Поступление в Гонконг

Всем привет! Я 9 классник который хочет поступить в Гонконг. На самом деле в поступлениях я пещерный человек, так что добрые люди, можете объяснить?
Пс. Я читал старые посты но ниче не понял.

В общем, в Гонг-Конге есть штук ± 10 универов :

CityU, PolyU, HKU, HKUST, HKBU, HKMU, Lingnan University, CUHK.

Есть большая тройка, они :
HKUST, CUHK, HKU

Они считаются самыми прям топовыми универами в мире. Допустим, HKUST очень харош в engineering, CUHK and HKU good at med.

Дальше уже имхо мой тир лист это :

1. PolyU = CityU
  2. HKBU
  3. HKMU
  4. Lingnan University

Овералл, нужно иметь хорошее портфолио, особенно с академ. части. Высокий GPA, и SAT. IELTS 7.5 довольно достаточно. А дальше зависит от ситуации, могут тебе дать condition на ЕНТ/МЭСК/IB в зависимости из какой ты школы.

Есть универы, к которым можно податься через ЕНТ condition. Это получается когда ты в начале года подаешься в уник, ты указываешь свой predicted UNT score. И дальше все зависит от того будут ли они тебя дальше рассматривать или нет. Может быть такое, что тебя заигнорят. Или оффер кинут :

1. firm offer (когда тебе сразу дают оффер без condition)
  2. conditional offer (когда тебе дают оффер, но уже ставят кондишн на ЕНТ)
    Допустим ты указал, что возьмешь predicted 130 UNT, А они тебе кидают кондишн 127+. При выполнении этого кондишна, ты дальше уже поступаешь в уник. А если не выполнишь кондишн, то получается и оффера не будет.

Теперь стоит поговорить про виды стипендии, просто что бы знал :
full ride - бесплатная учеба, и стипендия
full tuition - только бесплатная учеба

Теперь обратно перейдем к уникам :

1. HKU : я мало слышал про кейсы с full ride, но кажется их в основном девушки получали, потому что там была такая стипендия.

А так, они вроде бы ставят ЕНТ кондишн 127 если не ошибаюсь на фулл туишн.

1. CUHK : Тут уже по сложнее, для фулл райд/фулл туишн, они ставят 134 по ЕНТ кондишн. Вроде бы каждая школа сама рассмотрит давать ли дополнительный scholarship челу, который получил фулл туишн (ну я так слышал)
  2. HKUST : Ну тут уже почти анрил. Вроде бы для фулл райда нужен ISO Gold и 110 ЕНТ кондишн (45/50 по профильным предметам). А для фулл туишн не знаю честно, но вроде через АР можно закрыть. 4 или 5 АР сдать (на сайте есть точная инфа).
  3. PolyU : Они ставят ЕНТ кондишн full ride - 138, full tuition - 134.

Из этих 4 универов, кажется score SAT не прям так сильно влияет на снижение кондишна по ЕНТ. Но все остальные honors, activities жестко влияют.

1. CityU : Тут я слышал, что можно получить фулл райд, если SAT 1520+ and GPA is 4.8+. Но это не жбшная инфа, может и кондишн прилететь, вроде как 127.
    На фулл туишн кондишн тоже 127+. Можно поступить через сат и получить фирм оффер, если будет 1470+ и 4.8+.

2. HKBU : Тут вроде бы если у тебя SAT 1460+, то дальше ты можешь наминировать себя на full ride, правда твое портфолио должно быть хорошим. В лучшем случае можно получить чистый фулл райд. В нормальном случае можно получить кондишн на фулл райд, вроде бы 132+ если не ошибаюсь. А на фулл туишн, получается что SAT 1430+, и какой-то там кондишн по ЕНТ.

3. HKMU : тут я не шарю

4. Lignan University : тут уже просто вроде для фулл райда ЕНТ 112+ или чето такое.

Я конечно могу жесткую дизинфу накидать. Так что кто щарит, можете в местах подправить. И да, это все касалось аппликейшен 2024-2025. Что и как будет в этом году не совсем понятно.

И самое главное :

В целом может появится мысль, что можно поступить чисто за счет прокачки статов, там сделал SAT 1550+, и чилл. Но на деле это как будто не совсем так. Да и учитывая SAT inflation, который еще сильнее вырос в этом году, SAT тупо может обесценится. Поэтому сами китайцы создали уже свой экзамен для иностранцев, и избавляются видимо их политики экзаменов. И этот экзамен называется CSCA.

Так же есть филлиалы ГК вузов в Мейнленде :
CUHK Shenzhen
HKUST Guangzhou
CityU Dongguan
HKMU Shenzhen

Тут уже дела обстоят совсем иначе, и аппликейшен пока что не такой строгий и конкурирующий как в ГК, но уже через 1-2 года мне кажется и там будет очень жесткая конкуренция (как минимум в CUHK Shenzhen сейчас очень сильная конкуренция)

п.с. в соло поднимаю актив аска :laughing: :laughing: :laughing:

16 лайков

Без ЕНТ никак? Просто как по мне ЕНТ чалить в падлу, но отбор на HKUST…
Пс. Не в соло)

Вроде можно в HKUST через SAT+AP. В таком случае вроде получаете unconditional offer однако соревнуешься с не только казахами но и со школьников из других стран.

1 лайк
  1. Идешь сдавать ACT. Есть секция ACT science, которую можно конвертнуть на ЕНТ. То есть можно 2 профильных предмета с помощью ACT science закрыть, и мат. грам. грам. чтение закрыть с помощью ACT Math and English. Итого будет 120 баллов. А дальше просто зачалить историю и набрать там не знаю условно фулл.
  2. Ну я еще слышал что формат ЕНТ могут поменять (подстроить под международные стандарты) Ну в любом случае придется чалить, этого не избежать
3 лайка

Нееееееттт😩

1 лайк