Расчитать обьем необходимого вина для ингибирования адг

Использование уравнений кинетики ферментов для лечения метанольной интоксикации Алкогольдегидрогеназа печени (АДГ) относительно неспецифична и окисляет этанол или другие спирты, включая метанол. При окислении метанола образуется формальдегид, который весьма токсичен вызывая, среди прочего, слепоту. Принимая это за дешевое вино, которое он обычно предпочитает, Клэнси проглотил около 50 мл жидкости для омывателя ветрового стекла (50% раствор в метаноле). Знаю это метанол в конечном итоге выводился бы почками Клэнси, если бы можно было заблокировать его окисление, и понимая, что с точки зрения окисления метанола АДГ этанол будет действовать как конкурентный ингибитор,
Я решил предложить Клэнси немного вина. Сколько любимого вина Клэнси (12% этанола) ему следует потреблять с целью понизить активность своего АДГ по метанолу до 5% от нормального значения, если Км значения собачьего АДГ для этанола и метанола составляют 1 миллимолярный и 10 миллимолярный соответственно?
(KI этанола в его роли конкурентного ингибитора окисления метанола АДГ такой же, как и его Km). И метанол, и этанол быстро распределятся по жидкостям организма Клэнси.
что составляет около 15 л. Предположим, что плотности 50% метанола и вина равны 0,9 г/мл.

1 лайк

Здравствуйте! А что именно вам непонятно в этой задаче?

5 лайков

Решали вместе с @danini (длинный текст снизу-ее работа)

Для начала, нам нужно найти концентрацию метанола в организме Клэнси. Так как он проглотил 50 ml 50% раствора метанола, то соответственно в организм попало 25 ml метанола.

По формуле плотности можно найти массу (m = ρ*V).
Получается m = 0.9g/ml * 25ml = 22.5 g

С помощью массы мы можем найти количество молей метанола: n = m/M => n = 22.5g/32g/mole = 0.703 mole
(P.S. Молярную массу метанола мы посмотрели в интернете)

Нам сказали что общий объем жидкости в теле Клэнси-15 литров, так что концентрация метанола будет примерно 0.0469 M, что равно 46,9 mM (C = n/V)

Дальше, используя данные Km и концентрацию субстрата, то есть метанола, можно найти скорость окисления метанола (формулы смотреть на фото).
Она примерно будет равна 0.824Vmax

Но нас интересует Vmax когда активность реакции снижена до 0.05. Умножив скорость реакции на 0.05 мы можем найти скорость реакции при активности в 5%.
0.05 * 0.824Vmax = 0.041Vmax

Поскольку этанол является конкурентным ингибитором для метанола, мы можем найти его концентрацию по формуле.

Таким образом у нас концентрация примерно 108.7mM этанола, значит количество молей этанола во всем организме(15 литрах) будет равна 1.1635 moles

Масса этанола по формуле m = n * M будет равняется 75.21g
(Молярную массу этанола также посмотрели в интернете)

Объем(тоже через плотность) выйдет 83.5 ml

Исходя из того, что вино 12%, то overall вина понадобится примерно 696ml.
Это и есть необходимое количество вина, которое нужно дать Клэнси.

Берегите свою собачку)

12 лайков

Эта задача из первого тома Ленинджера?

1 лайк

Не знаю

4 лайка

Garrett Biochemistry

5 лайков

Научи меня также красиво писать пжжж
:point_right::point_left:

4 лайка