Приближение квазис. концентраций

Механизм некоторой ферментативной реакции имеет вид:

image

Используя метод квазистационарных концентраций для комплекса фермента с субстратом, выразите скорость образования продукта через текущие концентрации фермента, субстрата и продукта.

Ответ:
image
Уравнение скорости образования написал как:
w = 2k1 * [E] * [S] - 2k-2 * [E] * [P]
Дальше как бы я не пробовал не смог вывести уравнение как в ответе. Можете пожалуйста подкинуть идею для решения. А так же почему в решений взяли что у (Р) не изменяется концентрация со временем?

Откуда двойки? А куда делись ещё две реакции? Там в двух образуется в двух расходуется.

У нас [Е] расходуется два раза, неужели двойка не нужна?

Я их использовал в решений, но не смог вывести уравнение
Если что само решение:

2 лайка

В смысле расходуется два раза? В каждой из четырех реакций либо образуется один комплекс либо один разрушается.

\frac{d\ce{[ES]}}{dt}=k_1 \ce{[E]}\ce{[S]}-k_{-1}\ce{[ES]}-k_2\ce{[ES]}+k_{-2}\ce{[E]}\ce{[P]}
2 лайка

Для будущих кто будет решать данную задачу. Вам надо сперва расписать чему равно обр и разход продукта. А затем использовать знания квазистационарного приблежение и найти чему равно ES(наш комплекс) и затем просто подставить его в выражение скорости продукта и там у вас сократяться константы, после чего вы найдете ответ.

Спойлер

[ES] = \frac{k_1[E][S]+k_{-2}[E][P]}{k_{-1}+k_2}
r = \frac{d\ce{[P]}}{dt}=k_2\ce{[ES]}-k_{-2}\ce{[E]}\ce{[P]}
r = \frac{k_1k_2[E][S]-k_{-1}k_{-2}[E][P]}{k_{-1}+k_2}

3 лайка

Абсолютно верно. Так и выходит конечный ответ.

3 лайка

Я уже решил эту задачу(спустя примерно неделю после поста) , чуток теории не хватило. Но все же спасибо вам за такое хорошее объяснение