Пример 7. Корреляционные соотношения –– связь между кинетикой и термодинамикой

можете пояснить, что такое R. как я понял “а” это зависимось энергий реагентов от координаты, в то время как “b” это зависимость продуктов, но что означает R?
и почему E(2) выглядит именно таким образом?

Пример 7. Корреляционные соотношения –– связь между
кинетикой и термодинамикой. Химическая термодинамика
описывает равновесные свойства веществ, а химическая кинетика –– способность веществ к изменению. В некоторых случаях можно установить связь между этими принципиально
различными подходами. Так, для радикальных реакций в газовой фазе или реакций ароматического замещения в мета и пара-положения экспериментально обнаружена линейная
зависимость между энергией активации E, которая определяет
скорость реакции, и тепловым эффект

2 лайка

А где R на графике, который они приводят? Это наводящий вопрос.

Кстати, вы когда на эти функции смотрите вы их графики сразу в голове представляете?

1 лайк

image

Честно, не вижу где R. Но можно я уточню красная точка это y ? если так то (R-y) как будто бы логично было бы если бы была синей точкой

1 лайк

В план подготовки однозначно надо добавлять требования по математике :grinning:

Вы знаете как преобразовывать функцию, чтобы ее график сдвигался вверх, вниз и т.д.?

Сделайте задание нарисуйте где-нибудь у себя на бумажке рядом графики y=|x|, y=|x+5|, y=|x-3|, y=|x-3|+2

7 лайков

Они есть в Заметках Антона (еще там про требования по физике и биологии), но не в плане подготовки

1 лайк

Просто почитайте в инете про функцию y=|x|

1 лайк

если хотим например, чтобы y начинался не с нуля а повыше на какую-та C то просто x+C берем как функцию, а если ниже то x-C

просто параллельные друг к другу прямые линии получаются же, некоторые ниже некоторые выше

Хз , вот как я понял эту задачу ( может быть я неправильно понял ) ну а может быть вам это как то поможет
Кстати вот и R ( если не ошибаюсь):

2 лайка

понятно почему -Q, но почему (R-x) ? вторая энергия по координатам дальше ведь лежит, логичнее не R+x должно быть ?

Так как у нас функция в модуле , то у нас по любому оттуда выйдет положительное значение , то есть если x-R в модуле то функция двигается ВПРАВО по оси х , а если x+R то в таком случае ВЛЕВО ( если x отрицательный кажись)

всмысле сначала же выражение x-R находится, потом его модуль находим, и оно же меньше x, согласен, что двигается вправо, но оно же меньше чем просто x.

почему это влево ? с модуля же не выходит отрицательное значения и оно будет смещаться вправо сильнее чем значения x-R только R не отрицательное число

Если мы отнимаем положительную константу от аргумента, функция сдвигается вправо. Если прибавляем, влево.

2 лайка

аа, ток что допер почему так, кажется это то в чем я ошибался, остальное уже понятно. спасибо

1 лайк