Интервью при поступлении в вузы США

В отличие от процесса подачи в вуз, написания эссе или запроса рекомендательных писем, когда дело касается интервью все становится сугубо индивидуальным. Я лишь опишу то, с чем сталкивался.

Интервью в MIT

Интересно, что в этом году MIT обновил свою политику проведения интервью и пока я не сел писать эту запись, я об этом даже не догадывался. Дело в том, что раньше ученики должны были сами писать Education Counselor’ам (те, с кем проходит интервью) и назначать дату еще до того, как наступит дедлайн подачи документов.

По всей видимости, с этого года MIT будет проводить интервью также, как и в других вузах. После того как ты отправишь все документы, с тобой может связаться Education Counselor (по почте) и предложить провести интервью. При этом, тебе также могут сказать, что your interview is waived — это означает, что в твоей местности нет Education Counselors, которые могли бы провести интервью, но это не влияет на твою заявку в отрицательном ключе. Вуз понимает, что это он не смог провести интервью.

У меня было интервью с Education Counselor (как правило, это бывшие выпускники ВУЗа) из MIT и это было забавно.

Интервью в Harvard

Аналогично, после подачи документов, ближе к концу января, мне пришло письмо из Гарварда примерно следующего смысла “го интервью”. Интересно, но у Гарварда есть список стран, где в зависимости от страны, интервью проходят по инициативе ученика, по инициативе приемной комиссии если они захотят получить больше информации или же, если страны нет ни в одном списке, то интервью не проводятся вообще. Казахстана в списках нет. Тем не менее, admissions officer из Harvard’а написал, что мы хотели бы получить больше информации о тебе, поэтому давай интервью по скайпу.

Короче, суть в том, что чаще всего тебе нужно будет просто ждать, когда тебе напишут. Ну или иногда тебе придется писать самому. Это индивидуально в зависимости от ВУЗа и твоей страны.

Интервью в других вузах и вообще зачем

Как ты понимаешь, никакой конкретики в этой части подачи документов нет. Тебе нужно искать политику проведения интервью в каждом вузе по отдельности (вбиваешь в гугле название вуза и interview). При этом, чаще всего будет оказываться так, что у тебя интервью просто не будет в силу того, что нет Education Counselors.

Но зачем нужно интервью? Интервью неплохой способ поговорить с человеком напрямую и узнать его с другой стороны, с той, которая не отражается на бумаге (в рамках эссе, рекомендательных писем и так далее). Интервью — дополнение к вашей заявке.

Очень частая ошибка учеников заключается в том, что они пытаются выдать себя за того, кто, по их мнению, нужен вузу. В 99% случаев это представление ошибочно и как раз благодаря интервью, вуз может увидеть то, что сыграет вам на пользу (или вы проявите себя с отрицательной стороны и наоборот в худшую сторону). Тот человек, который берет у вас интервью потом будет писать отчет для приемной комиссии.

Опять же, если интервью не проводится по техническим причинам — это не вредит вашей заявке, но если же оно будет, интервью потенциально может сыграть на пользу.

Какие вопросы задают на интервью?

Как правило, интервью начинается со слов интервьюера: “Tell me about yourself” и дальше у вас просто завязывается диалог в зависимости от того, что вы будете говорить.

При этом стоит посмотреть разные статьи на тему интервью и почитать советы. Например, у prepscholar. К слову, ни в коем случае не зубрите свои ответы на типичные вопросы. Чем более естественно вы ведете себя на интервью — тем лучше.

Какие вопросы задавали мне? Честно, уже не помню. Но это была просто дискуссия, построенная на самом первом вопросе. Кстати, особенностью интервью является то, что не только Education Counselor задает тебе вопросы, но и ты можешь задать ему вопросы и узнать что-то о вузе. Бывшие выпускники как правило очень добрые люди, которые с радостью ответят на любые вопросы по application process и о жизни в вузе. Т.е. на интервью ты идешь не только для того, чтобы вуз узнал о тебе больше, но и чтобы ты узнал о вузе больше.

1 лайк