Стандартизированные тесты -SAT Reasoning

Если вы хотите поступать в США, вам в первую очередь нужно задуматься об успешной сдаче SAT Reasoning. Не думайте ни о TOEFL, ни о эссе, ни о SAT Subjects, пока не сдадите нормально SAT. SAT - Scholastic Aptitude Test - можно назвать альтернативой ЕНТ и ЕГЭ в США. Тест проверяет твои знания английского языка и математики. В этой статье мы рассмотрим:

• Разбор SAT по секциям
  • Зачем нам нужен SAT?
  • Когда сдавать SAT?
  • Сколько стоит сдать SAT?
  • Где регистрироваться на SAT?
  • Как подготовиться к SAT?

Разбор SAT по секциям

SAT состоит из пяти секций: чтение, письмо, две секции по математике и эссе. Обо всем по порядку.

1. Чтение

Секция чтения состоит из 5 текстов в среднем на 700-900 слов и длится 65 минут. Тебе необходимо ответить на 52 вопроса (т.е. некоторые тексты сопровождаются 10ю вопросами, а некоторые 11ю). Как правило, каждый тест состоит из 1 текста на “Literature”, по 2 текста на “Social Studies” и “Science”. Один из текстов будет спаренным, то есть перед тобой будет два коротких текста, которые либо соглашаются друг с другом, либо противоречат друг другу. По окончанию этой секции тебе будет предоставлен 5 (или 10) минутный перерыв.

2. Письмо

Секция состоит из 4 текстов, каждый из которых сопровождается 11-ю вопросами и в итоге на секцию тебе выделяется 35 минут. Вопросы, как правило, просят тебя заменить слова синонимами, исправить грамматическую конструкцию в тексте, или изменить концовку текста.

Таким образом, что чтение, что письмо тестируют твои знания на основе того, что тебе выдается. Поэтому эти две секции называются Evidence Based Reading & Writing. Количество правильных ответов на чтении (из 52) и на письме (из 44) переводится в 40 бальную шкалу по специальной таблице (также известна как the curve). Иногда даже с одной ошибкой из 52 или 44, ты все равно можешь получить заветные 40 баллов. Баллы за Reading и Writing суммируются (общий 80) и умножаются на 10 — итого 800.

3. Математика без калькулятора

Секция состоит из 20 вопросов и длится 25 минут. 16 вопросов являются multiple choice и 4 вопроса grid in questions. В первых ты выбираешь ответ из 4 вариантов, а во вторых ты записываешь ответ в 4 окошка. Как понятно из названия, ты не можешь пользоваться калькулятором в этой секции. После этой секции тебе снова будет предоставлен перерыв (на этот раз последний).

4. Математика с калькулятором

Секция состоит из 38 вопросов (30 multiple choice + 8 grid in) и длится 55 минут. В этой секции ты уже можешь пользоваться калькулятором (хоть графическим, хоть инженерным, хоть каким).

Твои баллы за две секции по математике суммируются (общий 58) и по таблице переводятся в 40 бальную шкалу. Затем твой результат умножается на 20 — в итоге 800. Стоит отметить, что таблица перевода для каждой секции не постоянна, и меняется от теста к тесту. Она не зависит от результатов других учеников, а нужна для того, чтобы стандартизировать результаты в связи с вариацией сложности теста.

Эссе

В этой секции тебе необходимо прочитать статью из определенной газеты и проанализировать как автор использует различные приемы для убеждения читателя. Тебе не нужно выражать свое мнение или отношение к затронутой проблеме. Секция длится 50 минут. Эссе оценивается по трем критериям Reading/Analysis/Writing и оценку ставят два читателя, каждый по 4 бальной шкале. Их оценки суммируются. В итоге, максимально ты можешь получить 8/8/8. Общий консенсус заключается в том, что 6/6/6 и 8/8/8 ничем не отличаются.

Зачем нужен SAT?

Вместе с GPA, SAT выступает как показатель твоей готовности к обучению в университете. В целом если у тебя больше 1450 то все ок. При поступлении в лучшие вузы, тебе необходимо преодолеть определенную отметку. Для Ivy League и MIT/Stanford/Caltech она скорей всего находится в районе 1500 (мои догадки и предположения). Т.е. если у тебя SAT ниже 1500, то скорей всего это может навредить твоим шансам изначально. При этом, если ты попадаешь в интервал от 1500 до 1600, на твой SAT уже не смотрят.

В сети также существует мнение, что между 1550 и 1600 разницы уже точно никакой нет. При этом, ежегодно Harvard и многие другие топовые вузы не принимают абитуриентов с идеальными баллами SAT и GPA. Но хватит об этом. Лично мое мнение, что больше 1500 — уже хорошо. Но даже если ты наберешь 1500, 1550, 1600 — это не будет тебе гарантировать поступление и это общепризнанный факт.

Когда лучше сдавать SAT?

Я рекомендую один раз в 11 классе и один раз в 12 классе (или в 10 и 11 если вы учитесь 11 лет). Первый раз я сдал SAT в Январе 2017 года (11 класс) и набрал 1520 (Reading: 38; Writing: 34; Evidence Based Reading&Writing (EBRW): 720; Math: 800). Второй раз я сдал SAT в октябре 2017 года (12 класс) и набрал 1530 (Reading: 35; Writing: 38; EBRW: 730; Math: 800). Небольшой прогресс, но я, честно признать, и не сильно готовился. Я можно сказать, в какой-то мере, был уверен за свой результат (очень плохая вещь с моей стороны, не делайте так). Я хотел 1550 :0. Ну, это всего лишь подстегнуло меня работать дальше.

Сколько стоит сдать SAT?

Сам тест стоит $60 + тебе необходимо заплатить $49 долларов за то, что ты являешься международным учеником (not living in the US). Итого $109.

Где зарегистрироваться на SAT?

Здесь. Кстати, рекомендую тебе регистрироваться заранее (чуть ли не за 3-4 месяца), а то люди у нас любят делать все в последний момент и мест тебе, в твоем родном городе может не хватить.

Как подготовиться к SAT?

Подтяни грамматику. Рекомендую наикрутейший сайт - englishgrammar101. У меня лично ушло около двух месяцев на изучение всех тем и, что самое главное, качественное конспектирование. Писать нужно много и аккуратно (аккуратность в тетради = аккуратность в твоей голове). Помимо бесплатных уроков, сайт предлагает отличную возможность зарегистрироваться и получить доступ к тестам по каждой секции, с помощью которых ты сможешь отслеживать свой прогресс. Подписка стоит $25 в год на каждого ученика. Ты можешь скооперироваться с другими учениками и купить учительскую подписку за $40 (при этом, можно будет добавить 5 учеников). Т.е. тебе подписка выйдет в $8. Но сайт стоит даже и $25 так как ты можешь изучить все от А до Я. И сайт, кстати, Американский.

Начни изучать слова. Ты можешь делать это с помощью приложений (MOSA Lingua TOEFL iOS/Android, Elevate - здесь кстати ты улучшаешь все свои навыки сразу и Writing, и Reading, и Listening и Math - рекомендую! iOS/Android) или подписавшись на каналы в телеграмме (@satprepare)

Сделай Official SAT Practice Test 1.

Изучи книги Erica Meltzer’s The Critical Reader($35), Erica Meltzer’s The Ultimate Guide to SAT Grammar($32), Erica Meltzer’s SAT Workbook($29), College Panda’s SAT Essay($20). Этих книг вам хватит, чтобы сдать SAT на >1500. Я никогда еще не видел ни одной книги, которая настолько четко расписала бы стратегии ко всему тесту (although я не пользовался книгой College Panda’s SAT Essay т.к. поздно про нее узнал).

Практика, практика и еще раз практика! Выполни все оставшиеся Official SAT Practice Tests. Рекомендую сделать себе такое расписание: берешь дату теста, когда ты хочешь сдать SAT, планируешь сделать один SAT Practice Test в среду той недели (тест обычно по субботам) и один в воскресенье. Отлично. Берешь оставшиеся тесты и распределяешь равномерно по всему количеству времени, которое у тебя есть до теста. Как делать тест? Берешь и будто ты сидишь на самом экзамене делаешь все от начала и до конца. Можно сделать перерыв больше, чем 5 минут? Нет. Можно отвлечься и поесть печеньки? Нет. Можно сходить по нужде? Нет. Можно пить воду? Нет. Можно есть шоколадку? Нет. Можно делать по секции в разные дни? Нет. Можно? Нет. Мо? Н. Можешь также выполнять задания на Khan Academyи UWorld

Полезные ссылки и вот это все:

Официальные тесты от CollegeBoard: небольшая расшифровка: 1) Test - сам тест, 2) Essay - эссе, которое сдаётся по желанию 3) Answers - ответы на тест 4) Scoring - перевод количества правильных ответов в шкалу из 1600. Нужно отметить, что Scoring для каждого теста разный, т.к. тесты слегка отличаются по сложности.

Тест 1
Тест 2
Тест 3
Тест 4
Тест 5
Тест 6
Тест 7
Тест 8
Тест 9
Тест 10

Автор: Антон Моргунов

7 лайков