Каждый шаг количество концов увеличивается вдвое, нужно найти сколько их будет при использовании 10000 остатков глюкозы.
На рисунке видно, что на каждом следующем шаге количество потраченных остатков глюкозы на 10 больше чем все использованное до этого шага. На ранних этапах ветвления разница в 10 остатков имеет значение, однако когда мы доходим до чисел ближе к 10000, то этой разницей можно пренебречь. Из этого следует, что количество глюкозы потраченное на последнем шаге \approx количеству уже потраченной глюкозы на ранних шагах. На последнем шаге потрачено 10000/2=5000 глюкозы. А раз каждая линия на графике равна 10 глюкозам, то количество свободных концов будет 5000/10=500.
Q1-2.
Фосфорилаза может фосфорилировать только \alpha1\rightarrow4 связи, и останавливается на точках ветвления \alpha1\rightarrow6. Ранее мы уже показали, что половина всей глюкозы находится на последнем шаге ветвления и, таким образом, доступна для фосфорилазы. Остальная половина не будет тронута, ведь она скрыта за точками ветвления.
Debranching enzyme - сам по себе он просто отделяет ветви друг от друга и после его воздействия мы не получим чистой глюкозы.
Кстати, откуда у вас IBO 2020 года, ее же нет в свободном доступе?))
если мы добавим debranching enzyme то количество полимеров не увеличиться ??(или мы не считаем цепь состоящий из 10 глюкоз как полимер?)то есть я хотела сказать что там же не смотрят на чистое количество глюкозы .
Ой, что-то я там вообще не о том написал. Debranching enzyme будет действовать только на свободные \alpha1\rightarrow6 точки ветвления когда фосфорилаза до них дойдет. На нетронутом гликогене не будет мест для действия этого фермента.