Как сдать TOEFL? TOEFL vs. IELTS?

Приветствую!

Как ты уже знаешь из записи о поступлении в MIT, помимо таких стандартизированных тестов как SAT, вузы США требуют еще English Proficiency Tests, или TOEFL/IELTS.

В этой статье ты узнаешь о:

• Какие вузы принимает TOEFL, а какие IELTS
  • Что из себя представляют эти два теста]
  • TOEFL pBT vs iBT]
  • Почему нужно сдать iBT?
  • Почему TOEFL, а не IELTS?
  • Как подготовиться к TOEFL?
  • Мой опыт сдачи тестов

Наш любимый вуз — MIT — единственный, который принимает TOEFL не в дополнении к SAT, а вместо него

Какой экзамен сдать? IELTS vs. TOEFL

Прежде чем перейти к описанию самих тестов, позволь пройтись по списку вузов, которые выдают полный грант и посмотреть какие тесты принимают те или иные вузы.

Лига плюща (Ivy league)

• Brown University

TOEFL: Принимается, ожидается >105 баллов на iBT версии
IELTS: Принимается, ожидается 8.0

• Harvard University

TOEFL: Принимается
IELTS: Принимается

• Dartmouth College

TOEFL: Принимается, рекомендуется >100 баллов
IELTS: Принимается, рекомендуется 7.0

• Yale University

TOEFL: Принимается, ожидается >100 баллов на iBT версии
IELTS: Принимается, ожидается 7.0

• Columbia University

Тебе не нужны результаты English Proficiency Tests если:

1. 700 или больше на EBRW секции нового SAT
  2. 29 или больше на секции English или Reading экзамена ACT

TOEFL: Принимается, ожидается >105 баллов на iBT версии IELTS: Принимается, ожидается 7.5.

• Cornell University

Тебе не нужны результаты English Proficiency Tests если:

1. 650 или больше на EBRW секции нового SAT
  2. 30 или больше на секциях English и Reading экзамена ACT

TOEFL: Принимается, ожидается >100 баллов на iBT версии IELTS: Принимается, ожидается 7.5

• University of Pennsylvania

TOEFL: Принимается, требуется >100 баллов на iBT версии
IELTS: Принимается, требуется 7.0

• Princeton University

Минимальные баллы не указываются, но предоставляется следующая информация:

Admitted students who score below a 28 on the speaking subsection of the TOEFL iBT (or 8.0 on the speaking subsection of IELTS) will be required to take an English placement test at Princeton. Students who do not pass the test will be required to enroll in English Language Program classes.

Технические вузы

• Massachussetts Institute of Technology (MIT)

TOEFL: Принимается, требуется минимум 90 баллов, рекомендуется 100
IELTS: Принимается, требуется минимум 7.0, рекомендуется 7.5

• Stanford University

No, we do not require any English proficiency exams. While these exams (TOEFL, IELTS, Duolingo English Test, etc.) are useful in helping us determine our applicants’ English proficiency, you may feel your fluency will be clear in other aspects of your application. We have no preferred proficiency exam. Generally, we receive English proficiency exam results from applicants whose native language is not English and/or the primary language of instruction at their secondary school is not English. Please note that fluency in English is a prerequisite for admission to Stanford.

• California Institute of Technology (Caltech)

TOEFL: Принимается, требуется >100 баллов на iBT версии
IELTS: Принимается, требуется 7.0

Остальные вузы

• Amherst College

TOEFL: Принимается, ожидается >100 баллов на iBT версии IELTS: Принимается, ожидается 7.5 (и 7.5 по каждой секции)

• University of Chicago

TOEFL: Принимается, ожидается >100
IELTS: Принимается, ожидается 7.0 overall и в каждой секции

• Colby College

IELTS: Принимается, ожидается 7.0 overall

• Colgate University

• Bates University

• Swarthmore College

• Vassar College

IELTS: Принимается, требуется минимум 7.0

• Williams College

Those students whose first language or language of academic instruction is not English must document their English proficiency, but there is no one required examination. While we are happy to review TOEFL or IELTS results, such examinations are not requirements for admission to Williams.

• Union College

TOEFL: Принимается, ожидается >90
IELTS: Принимается, ожидается 7.0

• Middlebury College

Middlebury has no minimum score that would automatically eliminate an application. The average internet-based TOEFL score for matriculating students is 109. For IELTS, successful candidates typically receive a score of 7.5 or higher.

Так в итоге — какой сдать?

Как ты мог заметить, многие вузы принимают как TOEFL, так и IELTS (за исключением лучших технических вузов и еще парочки). Таким образом, если ты все таки думаешь о подаче в MIT/CalTech/Stanford помимо всех остальных (иными словами, если ты хочешь связывать свое будущее с техническими специальностями), то тебе целесообразно сдать TOEFL, так как его принимают абсолютно везде.

Если же ты человек гуманитарного направления и даже не думаешь подавать в технические вузы, то ты вполне можешь обойтись и сдачей экзамена IELTS, хотя даже в этом случае я бы рекомендовал сдавать TOEFL, и чуть позже я расскажу почему. А пока посмотрим, что из себя представляют эти тесты.

English proficiency tests: TOEFL and IELTS

TOEFL (он же Test Of English as a Foreign Language) также как и IELTS (International English Language Testing System) состоит из 4 секций: Reading, Listening, Speaking, Writing.

Каждая секция IELTS оценивается по 9 бальной шкале (с шагом в 0.5 балла). Финальный балл (он же overall band) является средним арифметическим четырех баллов. При этом, если средний балл после запятой содержит 0.25, то он округляется до нижнего (например, если среднее арифметическое 7.25, то ты получаешь 7.0). Если средний балл содержит 0.75, то он округляется до верхнего (если среднее арифметическое 7.75, то ты получаешь 8.0).

Каждая секция TOEFL оценивается по 30 бальной шкале (с шагом в 1 балл). Финальный балл является суммой баллов за все 4 секции. Интересно, что предлагается две версии TOEFL: TOEFL iBT и pBT. iBT — он же internet Based Test — это вариация, когда ты сдаешь экзамен на компьютере. Происходит все так: ты приходишь на тест, и по очереди заходишь в кабинет. Тебя фотографируют и садят за компьютер. Ты, не дожидаясь остальных, можешь начинать экзамен: сначала R, потом L, потом S, потом W. Ответы на Speaking ты записываешь на микрофон, а свои эссе печатаешь на клавиатуре (те, кто быстро печатают оценят это).

pBT — он же paper Based Test — является гораздо менее распространенной версией теста и предлагается лишь в тех случаях, когда нет доступа к интернету. Тут такая интересная штука, что я сейчас зашел на сайт TOEFL, движимый желанием найти список городов, в которых можно сдать тест, и обнаружил, что с осени 2017 года, pBT версия теста была переделана и стала называться paper-delivered test. Организаторы хотели сделать pBT версию теста более похожей на iBT и вот в общем-то у них что-то получилось. Я не знаю ничего о paper-delivered test и не думаю, что пока есть много учебных материалов для подготовки к ней. Более того, все сайты ВУЗов по прежнему делают требования относительно iBT и pBT, а о paper-delivered test пока ни слова.

Почему нужно постараться сдать iBT тест?

Все очень просто — paper-delivered test, в отличие от IELTS, который тоже сдается на бумаге не включает в себя секцию Speaking, которую желают видеть многие вузы. Это первая причина. Вторая причина — существует гораздо больше материалов для подготовки к iBT версии. Третья причина для тех кто быстро печатает (или хотя бы быстрей печатает, чем пишет от руки) это гораздо удобней и можно получить больший балл, поскольку будет больше возможностей для шлифовки эссе.

Я конечно понимаю, ученикам из Астаны/Семея/Павлодара (странно что даже в столице нет iBT теста) будет особенно напряжно ехать, например, в Алмату для сдачи теста,но что поделать — о проблемах образования принято молчать, а значит решаться они не будут.

Почему же все таки TOEFL, а не IELTS?

Самая главная причина — секция чтения на TOEFL очень похожа на SAT, только на минималках. Сама суть вопросов (и их типы) такая же, а тексты значительно легче. Иными словами, готовясь к SAT вы уже неплохо себя подготавливаете к TOEFL. Слушание в TOEFL тоже приятней, по сравнению с IELTS — в первом, вы сначала слушаете записи, а потом отвечаете на вопросы, а во втором вы делаете это одновременно. И суть в том, что благодаря этой особенности, в TOEFL вопросы более общего характера (и все они multiple choice) — о чем говорят, какие детали и т.п. А в IELTS вас могут попросить на слух написать какие-либо слова и не дай бог вы напишите без апострофа/с маленькой буквы/через пробел, а не через дефис — сразу минус балл.

Writing в TOEFL состоит из двух частей. В первой части вы слушаете лекцию, а потом читаете параграф и пишете небольшое эссе, комбинируя данные из обоих источников, а во второй части вам дается вопрос и вы на него отвечаете. По сравнению с IELTS, здесь нет строгих пунктиков относительно структуры (мол первый абзац обязательно paraphrase, последний не должен приносить ничего нового и т.д.). И оценивается он более объективно. Хотите пруф? Если посмотреть на исследования, сопоставлявшие учеников, которые сдавали и IELTS, и TOEFL, то если взять секцию письма, ученики, которые получали 7.0 на IELTS могли получить как 24, так и 28 на TOEFL.

Что же касается речи — тут особой наверное разницы нет, разве что гораздо менее естественно отвечать компьютеру, а не человеку, но привыкнуть можно.

Не только титаник об айсберг споткнулся

Теперь гораздо менее очевидная разница, лежащая на днище айсберга. Если ты захочешь (а тебе придется) отправить результат теста в вуз, то у IELTS (по крайней мере в Казахстане) это все сделано по очень древнему методу — тебе придется заказывать копии Test Reports и отправлять их обычной почтой (в 21 веке, Карл) в вузы, или, если вузы поддерживают эту опцию, тебе нужно будет звонить в British Council (в 21 веке, Карл) и просить их отправить твои результаты. Что интересно, поскольку запросы обрабатываются людьми, ты сталкиваешься :

1. С бюрократией
  2. На праздники (а дедлайны приходятся на них) никто не работает
  3. Глупые правила, например, отправляет результаты в порции ВУЗов по три штуки, и если что-то будет не так с одним, то в другие два результаты не отправятся.

С TOEFL же, все гораздо лучше — результаты тестов можно отправить электронно, так же как и SAT. Об отправке теста мы еще поговорим, но уже в другой раз.

Так как же подготовиться?

Здесь, дружище, все просто.

1. Готовишься к SAT и сдаешь его на хороший балл
  2. Скачиваешь TOEFL iBT Barron’s
  3. Читаешь информацию о специфике теста и делаешь Practice из той книги
  4. Гуглишь «TOEFL Speaking Topics» и находишь сайты, на примере этого
  5. Садишься с секундомером, даешь себе 15 секунд на прочтение темы и подготовку и 45 секунд на ответ. Можешь скачать на телефон специальное приложение (для подготовки к TOEFL), где ты сможешь записывать свой ответ на диктофон. Да, в первое время будет получаться ужасно, но вода камень точит.
  6. Профит.

Минутка славы

Возможно, ты поинтересуешься моим опытом сдачи TOEFL\IELTS. Ну что же. Первый раз я сдал IELTS осенью 9-го класса (тебе нужен сертификат IELTS для того, чтобы тебя отправляли заграницу от школы). Overall был 6.0, а по секциям R/L/S/W было 6.0/6.0/6.5/5.5. Как я готовился? Уже, к сожалению. не помню какими сайтами пользовался, но делал какие-то задания и изучал грамматику.

Второй раз IELTS я сдал в октябре 2017 года в рамках обязательной сдачи в 12 классе НИШ (т.е. бесплатно). К нему я не готовился вообще (ну начинается). Типа, на тот момент я еще не сдал TOEFL, был занят подготовкой ко второй попытке SAT и в целом всей канителью с поступлением. Конечно, с нынешней позиции я думаю, наверное, стоило бы подготовиться, чтобы результаты были повыше, но когда ты еще не знаешь, куда ты поступишь, ты совсем не хочешь тратить время на то, что тебе не пригодится. Получил я кстати overall 7.5, а по секциям R/L/S/W 9.0/8.0/6.5/7.0

TOEFL я сдал в декабре 2017 года в Алмате. Я, конечно, планировал сдать его еще где-нибудь летом, чтобы иметь возможность сдать второй раз. Потом я планировал сдать его в ноябре и декабре. Короче, цена теста слишком кусалась и я решил подготовиться получше и сдать один раз. Получил я 110 баллов, а по секциям R/L/S/W 30/29/23/28. Здесь снова Speaking стал слабым звеном, но здесь пожалуй сыграл другой фактор: я зашел одним из первых в кабинет, и поскольку каждый начинает тест как только он заходит в кабинет, я начал секцию речи гораздо раньше остальных. В первой половине секции мне было очень «стремно» говорить свои ответы в микрофон в условиях полной тишины, а ближе ко второй половине когда в аудитории стало шумно (все начали говорить свои ответы), мне стало как то комфортней. Учитывай такой нюанс, и старайся зайти в середине очереди (или в начале, если боишься что тебя будет отвлекать шум).

Итог

Конечно, здесь есть много личных нюансов и факторов, но я бы рекомендовал тебе сдавать TOEFL iBT после сдачи SAT.

Автор: Антон Моргунов

15 лайков

Кажется, за время, прошедшее с момента написания этой статьи, требования большинства университетов касательно english proficiency tests изменились, поэтому я немного ее отредактировал, используя информацию с их сайтов

9 лайков