Химическoе равновесие

При смешении по 0,5 моль 100%-х этанола и уксусной
кислоты выход реакции этерификации составил 40%. Рассчитайте константу равновесия. Какую массу этанола надо добавить к 1 молю уксусной кислоты, чтобы в реакцию при этой
же температуре вступило 20% спирта?
О т в е т. 147,2 г этанола.
Можете обьяснить решение задачи

2 лайка

9 лайков

Большое спасибо

Добрый день! Я был удивлен уведеть воду в константе. Получается в аналитике мы не влючаем в константы воду (константу равновесие)(мне всегда говорили что концентрация воды в воде это тупо). А в константы равновесие мы включаем воду(но по константа равновесие работает точно также)(выше есть пример где тоже включали,хотя не говорилось что раствор того то вва 100%).
Моя догадываюсь что в аналитике при раставоре больше молей воды и гораздо меньше соответсвенно растворенного вва. И изза того что конц воды очень велика его принебригают. Причина в этом? Можете обьяснить разницу между ними? Где нужно считать конц воды, а где можно принебречь?

1 лайк

В условии же написано, что 100 процентные растворы этанола и уксусная кислота, значит в изначальных растворах не содержится вода

1 лайк

Не думаю что в примере 10 говорится о том же. Хотя включали воду. Можно просто задать этот же вопрос под новой темой. Но смысл не меняется.
Вот пример 10

1 лайк

Когда мы рассчитываем константу равновесия, мы не учитываем растворитель. Потому что его изменение в реакции незначительное по сравнению с его концентрацией, потому чтобы было удобней его не включают.

1 лайк

Получается в примере 10 растворитель кислота и спирт тоже?Еще там по идее мольные доли. И из за того что степени одинаковые Шакир аби сократил?