Всем привет! На этом форуме огромное количество невероятно полезной информации для школьников, она буквально делает возможным достижение любых целей.
Но я задался вопросом, что можно делать уже во взрослой жизни, в университете, какие вершины можно покорять( какие существуют конференции, соревнования, тд), какие цели перед собой ставят те, кто уже столкнулся со взрослой жизнью. Именно в сферах науки, бизнеса.
Сейчас лично я интересуюсь медицинской инженерией как возможным вариантом для поступления в университет, и почвой для данных размышлений стало желание достижения успеха в данной сфере как науки, так и бизнеса: как попасть в лучшие компании, как устроены передовые медицинские центры, какие есть ресурсы для коммуникации, образования и тп.
Суть темы заключается в " какие цели перед собой ставят те, кто уже столкнулся со взрослой жизнью ". Я думаю, большинство школьников на данном форуме, как и я, имеют схожий с сильными сего форума майндсет, так что послушать их мнение на этот счёт как минимум мне кажется очень интересным.
Не думаю, что ответ сильно зависит от чьей-то внутренней мотивации. Я спрашиваю про то, какие цели преследуют уже взрослые люди, какие методы достижений этих целей они используют. Не думаю, что ответом может быть только " хочу узнать, как устроена вселенная" или " хочу заработать много денег ", но что-то более конкретное( поучаствовать в такой-то конференции, попасть туда-то, … ).
Хочется спросить, почему тема была проигнорирована? Если формулировка показалась топорной, или какие-то личные причины, или что-то ещё - напишите, пожалуйста.
если вы уже учитесь в универе и у вас всерьез возникает этот вопрос, вы либо дурак, либо до сих пор живете на деньги родителей.
Как только вы столкнетесь с необходимостью платить аренду за общагу/квартиру, платить за еду и одежду, вас как холодным душем обдаст и вы начнете задумываться какой уровень жизни вы хотите обеспечивать и какая работа вам для этого нужна. Можете пойти и почитать в интернете какая конкуренция на выбранном рынке труда. Это вам должно дать примерное понимание в какой точке вы должны оказаться в конце учебы. Понимание желаемого результата сразу даст понимание того, что вам нужно делать.
Например, хотите пойти в SWE? Долго изучать вопрос не придется, чтобы понять, что ваши шансы будут сильно выше, если вы попадете на стажку. Окей, что нужно чтоб попасть на стажку? Пройти интервью/иметь какое-то портфолио проектов. Суть понятна.
можно точно сказать, что чего-то универсального и всем понятного типа респы, ISO, ISEF после школы уже нет и быть не может. Ну разве что Нобель, но это вообще другой разговор.
99.99% никогда в жизни не слышали о конференциях, которые можно считать самыми престижными в любой отдельно взятой сфере/дисциплине.
Сделать какое-то значимое открытие, опубликоваться в каком-то топовом журнале, или чуть раньше - поступить на PhD
найти проблему, которая не решена и придумать решение, которое будет иметь product-market fit. Как правило решается только большим количеством итераций.
я хз что это значит. Вы хотите создавать новые мед инструменты? Или писать софт, который оптимизирует существующие процессы? В любом случае, начинать изучение вопроса можно с изучения каких-нибудь стартапов и их траекторий (и историй их основателей). Я не очень слежу за биотехом, разве что за исключением Drug Design/Medicinal Chemistry (это можно считать мед инженерией? я хз, инженерия имхо настолько обширный термин, что его использование абсолютно бесполезное), поэтому много что подсказать не могу, но посмотрите кого финансируют на ранних стадиях тот же YC, Sequoia, a16z и т.д.
в мединженерии (чтобы это не значило) - понятия не имею. Но общий рецепт, который применим к любой сфере – поставьте себя на место руководителя организации (или менеджера) и подумайте кого вы бы хотели нанять, а кого нет. Как правило, рациональные люди хотят нанять builders, а не talkers. За “я закрыл N курсов на А” вам максимум могут сказать “happy for you, or sorry that happened”. Покажите что вы делали в свободное время? Какие у вас есть hobby projects? Понятное дело, что не во всех сферах можно делать что-то значимое находясь в комнате своей общаги, отсюда и вытекает важность стажек.
что это значит?
MOOCs, LLMs, blogs, …?
иметь навыки, востребованные на рынке труда. Желательно как можно больше и как можно ортогональнее (чтобы быть гибче)
постоянно углублять свои знания фундаментальных наук
максимизировать alignment между тем, за что мне будут платить и тем, чем мне искренне нравится заниматься
выстроить траекторию для достижения финансовой независимости (желательно как можно раньше)
это мы еще не дошли до детей, где вы их хотели бы взращивать, в каких школах вы хотите чтобы они учились и т.д.
Я сейчас не в универе, и именно для того, чтобы не быть дураком, и не когда-то там, а прямо сейчас, я и задал этот вопрос. Пока что я точно понял, что взрослая жизнь - это по большей части место, где всем всё равно на тебя( я имею ввиду, что мало кто захочет помогать тебе за просто так), где постоянно возникают непредвиденные факторы, … , и что именно эта жизнь - та жизнь, которую стоит жить, так тут уже только вы решаете, как её прожить, во всех аспектах.
Конечно, именно поэтому мне и надоело относиться к своей жизни как " вот выиграю этот конкурс проектов, вот поступлю в крутой универ, вот переду в Европу, вот … " , тк, собственно,
тк не хочу делать конкурсы и поступление самоцелью, но чтобы они были частью большего плана, чтобы мне не пришлось вспоминать олимпиадные годы с ностальгией только потому, что тогда всё было так понятно, ты знал, что делать и тд. А в этом большем плане, как Вы отметили, очень остро встаёт вопрос финансового положения, человеческих взаимоотношений, вашей семьи.
А так же очень хорошо иметь большие и долгосрочные амбиции относительно работы, но и в данный момент надо как-то жить, и здесь уже надо включать мозг и думать, как можно заработать, делая меньше и получая больше, в рамках морали. А если такой метод кажется " неэтичным ", то добро пожаловать в капиталистическую систему.
Здесь действительно ответом может быть только " выбирайте сферу, вам интересную, и вбивайте поиск " … форумы " ".
Да, это и инженерия в изначальном смысле, то есть проектирование и создание новых мед инструментов, это и софт, с помощью которого они будут работать.
Мне кажется, что эти сферы очень интердисциплинарны, что здесь сходятся медицина, интересная мне из моих представлений о ценности человеческой жизни, и технологии ИИ, внедрение которых в медицину является очень важный этапом развития человечества, так как технологиям напрямую доверяется контроль над человеческой жизнью, и фундаментальные биология, химия, физика и техника, которые на стадии клинических, доклинических и научных исследований создают новые подходы и инструменты в сфере медицины и техники.
Так же, как я сказал, для меня очень остро стоит вопрос происходящих в мире катастроф, конфликтов, …, связанных с человеческими жизнями, и я считаю, что могу как-то повлиять на эти вещи, создавая то, что улучшает качество и охрану жизней людей, как находящихся в мирных условиях, так и условиях военных действий.
Я задал вопрос потому что не понял, что вы имели в виду под “ресурсами для коммуникации”. Если вопрос где найти профессионалов с кем можно пообщаться, то да редкие форумы или мероприятия, где такие люди собираются.
я понимаю ваши намерения, но к сожалению особой пользы вы лично для себя от чужих ответов скорее всего не получите.
Лучшее (а может и максимум) что вы можете сделать сейчас – сделать так, чтобы когда вы попали в новую среду, получили новую порцию информации о желаемой сфере деятельности, у вас было как можно больше вариантов для выбора. Это как правило коррелирует с “престижом” вуза, но не всегда и не всегда с тем, что general public считает престижным (важна именно классификация среди тех, кто в теме).
совершенно верно
проблемно если вы живете в ожидании чего-то в будущем и не наслаждаетесь процессом, да, но сами по себе перечисленные достижения/цели очень правильны