Практика закла 2022, 10 класс

Вот почему идет спад коэффициента распределения - понятно. Но интересно, почему он изначально растет?

Это практика ЗЭРО 2022, 10 класс.

2 лайка

Не шарю вообще за эту тему, однако мне кажется то что доля вещества в орг. фазе увеличивается по той причине что в принципе Ле-Шателье при уменьшении концентрации протонов равновесие сдвигается вправо, к продуктам

нашел такое
Экстракцию еще не проходил особо, сильно не пинайте
Видимо появляется что то помимо уранила потом, поэтому понижается
Глубже как то объяснить, бошка не варит

Надо вывести выражение для D и оттуда уже смотреть. Скорее всего там будет такая зависимость от pH как на графике. Можешь скинуть всю задачу?
P. S: В лучшем случае руки дойдут только завтра, попытайся пока сам вывести зависимость D от констант и [H] (+)
P. S. S: Лучше всего сначала нарисовать график ака все формы в орг и водной фазе а потом попытаться сделать так что бы и в числителе и знаменателе какая то концентрация сократилась

1 лайк

Область 2021-2022 прак 10 класс

гидроксид_уранила_стоит_в_углу_комнаты_мем.jpg

7 лайков

Почему там так надо ?

Так гидроксид уранила образуется после рН=2.5(?)

Справа гидрокид уранила и всякие неприятные олигомерные формы в растворе. Слева плохо становится органике, которая пытается связывать уранил в нейтральный комплекс, и равновесие (которое выше написано уже было) нарушается.
Если очень хочется, можно вывести вид уравнения коэффициента распределения с помощью \text{ПР}(\ce{UO2(OH)2}), константы экстракции комплекса, константы кислотности органики и константы устойчивости комплекса. Это такая, low-medium difficulty задача со сборов получается.

4 лайка

Я пыталась понять что значит что органике плохо. Написала как поняла - вышел обратный результат.

upd все равно убывающая (
Надо ли писать константу устойчивости для соединения с TBP

2 лайка

Константы смешно написаны. Напишите уравнения процессов равновесных.
Прям на каждой строчке отдельный процесс равновесный.
Аккуратность путь к решению.

Первое:
Не забудьте автопротолиз, явно где-то забыто это было, ну не может дробь с гидроксидами в числителе, не дать нам протоны в знаменателе.
Второе:
Я бы гидроксид посчитал веществом твердым, ну да ладно, тут и так должен был выйти нормальный ответ, если преобразования сделать как надо и не запутаться в математике.

5 лайков

база… перерешаю скоро

1 лайк