Топ-10 ошибок
Лучше всего сначала понять, чего делать не нужно. Это будет неплохой стартовой точкой
The Top Ten Mistakes Students Make on Their College Application Essays
Кстати, если тебе также как и мне понравился стиль этого мужика, можешь заглянуть к нему на сайт, где он продает набор из 6 видеоуроков о написании commonapp essay и supplements. Еще у KhanAcademy есть курс по написанию эссе — я правда слишком поздно о нем узнал, но думаю KhanAcademy держит марку.
А в чем сложность то?
Вообще, это один из самых интересных вопросов. Казалось бы, вот тебе дают вопрос, например, “Describe the most significant challenge that you’ve faced” и ты просто отвечаешь на него историей из своей жизни. Что может пойти не так?
Дело в том, что зачастую, не являясь профессиональными писателями, мы передаем через наше эссе не совсем то, что мы бы хотели передавать. Мы неоднократно говорили про SAT Reasoning, SAT Subject Tests, TOEFL/IELTS, GPA — но разве эти циферки дают ВУЗу понять кто ты на самом деле? Весь смысл эссе заключается в том, чтобы передать твое мировоззрение, тип мышления, ценности, принципы и убеждения. SAT, GPA, TOEFL - это все лишь небольшой барьер, который определяет твою способность обучаться и выживать в топовом вузе. По неофициальным данным (самых разных людей на Quora), от 60 до 70 процентов учеников, подающих в MIT, способны доучиться в MIT до выпуска. И что же тогда отличает 3 процента иностранных учеников (или 7 процентов в целом) которых принимают, от 97 (или 93) процентов учеников, которые получают отказ?
И как тогда писать эссе?
Я уже привел свыше неплохой источник, но в этом пункте я бы хотел дать свои рекомендации. Во-первых, наверняка после прочтения статьи “The Match Between You and MIT” ты захочешь написать в эссе фразы в стиле “I am a risky person that wants to change the world through ground-breaking initiatives.” Звучит пафосно, но что если это действительно твой взгляд на жизнь? Ты действительно рискуешь, ты действительно хочешь изменить мир к лучшему, и ты действительно хочешь создать компанию в сфере, скажем, квантовой физики?
Тогда тебе нужно Show, Don’t Tell.
Во-вторых, тебе нужно определиться со списком качеств/характеристик, которые ты бы хотел чтобы вуз знал. Начать можно с того, что у тебя есть ряд внешкольных занятий, которые ты записал в своем CommonApp (или Coalition). Возьмем тот же пример, что я указывал в инструкции по подаче в вуз
Представим, что я Admissions Officer. Что мне говорит эта картинка? Окей, этот ученик создал журнал, который добился некоторых показателей, возможно у этого ученика есть некоторые навыки лидерства и упорства. И все. Я не знаю, зачем этот ученик создал журнал — может он хотел заработать на рекламе? А может он хочет стать журналистом? или писателем? А почему за два года вышло только 8 выпусков?
Видишь? Заполнения пункта ECs в CommonApp недостаточно для того, чтобы передать твою жизнь поэтому, к примеру, ты можешь поставить перед собой такую цель: 1. Я хочу, чтобы вуз знал, что я стремлюсь к распространению знаний, чтобы наука занимала все более и более респектабельное положение в обществе и чтобы дети хотели становиться учеными, а не манагерами. Учитывая принцип “Show, Don’t Tell” я не могу просто сказать это, мне нужно показать на примере, и я могу рассказать историю своего журнала.
Небольшой итог
После того, как ты определил о каких характеристиках/качествах, ты хочешь рассказать вузу, тебе нужно попробовать сопоставить список тем, на которые тебе нужно писать эссе в определенный вуз и эти задачи. Это касается так называемых supplemental essays, а для большого, CommonApp essay ты должен отобрать 3 своих качества и выбрать историю из жизни, которая бы демонстрировала эти качества. В идеале, ты должен добиться того, что незнакомый человек после прочтения твоего эссе должен назвать эти три качества.
Конкретные рекомендации
- Не превращай свое эссе в резюме. Тебе не нужно перечислять награды, которые ты получил. Лучше будет если ты расскажешь почему ты хотел получить эти награды, что они значат для тебя, какие уроки ты усвоил пока завоевывал их.
- Когда пишешь эссе “Why This University” помни о том, что тебе нужно написать не ответ на вопрос “почему этот вуз крутой”, а ответ на вопрос “почему этот вуз подходит мне больше всего”. Вместо того чтобы писать “I want to go to Columbia because it is located in NYC, and I am fascinated by skyscrapers” нужно писать “I want to go to Columbia because it has ______, which is useful to me because I want to ______/or which is useful to me because I already had ______” Т.е. в идеале, вы соединяете какой-то свой опыт с новыми возможностями в этом вузе, которые позволят вам вырости как личность/ученик.
- Старайся всегда задавать вопрос “So What?” Если ты фанат BadComedian, то этот пункт тебе придется по душе. Любое предложение в твоем эссе должна нести какой-то смысл, ибо количество слов ограничено. Это предложение может двигать сюжет истории, создавать контекст для нее, раскрывать твои замыслы. Никогда не стоит делать что-то только потому, что это кажется прикольным
- Не старайся быть уникальным. Вуз получает по 20-40 тысяч заявок ежегодно, это значит за свою карьеру Admissions Officer прочитал столько историй, что его вряд ли уже удивишь. Суть не в том, чтобы постараться найти какую-то мега-уникальную тему для эссе, а просто рассказать ее интересно, захватывающе и правдиво. Твой друг должен прочитать твое эссе и понять, что речь идет о тебе.
Главное начать пораньше. И напоследок чеклист действий при написании эссе:
- Отборка характеристик\качеств
- Распределение этих качеств по темам для эссе
- Подборка максимально интересных историй, дабы было Show, Don’t Tell
- Proof-reading, re-reading и trying to write multiple drafts