Кого просить написать письмо?
Во-первых, некоторые вузы, как MIT, требуют чтобы одно письмо было от science teacher, а другое от humanities teacher. Во-вторых, надо чтобы а) учитель преподавал у тебя хотя бы года два б) эти года два выпадали как минимум на 11 класс, а лучше если и на 12 класс в) этот учитель знал бы тебя не только в рамках урока.
Что такое FERPA rights?
Если ты откроешь вкладку My Colleges в CommonApp ты увидишь так называемую секцию FERPA.
Грубо говоря согласно FERPA у тебя есть право посмотреть на рекомендательное письмо после того, как ты начнешь обучаться в вузе. У тебя по прежнему нет права видеть свое рекомендательное письмо до того, как ты поступишь и начнешь обучаться в том или ином вузе. Когда ты уже начнешь обучаться в вузе, наверняка тебе будет до лампочки до рекомендательных писем, поэтому я посоветовал бы тебе waive FERPA rights — т.е. отказаться от них.
После этого ты можешь нажать на кнопку manage recommenders и пригласить учителей
Как пригласить учителя написать письмо?
Прежде чем ты отправишь формальное приглашение в CommonApp, тебе нужно подойти к учителю и обсудить следующие вопросы:
- Готов(а) ли он(а) написать большое, конструктивное и хорошее письмо?
- Либо учитель сразу пишет на английском, либо он пишет на русском, а затем просит учителей английского языка перевести или же делает нотариальный перевод.
- Ты сразу должен обозначить, что ты не должен видеть это письмо — учитель должен написать все сам.
При этом, если ты не должен смотреть и уж тем более писать это самое письмо - как убедиться в том, что твой учитель напишет хорошее письмо? Ответ прост — список достижений.
Список достижений (с англ. brag sheet) — это так называемое расширенное резюме. Что должно быть в списке достижений?
- Дедлайн: четко обозначь дату, к которой учитель должен написать письмо.
- Характеристики: опиши каким ты себя видишь, какие у тебя качества
- Результаты SAT/TOEFL/IELTS: все. Как можно подробней.
-
Extracurricular Activities: четко распиши каждое из своих активити по следующей схеме:
- What you did
- What did you accomplish
- Why you did it
- What does this activity mean to you
- Hobbies: опиши каждое свое хобби и почему тебе это нравится
- Professional Goals: думаю все понятно
- Personal Goals: тоже понятно
- Adversities: с какими трудностями вы сталкивались в жизни
И это все?
Нет. Еще нужно объяснить, что вузы США ценят, когда письмо большое и детальное. Идеальный размер — 1-1.5 страницы с 12 размером шрифта. Важно, чтобы учитель не просто говорил, что Вася добрый и отзывчивый ученик, а чтобы он показывал это на конкретных примерах. Например: однажды мне нужно было отсортировать большую кучу раздаточного материала и Вася сам вызвался помочь мне. Он также неоднократно помогает … . Ну ты понял.
Можно почитать примеры хороших и плохих рекомендательных писем. А можно скинуть ссылку и твоему учителю. Вот парочка:
Что если учитель сказал мне: напиши письмо, а я подпишу?
Во-первых, это незаконно. Во-вторых, я уже говорил, если вуз узнает о том, что ты схитрил во время college application — он не то, что может отозвать offer of admission, он может отозвать твой диплом, даже спустя годы после выпуска. Ну ладно, допустим ты самый обычный ученик в Казахстане, который уверен, что ему все сойдет с рук (кто-то подумает, ой ты перегибаешь палку — ага, видели бы вы сколько мне вопросов приходит в стиле, а что если я подделаю транскрипт и уберу тройки? А что если я скажу, что я занимался этим но я этим не занимался?). Дело в том, что admissions officers уже годами читают десятки, а то и сотни тысяч рекомендательных писем. Они сразу чувствуют разницу между словами взрослого и словами ребенка. У тебя и у твоего учителя просто в силу разницы в возрасте разный стиль\слог.
Если они почувствуют, что ты их пытаешься обхитрить — пока. А еще они имеют право сообщить о своих подозрениях и в другие вузы, таким образом тебе дорога закроется во все стороны.
Ответы на вопросы:
Q1: Чем больше рекомендательных писем, тем лучше?
Нет. Важно содержание - а не количество. Если трех писем от school counselor и двух учителей не достаточно для того, чтобы раскрыть все аспекты твоей личности, то ты можешь попросить еще кого-то написать рекомендательное письмо. Но гораздо лучше отправить три письма, чем четыре, два из которых повторяются.
Q2: Можно ли брать рекомендательное письмо у учителя, который перестал работать в школе в выпускном классе?
Да, если он обучал тебя в 10-11 классе и знает тебя лучше остальных учителей.
Q3: Расскажи о функции дополнительных рекомендательных писем (от работодателя/ друга) в коммонаппе
Раскрыть ту сторону личности, которую не могут знать учителя.
Q4: Рекомендатель обязан иметь корпоративную почту?
Желательно. Дело в том, что почту [email protected] может создать абсолютно любой человек, а у ВУЗов США априори меньше доверия к странам СНГ (просто в силу того, что у нас нет культа академической честности). Если же будет почта с доменом школы, будет больше доверия.
Q5: Сколько времени ты давал учителям на рекомендации? Какой промежуток времени ушел на подготовку писем в целом?
Я подходил в начале сентября, когда знал, что их еще не успели загрузить и давал неделю. Если дать слишком большой промежуток времени, то скорей всего они просто будут откладывать письмо ближе к дедлайну.