Вот почему идет спад коэффициента распределения - понятно. Но интересно, почему он изначально растет?
Это практика ЗЭРО 2022, 10 класс.
Вот почему идет спад коэффициента распределения - понятно. Но интересно, почему он изначально растет?
Это практика ЗЭРО 2022, 10 класс.
Не шарю вообще за эту тему, однако мне кажется то что доля вещества в орг. фазе увеличивается по той причине что в принципе Ле-Шателье при уменьшении концентрации протонов равновесие сдвигается вправо, к продуктам
Надо вывести выражение для D и оттуда уже смотреть. Скорее всего там будет такая зависимость от pH как на графике. Можешь скинуть всю задачу?
P. S: В лучшем случае руки дойдут только завтра, попытайся пока сам вывести зависимость D от констант и [H] (+)
P. S. S: Лучше всего сначала нарисовать график ака все формы в орг и водной фазе а потом попытаться сделать так что бы и в числителе и знаменателе какая то концентрация сократилась
Область 2021-2022 прак 10 класс
Почему там так надо ?
Так гидроксид уранила образуется после рН=2.5(?)
Справа гидрокид уранила и всякие неприятные олигомерные формы в растворе. Слева плохо становится органике, которая пытается связывать уранил в нейтральный комплекс, и равновесие (которое выше написано уже было) нарушается.
Если очень хочется, можно вывести вид уравнения коэффициента распределения с помощью \text{ПР}(\ce{UO2(OH)2}), константы экстракции комплекса, константы кислотности органики и константы устойчивости комплекса. Это такая, low-medium difficulty задача со сборов получается.
Я пыталась понять что значит что органике плохо. Написала как поняла - вышел обратный результат.
Константы смешно написаны. Напишите уравнения процессов равновесных.
Прям на каждой строчке отдельный процесс равновесный.
Аккуратность путь к решению.
Первое:
Не забудьте автопротолиз, явно где-то забыто это было, ну не может дробь с гидроксидами в числителе, не дать нам протоны в знаменателе.
Второе:
Я бы гидроксид посчитал веществом твердым, ну да ладно, тут и так должен был выйти нормальный ответ, если преобразования сделать как надо и не запутаться в математике.
база… перерешаю скоро