Реально ли совмещать проекты с олимпами

Хочется собрать побольше достижений и по проектам и по олимпиадам, но хочется реально хорошие достижения на респ и межд уровнях. Нужно ли выбирать что-то одно между ними чтобы реально добиться больших успехов. Поделитесь своимп опытом и мнением паже

1 лайк
1 лайк

плохая цель

настоящий успех всегда побочный продукт

5 лайков

там вообще другая тема, но мне кажется эта цитата ко всему применима

4 лайка

Говоря обобщенно, проекты и олимпиады никак не окажут отрицательного действия друг на друга.

Школьные проекты, в основной своей массе, представляют собой деятельность занимающяя в среднем 5-6 часов в неделю во время учебного года (не каникул, на них вы можете хоть весь день ими заниматься). Условно будь это проект по биологии, связанный с растениями, в начале посадили, наблюдали как растет, в конце собрали их. В начале и в конце, ими вы будете более активно. В середине, когда просто ждете результат, вы пишете документацию/постер/презентацию.

Олимпиады это систематизированное обучение, при котором каждый день может являться днем высокой активности. Вы можете с большей вероятностью чалить 3 часа в день, нежели заниматься каждый день по 3-4 часа школьным проектом.

Как написал Антон ранее, это не самая лучшая мотивация :face_with_diagonal_mouth:. (Далее будет личный опыт) Я занялся проектом, просто потому что захотелось занять себя чем-то “активным” на лето и в тоже время чем-то академическим. Сказал учителю, она помогла договорится с лабкой местного университета на ежедневное посещение лабки. Шел туда, каждые будние дни и занимался проектом. По сути, это проект по химии, поэтому приходилось тратить больше времени. Ставить синтезы, ждать их, высушивать пленки, их композиционировать и затем проверять их на различные свойства и чекать их структуру на ИК. Изначально, после согласования бесплатного посещения лабки летом, я просто хотел быть в день там n-ные часы, занимаясь проектом и сваливать сразу. По ходу посещения, я заметил классный вайб для чалки и начал чалить там когда я что-то ждал/было нечего делать. В день был максимум 6 часов, с 10-11 утра до 17-18 вечера. Когда каникулы закончились, имел документацию проекта в 50 страниц и пришлось все это укорачивать, редактировать и т.д. Не надеялся на конкурс проектом, мне хватало того опыта и времяпровождения. Удивительно, проект был оценен нормально и вроде как прошел на респу проектов. Хочу сказать, имхо лучше занимайтесь тем, что 1) интересно 2) имеет конкретную цель 3) не ставит перед выбором между олимпиадами и проектами.

4 лайка

ну в теории это реально, но есть возможность, что некоторые конкурсы проектов и олимпиады будут в одно время. (насколько я знаю РКНП и РО точно не пересекаются) Также все зависит от направления проекта и предмета, по которому вы участвуете в олимпиадах, ибо очень тяжело совмещать изучение чего-то нового, что нужно для проекта и попутно продолжать расти в олимпиадах, пример такого, это проект, связанный с IT и любой олимпиадный предмет, помимо спортивного программирования. Так что нужно понять, что даст вам больше пользы и чего вы на самом деле хотите, необходимо рационально оценивать свои возможности, ведь далеко не многие способны просидеть на всех уроках в школе, заниматься n часов олимпиадами и после всего этого работать над проектом.

1 лайк

Кратко: на практике показано, что можно совмещать проект, олимпиаду и спорт

1 лайк