По графику можно сказать что энергия активации для первой реакции больше чем для второй, значит она будет медленнее второй
Но если посмотреть на ответ для задачи, то видно что они считали вторую реакцию лимитирующей, то есть они считали что она медленнее первой.
Почему?
Мне кажется что для первой реакций меньше чем для второй (энергия активаций) а еще допустим в параллельных реакциях лимитирующая стадия , это самая быстрая реакция, так что надо по аккуратнее по идеи.
\ce{AB <=>[k_1][k_{-1}] A + B }
это равновесие устанавливается быстро. По той же причине что ты и сказал. E_a обратной реакции меньше
Реально? Я думал самая медленная
В параллельны реакциях, это самая быстрая
Представьте ситуацию, что ваш босс дал вам куча работы и угрожает, вы начинаете делать работу которая состоит из множество пунктов, у вас нет возможности сдавать каждый пункт ему по отдельности, то есть имеется ввиду что вы сможете сдать работу только закончив самый сложный пункт, который выполняется соответственно долго, также и с реакцией, она не закончится пока самая долгая стадия не пройдет, именно поэтому скорость считается по ней
В параллельных реакциях, кажется немного по другому, вещество расходуется параллельно по двум путям, то есть тут можно представить что в сдаче работы вашему боссу
есть возможность отправки каждого пункта по отдельности
Так, я чет перестал понимать
Я говорю о том что по графику энергия активации для первой реакции больше чем энергия активации для второй реакции из чего следует что вторая реакция будет быстрее. Так как реакции последовательные, лимитирующей будет самая медленная, то есть первая. Но если посмотреть на ответ и попробовать подогнать, то видно что они считают вторую реакцию лимитирующей.
И мне как раз не понятно почему они считают вторую реакцию медленной?
По графику, энергия активаций первой, меньше второй.
У тебя вторая реакция это чисто этот отрезок, а для него энергия активации будет только эта маленькая часть
Или я все же что то путаю
Я вот как раз не понимаю, почему мы считаем что равновесие устанавливается быстро?
Это кстати не факт, ибо помимо \displaystyle \exp \Biggl(-{\frac{E_a}{RT}}\Biggr) есть еще A.
Ммм, и вправду же
Тогда я вообще понятия не имею как нам должен помочь график