Правильная идея, попробуй еще раз, только заметь, что они в уравнении (4) потеряли одну воду.
А что делать с \text{H}_3 \text{O}^+ и \text {CO}_3^{2-}? Они в ряде конкурирующих равновесий в качестве продуктов есть, а в верхнем уравнении нет. У меня есть предположение что они как-то реагируют между собой, так ли это?
Они “уничтожаются” же из других реакций.
(1)=(2)+(4)-(5)
Но вообще я слабо понял твой вопрос, потому что фраза “они как-то между собой реагируют” и “они в ряде конкурирующих равновесий есть” это буквально тавтология, и непонятно тогда что ты пытаешься спросить.
Отнимать можно все реакции или только обратимые?
Ну у меня в голове была мысль: если их всех сложить, то должна выйти реакция (1). Однако, там оставались “лишние” продукты и я не придумал ничего лучше, чем: ну они прореагируют, получится \text{HCO}_3^- с водой, а потом вода сократится просто
Равновесные реакции из данной задачи довольно быстро идут как в прямую так и в обратную сторону. Добавь больше продукта, она пойдет справа налево, добавь больше исходного, пойдет восстанавливать равновесие слева направо. Это как большое количество сообщающихся сосудов, если первый соединен со вторым, а второй с третьим, то условно и третий с первым пытается один и тот же уровень держать.
Если ты термодинамику решаешь, отнимать можно кого угодно и как угодно, т.к. ей главное конечное и начальное, а путь вообще побоку. А равновесия это просто частный случай этого принципа (т.к. константа напрямую связана с энергией Гиббса), если тебе важна константа как что-то достижимое, а не просто как характеристика реакции, которая тысячелетиями к равновесию идти будет, то да надо смотреть в оба глаза. Хотя я не знаю, что ты именно вложил в понятие “равновесная”, это может быть такая, у которой константа не очень большая и маленькая, так и более сильное условие, что равновесие в обе стороны быстро идет, но задача “найти значение константы” это чисто термодинамический вопрос.
Если ты внимательно себя послушаешь, то ты заметишь, что фраза “\ce{CO3^2-} и \ce{H3O+} реагируют друг с другом” буквально означает протекание пятой реакции в обратном направлении, и да она тоже не идет до конца, ведь все частицы в растворе в равновесии друг с другом находятся.