Один из способов приготовления уксуса - приготовить раствор уксусной кислоты, единственного кислотного компонента уксуса, с соответствующим значением рН. Уксусная кислота представляет собой жидкость при 25 ° C, с относительной молекулярной массой (Mr) 60, плотностью 1,049 г / мл и константой диссоциации кислоты (Ka) 1,7 × 10 ^ -5 М. Рассчитайте объем уксусной кислоты, необходимый для получения 1 л уксуса из дистиллированной воды.
Можете, пожалуйста, объяснить, для чего нам здесь дана плотность и Ка, и показать путь решения?
Ka нужна для того, чтобы найти по значению рН найти концентрацию конечного раствора уксуса. (Здесь используйте формулу нахождения рН слабых кислот и выведите из нее формулу для нахождения концентрации кислоты исходя из рН).
В конце при решении Вы сможете найти массу чистой уксусной кислоты для приготовления раствора. Плотность будете использовать для перевода этой массы в объем.
Только одна загвоздка: в задаче пропущено значение рН…
Ну вот, Вы С нашли (правда я не поняла, откуда именно эта цифра, покажите решение), М есть, V раствора тоже есть - 1 литр. Подставляете в указанную Вами формулу и масса найдена.
Все верно. В формуле, которую Вы указали фигурирует общий объем раствора, 1л. А объем растворенного вещества будете находить по формуле V=m/d уже после того, как найдете массу растворенного вещества.
Это нам не нужно совсем, что было, так как концентрацию ищем уже в готовом растворе.
Это так не работает простым вычитанием. Даже для сильных кислот так не работает.
Для слабых кислот, а уксусная таковой и является, есть формула: Ka = [H+][CH3COO-]/[CH3COOH], где [H+] =[CH3COO-], а [CH3COOH] = С.
Если выбрали pH = 3, то при этом pH и возьмем [H+] = [CH3COO-] = 10^-3.
Отсюда и будем выводить C кислоты.