Получение уксуса

Один из способов приготовления уксуса - приготовить раствор уксусной кислоты, единственного кислотного компонента уксуса, с соответствующим значением рН. Уксусная кислота представляет собой жидкость при 25 ° C, с относительной молекулярной массой (Mr) 60, плотностью 1,049 г / мл и константой диссоциации кислоты (Ka) 1,7 × 10 ^ -5 М. Рассчитайте объем уксусной кислоты, необходимый для получения 1 л уксуса из дистиллированной воды.

Можете, пожалуйста, объяснить, для чего нам здесь дана плотность и Ка, и показать путь решения?

Ответ: 3.3 мл

Ka нужна для того, чтобы найти по значению рН найти концентрацию конечного раствора уксуса. (Здесь используйте формулу нахождения рН слабых кислот и выведите из нее формулу для нахождения концентрации кислоты исходя из рН).
В конце при решении Вы сможете найти массу чистой уксусной кислоты для приготовления раствора. Плотность будете использовать для перевода этой массы в объем.
Только одна загвоздка: в задаче пропущено значение рН…

2 лайка

Спасибо! Скорее всего, значение рН будет 3, так как это рН уксуса

Можете сказать как? А то я через C=m/MV решаю
С равен 10^-4, а М=60

Ну вот, Вы С нашли (правда я не поняла, откуда именно эта цифра, покажите решение), М есть, V раствора тоже есть - 1 литр. Подставляете в указанную Вами формулу и масса найдена.

Нет, мы должны найти объем уксусной кислоты, которую мы налили в дистиллированную воду. В итоге получился 1 литр

Все верно. В формуле, которую Вы указали фигурирует общий объем раствора, 1л. А объем растворенного вещества будете находить по формуле V=m/d уже после того, как найдете массу растворенного вещества.

1 лайк

У нас был рН 7, нам нужно было его довести до рН 3.
рН=4
[Н+]=10^-4
C[H+]=C[Acetylcholine]

10^-4=m/60 * 1
m=6 * 10^-3
Я его поделил на плотность, но вышло другое число
Где я ошибся?

Это нам не нужно совсем, что было, так как концентрацию ищем уже в готовом растворе.

Это так не работает простым вычитанием. Даже для сильных кислот так не работает.
Для слабых кислот, а уксусная таковой и является, есть формула: Ka = [H+][CH3COO-]/[CH3COOH], где [H+] =[CH3COO-], а [CH3COOH] = С.
Если выбрали pH = 3, то при этом pH и возьмем [H+] = [CH3COO-] = 10^-3.
Отсюда и будем выводить C кислоты.

Эта часть вычисления верная.

2 лайка

Спасибо большое!! Решилось, вышло 3,37мл

1 лайк