Электрическое напряжение

условие: Сфера радиуса r заряжена с поверхностной плотностью σ = ar, где a — постоянный вектор, r — радиус-вектор точки сферы относительно ее центра. Найти вектор напряженности электрического поля в центре сферы.

вопрос: если брать колечко как на рисунке, то задача решается ведь в конце выходит интеграл: cosa sina cosa da
image

но я же до этого решал все также но брал колечко вот так:

и в конце у меня постоянно выходит интеграл: cosa cosa cosa da
неужели нельзя брать колечко где заряжено с двух сторон по разному? но ведь я решал задачи где колечко могло быть заряжено также и там все решалось

Мне кажется у вас изначально рисунок не правильный, ведь если брать такие пределы от 0 до \pi, как в предыдущем методе, то таким образом мы находим взаимодействие всех верхних зарядов полушара “два раза”. Ведь мы в процессе интегрирования от 0 до \displaystyle \frac{\pi}{2}, мы находим сумму всех полей вверхнего полушара, а дальше от \displaystyle \frac{\pi}{2} до \pi, то же самое.

У меня проблемы возникли не с пределами, а с тем что вроде как идентичном решении у меня получается другой ответ, разница в моем решении лишь в том, что я повернул шар на 90 градусов и взял колечко в другом месте. Почему?

Но даже так с пределами считаю что интегрировать надо именно от pi/2 до -pi/2
и там ответ 0 выходит

Неужели есть какое то правило где именно брать колечки

Тогда попробуйте взять пределы от 0 до \displaystyle\frac{\pi}{2} и умножить формулу на 2, потому что поведение обоих сторон дают поле одного направления.

попробовал так не выходит правильный ответ

у меня вопрос не в ответе а в том почему другой формульный ответ выходит

тип неужели я обязательно должен брать колечки как они что если взять как я в чем разница почему так нельзя

Хорошо, тогда можете поделиться полным решением задачи? Может быть есть арифметические ошибки при решении задачи.

1 лайк

В данный момент извините но нет возможности сфоткать

но могу уверять что если вы попробуете решить моим способом выйдет в конце выражение
dE = -2pi k sigma0 cos^3 a da

решал по сути также как они но разницей в том что угол по другому смотрит

Мне кажется вы неправильно считали.

2 лайка

Блин прикиньте я эту 4 видел и думал все неправильно а там ведь до этого коэффициент к есть(((((

все сорри и спасибо

2 лайка

типо должно было выходить 1/3 а я 4ку но я не сокращал с к

извините но эта\ 2ка вначале

остается лишней

все таки кажется только их рисунком решается

ответ выходит c коэфф 2/3 вместо 1/3

а та двойка из за ds колечка при нахождении dq

У меня окончательная вышла вот такая:

E=\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}k\frac{a\cdot 2\pi r^3 \cdot \cos^3\alpha d\alpha}{r^3}\Rightarrow\\ \space\\ E=\frac{1}{4\pi \epsilon_0}\frac{a\cdot 2\pi r^3}{r^3}\int_{-\frac{\pi}{2}}^{\frac{\pi}{2}}\ cos^3\alpha d\alpha\Rightarrow\\ E=\frac{a}{2 \epsilon_0}\cdot\frac{4}{3}

И выходит лишняя 2, что то действительно не так, постараемся найти ошибку.

1 лайк

++ все идентично

Пусть \vec a направлен вдоль x, а всё остальное будет описываться зенитным \theta и азимутальным \varphi углами. Тогда \sigma=\vec a\cdot\vec r = ar\sin\theta\cos\varphi. В сферических координатах элемент площади равен r^2\sin\theta d\theta d\varphi. Для одного кольца интегрирую по \varphi:

dE_a =d\vec E\cdot \frac{\vec a}{|a|}=\int_0^{2\pi} \frac{k\cdot ar\sin\theta\cos\varphi\cdot r^2\sin\theta d\theta d\varphi}{r^2}\cdot\sin\theta\cos\varphi = \pi\cdot kar\sin^3\theta d\theta

Далее уже по \theta:

E = \int_0^\pi dE_a = \frac{4}{3}\pi kar = \frac{ar}{3\varepsilon_0}.

Если хорошо обращаться с криволинейными координатами, то всё нипочём)

2 лайка