Почему Q=+W а не -W

При решении 4.4 я понял что изза того что там обьям увеличевается Q=+W=nRTln(V2/V1)
И я это вывел и если я так решу то у меня выйдет правильный ответ типо ∆S>0 но в 2 параграфе Еремина говориться что W=-nRTln(V2/V1) и если я так решу то ответ не правильный но почему?

1 лайк

когда газ расширяется если не ошибаюсь, то Won<0, а когда сжимается, то Won>0, c Wby все наоборот
Won=-Wby
Won=Работа сделанная над системой
Wby= работа сделанная системой
Например : У нас стоит поршень и внутри есть газ, для того чтобы провести обратимый изотермический процесс, мы должны делать так, чтобы всегда Pex=Pgas-dp, то есть Pex≈Pgas, так как системе нужно время для того чтобы придти в равновесие и для того чтобы процесс был не больше чем на бесконечно малое расстояние от равновесия. Вот когда поршнем давим, у нас газ сжимается, а когда разжимаем, то газ разжимается. Работа это энергия которую нужно затратить для того чтобы достигнуть движения против силы, соответственно когда мы давим у нас начинает делать работу, отсюда первое условие
Попробуй понять где минус а где нет минуса, с помощью условии которые я тебе написал

5 лайков

Так а для чего считать работу? Просят же изменение энтропии найти.

1 лайк