновесия не меняется при изменении давления, соответственно, чтобы она осталась неизменной, вместе с давлением и мольные доли тоже должны изменится дабы произведение осталось тем же
С чего вы это взяли?
Просто предположил
Так мольные остаются теми же, или изменяются с давлением?
И можете помочь, как общее давление то найти
Вы пальцем в небо ткнули или у вас были какие-то аргументы для этого предположения?
Оно дано в задаче: до реакции 300 мм рт ст., после установления равновесия 200 мм рт ст
Вы понимаете почему в ходе реакции изменяется давление?
Если колбу ввели в два раза больше бензола и водорода, разве общее давление не должно изменится?
Потому что меняются количества веществ?
откуда берется цифра 2?
В колбу ввели водород и пары бензола. Давление составило 300 мм рт ст.
Иными словами, 300 уже включает в себя водород и пары бензола.