Расчет изменении энтропии жидкой воды при переходе в газообразное состояние

image

Все понятно кроме 3-го расчета. Зачем нам рассчитывать изменении энтропии превращении газообразной воды в жидкую и его прибавлять?
\ce{H2O_г}\ce{H2O_ж}

Тут тебе либо понятно все, либо ничего, и твой второй второс тому подтверждение.

Задача просит рассчитать изменение энтропии процесса \ce{H2O_ж \rightarrow H2O_г} при 25 градусах. Посчитать это изменение прямо ты не можешь, потому что вода не кипит при 25 градусах. Поэтому ты разбиваешь весь процесс на три этапа, каждую из которых ты можешь посчитать отдельно. Почему мы суммируем? Потому что энтропия это функция состояния: у тебя есть две финальные точки А и Б. ты можешь пойти прямо от А до Б, и \Delta S у тебя будет 20 J/K. Ты также можешь по пути забежать в магазин, и оттуда пойти в Б, и сюприз \Delta S все еще будет 20 J/K!

Если я не ошибаюсь, в книги они показывают цикл этих превращений и довольно понятно что к чему.

Этого вопроса я не понял. Я могу сказать, что по другому никак? Тебе надо посчитать энтропию процесса жидкость в газ. Как ты можешь посчитать это кроме как использую информацию о

3 лайка

скорее всего так, видимо не внимательно прочитал, и думал, что конечная температура будет 100^*C. А теперь такой вопрос, мы вообще можем получать газообразную воду при 25^*C ?

Я думаю, что ты сам можешь ответить на этот вопрос посмотрев на стакан воды хахаха) А если серьезно, то ты можешь посчитать изменение Энергии Гиббса \Delta G для этого процесса при 25 \degree C. Правда нужно уточнить давление. Если при p = 1 atm, то по схожей схеме посчитай \Delta H кипения, \Delta S у тебя уже есть, и вот \Delta G будет перед тобой.

1 лайк

По идее можно представить процесс разделив на части, как показано было в главе про энтальпии:
1 этап: нагревание воды жидкой до ста градусов цельсия.
2: ломание межмолекулярныx, водородныx связей для переxода из жидкого в газообразное агрегатное состояние.
3: оxлаждение газообразной воды до ста градусов.
Просто нам говорят именно энтальпия при НОРМАЛЬНОЙ ТОЧКЕ КИПЕНИЯ, но при этом требуется именно при 25 градусаx энтропия всего процесса, поэтому такой вот путь оптимален.

4 лайка