Проблемы со знаком в решении задач на закон Кулона

Не могу понять как определяется знак силы, напряженности, зависит ли она от направления вектора силы, и если зависит то как?

Конечно, зависит. Сила, напряжённость - это векторные величины. Знаки перед ними будут непосредственно зависеть от того как вы введёте оси, однако абсолютные значения величин (по модулю) будут одинаковые.

1 симпатия

Когда мы решаем задачи что будет ответом? Допустим, сила между зарядами ± отрицательна, но вектор направлен влево, то какое значение мы будем использовать со знаком - или +? И другие вопросы такого вида возникают…

1 симпатия

Всё зависит относительно чего ты измеряешь вектор. Куда направлены оси и т.д.
Если решаешь в координатах xyz, то удобно вектор представить как сумму трех базисных векторов \vec i, \vec j, \vec k (единичные векторы по осям x, y, z)
В случае двух зарядов, мы знаем, что вектор силы будет коллинеарным с единичным вектором, который мы направим от одного заряда к другому. Поэтому удобно представлять вектор силы именно разлагая по этому единичному вектору (но способ через оси x y z, от этого не перестает работать)
Вот такую запись закона кулона можно увидеть в вики

\vec{F}_{12}=\frac{1}{4\pi\varepsilon_0}\cdot\frac{q_1q_2(\vec{r}_2-\vec{r}_1)}{|\vec{r}_2-\vec{r}_1|^3}

Если заметить, то можно увидеть, что там есть кусочек с этим единичным вектором, который направлен от заряда 2 к заряду 1

\vec{F}_{12}=\frac{1}{4\pi\varepsilon_0}\cdot\frac{q_1q_2(\vec{r}_2-\vec{r}_1)}{|\vec{r}_2-\vec{r}_1|^2}\frac{(\vec{r}_2-\vec{r}_1)}{|\vec{r}_2-\vec{r}_1|}=\vec{F}_{12}=\frac{1}{4\pi\varepsilon_0}\cdot\frac{q_1q_2}{r_{1,2}^2}\vec e_{12}
3 симпатии

Опять же зависит от того, как взять ось


F_{к} здесь для положительного заряда со знаком +, а для отрицательного со знаком минус

1 симпатия